Цифровизация с каждым годом охватывает все больше и больше сфер жизни. Новое поколение Альфа — первое поколение, полностью рожденное в XXI веке. Большинство из этих ребят выросли с планшетами вместо пустышек. И это полностью отражает реалии современности.
На сегодняшний день сложно представить человека, который вообще не пользуется интернетом. Например, общение с близкими, взаимодействие по работе, просмотр новостей — базовые действия, совершаемые в сети. Кроме того, профили в социальных сетях могут сообщить об их владельцах гораздо больше, чем записи в паспортах или рассказы знакомых.
Социологическое агентство «Вебер» — проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» — решило погрузиться в тему «цифровых профилей» россиян. Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 января 2024 года в сети методом River Sampling среди 1,5 тыс. россиян старше 18 лет. Граждане рассказали, скрывают ли свои профили, что думают об аккаунтах несовершеннолетних и сохранности своих данных.
Анонимусы и публичность в сети
Целых 70% граждан считают, что при пользовании интернетом их персональные данные скорее не защищены. Но оказалось, что больше половины жителей России не считаю нужным скрывать свой профиль в соцсетях. У 52% граждан личная страница открыта для просмотра другими пользователями. 44% все же предпочитают закрыть доступ к своему аккаунту. Но, как сообщил «Вебер», есть и те люди, которые признались в наличии фейковой страницы, — 14%. Эти люди рассказали, что не желают делиться своей личной информацией с другими — 37%. 15% пользуются такой страничкой для рабочих целей. И еще 15% россиян с фейкового аккаунта наблюдают за жизнью тех, у кого заблокирован их основной профиль. Меньше всего людей используют подобные страницы для розыгрышей друзей или слежки за бывшими.
У остальных, кто предпочитает держать профиль открытым, наблюдается сдержанность в информации и контенте. 35% людей предпочитают поверхностно о себе рассказывать, а 32% ничем не готовы делиться.
Интернет-пользователи, которые все же активно себя проявляют в сети, любят рассказывать о своем хобби (30%), делятся мнением о насущных проблемах (21%) и политике (20%), а также информацией о своем отпуске (15%). Но самый популярный вид контента для публичного распространения — фото. 30% людей предпочитают обрабатывать свои снимки, прежде чем их опубликовать, а 51% ничего такого не делают.
Уберечь ребенка от сглаза в сети поможет смайлик
Большое количество любителей поделиться своими фотокарточками в интернете не всегда готовы выкладывать снимки своих детей. Такого мнения придерживаются 44% родителей. А вот 28% согласны с утверждением, что лица малышей нужно скрывать, чтобы другие пользователи их не сглазили.
Автор «Краснодарских известий» Марина Утукина, которая стала мамой менее года назад, ничего плохого в этом не видит, но сама к такому оберегу не обращалась.
Я на эту тему по-доброму иронизирую. Когда сама родила, опубликовала фото в соцсетях, где лицо смайликом закрыла себе, а не дочке. Однако у меня есть знакомые, которые даже спустя полгода-год от рождения детей не показали их лица. Может быть, они действительно боятся сглаза, а может, просто не хотят делиться личным. Интересно, что есть люди, которые устраивают профессиональную фотосессию с ребенком, но на всех этих фотографиях, выставленных в социальных сетях, малыш со смайликом вместо лица. Зачем тогда пользоваться такими услугами, если ребенка все равно не видно? Но если вреда никому от этого нет, пусть делают так, как считают нужным,
— поделилась своим мнением журналистка.
А что насчет личных аккаунтов детей? 67% россиян считают, что создавать профили для несовершеннолетних детей скорее не нужно. Руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова считает данный результат опроса достаточно любопытным.
Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары — это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо, ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребенка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям, и взрослым,
— прокомментировала Удалова.
Похожее мнение высказала учредитель и председатель Союза многодетных семей «Кубанская Семья» Светлана Недилько. Она считает, что в связи с современными тенденциями ребенок до 18 лет может иметь профиль в социальных сетях.
Там происходит коммуникация с одноклассниками, учителями, друзьями. Развивается в сфере образования такая социальная сеть, как «ВКонтакте» — все родители зарегистрированы в «Сферуме». Думаю, детям с 10 лет можно создавать свой профиль, но родители должны следить за тем, что их ребенок делает там, с кем общается и так далее,
— сказала «КИ» Светлана Недилько.
У культурного обозревателя «КИ» Анны Климанц, которая совсем недавно стала мамой в четвертый раз, мнение на этот счет более консервативное.
Сыну скоро будет 19 лет, живет своей жизнью. Сейчас у него нет социальных сетей, ему это неинтересно. В 14-15 лет он этим «переболел». Я ему не запрещала заводить аккаунт, но иногда просматривала опасные группы, в которых он мог бы потенциально оказаться, на тот момент — «Синий кит». Одной из дочерей уже 10 лет — возраст, когда просыпается интерес к интернету. Я слежу за контентом, который она смотрит. В целом я против того, чтобы в раннем возрасте дети заводили личные страницы, им это не нужно. В этом плане я строгая мама,
— рассказала Анна Климанц.