iakovleva 11111 1b41d9d0ac Краснодарские известия
Екатерина Яковлева — на фото справа. Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Руководитель документального вещания RT и генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева на встрече с «Краснодарскими известиями» рассказала о том, где найти истории в зоне СВО, почему произошел «бум» документалистики и планируется ли показ этих картин за рубежом.

От киноклуба до международного фестиваля

Первым из семи городов, где жители смогут увидеть киноленты о героях СВО, стал Краснодар. Фестиваль пройдет в филармонии имени Г.Ф. Пономаренко с 12 по 14 июля, где будут представлены 15 лучших картин официальной программы, прошедшей в Москве.

— После того, как фестиваль прогремел в столице, к нам стали обращаться зрители с просьбой организовать показ в регионах. Сама идея проведения возникла летом прошлого года, когда мы открыли небольшой киноклуб с камерными залами на 100-200 человек и стали показывать там фильмы наших ребят из зоны СВО — всего наши съемочные группы сняли за последний год около 50 картин,
— говорит Екатерина Яковлева.

После показов зрители не спешили домой: до позднего вечера шло общение с героями и режиссерами лент, которое перетекало в целые дискуссии.

— Тогда мы поняли, что надо делать из этого нечто масштабное. Кроме того, очевидна потребность людей не только узнавать новости из СМИ, но и собираться вместе, сопереживать. К примеру, на столичный фестиваль приезжали зрители из Алтая, Курска и многих других городов нашей необъятной страны. А все для того, чтобы пообщаться с сопричастными людьми, перенять их опыт — волонтерства, например, понять, с чего им начать оказывать помощь. Поэтому такое пространство очень востребовано,
— продолжает руководитель документального вещания RT.

Военкоры, морпехи, поэты

Кинофестиваль в краевой столице откроется премьерной картиной известного военного-документалиста Клима Поплавского. В его прочтении покажут вторую серию документального цикла «Военкоры» — о работе российских журналистов на передовой.

— Военкоры — полноценные участники событий, они не только освещают происходящее, но и помогают раненым. После показа в Москве первой части этого фильма мы решили, что он достоин продолжения,
— рассказывает Екатерина Яковлева.

Также зрители увидят фильмы «Призраки. Солдаты забытой войны» о бойцах и командирах батальона «Призрак», «Морпехи. Сильные духом» о бойцах с позывными Струна, Рокот и Бойка и «Культурный фронт» — о поэтах и музыкантах, выступающих в поддержку российских солдат.

— В последнее время открывается очень много новых имен, растет целая плеяда поэтов. Они тоже вносят вклад в проведение спецоперации, поддерживают моральный дух бойцов,
— подчеркивает Екатерина.
iakovleva 2 48d3e8b41c Краснодарские известия
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Кубанская журналистика в деле

Покажут и две ленты краснодарских документалистов. Фильм «Когда мы были на войне» — истории казаков-добровольцев подразделения БАРС-16, в числе которых журналист МТРК «Краснодар» с позывным Редактор. В ноябре 2022 года он отправился добровольцем в зону СВО рядовым гранатометчиком, но не забыл о своей профессии и ежедневно вел видеодневник.

Еще одна местная картина производства «Кубанькино» — «Крылья». Она посвящена Герою России, генерал-майору летчику-снайперу Канамату Боташеву. Он геройски погиб в небе над городом Попасная Луганской Республики 22 мая 2022 года.

— Качество кубанской киножурналистики очень радует. Можно уверенно сказать, что она находится на одном уровне с федеральными телеканалами,
— отмечает генеральный продюсер фестиваля.

Говоря об идее фестиваля, Екатерина Яковлева признается:

— Мы живем среди героев — это не только военные, но и волонтеры, медработники, военкоры, артисты, которые поддерживают наших ребят на передовой, и, конечно же, сами жители освобожденных территорий. Важно объединиться, не остаться равнодушными. Наша задача — быть летописцами, отражая и фиксируя все эти истории.

«Разворот на Восток»

Цель документалистики, как известно, вызвать у зрителя неподдельные эмоции, показать и рассказать правду. Сложно ли это сделать в условиях ограничений и охотно ли идут герои фильмов на контакт со съемочной группой?

— Некоторые ограничения есть, да, но мы понимаем, что они продиктованы прежде всего мерами безопасности. Бывает, что нельзя получить разрешение на съемку с открытым лицом. Мы в этом случае не спорим. Вообще, людей, готовых поделиться своей историей, много,
— говорит Екатерина.

По словам руководителя документального вещания RT, хронометраж картин небольшой — от 25 до 50 минут. Кроме того, все они сняты по законам драматургии, а потому зрительский интерес непременно сохранится до последних минут.

— В сюжетах очень много перипетий, трансформаций, человеческих трагедий. На московском фестивале люди плакали на каждом фильме, ведь создается ощущение реальности происходящего, будто ты сидишь в окопах вместе с ребятами.

На вопрос о том, планируется ли показ кинолент о героях СВО за рубежом, Екатерина поясняет:

— Наш канал — международный, поэтому это направление мы не забываем. Сейчас у нас происходит «разворот на Восток». Развиваем отношения с Китаем, Индией, африканскими и арабскими странами, осваиваем их интернет-ресурсы. Так, наш фильм «Азовсталь. Освобождение» набрал 2,5 млн просмотров в китайской социальной сети Weibo. А на показе в Израиле нас встретили воздушными шарами в цветах российского флага — было очень трогательно. Понимающие и неравнодушные зрители есть везде.

«За этим жанром — будущее»

Екатерина Яковлева отмечает, что в последнее время документальное кино набирает обороты, ведь мир стал гораздо интереснее вымысла.

— К тому же благодаря гаджетам каждый может стать сегодня документалистом. Те же сторис в социальных сетях — это мини-документалки. «Подглядывание» за чьей-то жизнью становится все привычнее, а потому, считаю, что за этим жанром — будущее. Надо лишь следовать законам драматургии. Человечек испокон веков любит слушать истории, а документальное кино ни что иное как история.

Художественные фильмы на основе происходящих событий, по ее мнению, появятся на экранах не скоро, поскольку реальность требует предварительного осмысления. Документальные же фильмы, выступая неким зеркалом, представляют зрителям информацию в ее исконном виде, без прикрас.

К слову, более чем за десятилетнюю историю авторы и режиссеры документального вещания RT сняли более 1 тыс. фильмов по всему миру и стали обладателями многих престижных международных премий. Свой солидный опыт документалисты решили передать молодому поколению и открыли набор в бесплатную онлайн-школу aRTel.doc.

— За два месяца мы научим рассказывать истории так, чтобы от них невозможно было оторваться: от идеи и режиссуры до операторского искусства, продвижения своих работ в медийном пространстве. Все домашние задания проверяем лично, поэтому каждого доведем до результата. Нам важно объединить креативных блогеров и журналистов под свое крыло,
— делится Екатерина.