История не про мусор, а про особое сообщество
Приятно получать письма от наших читателей, а такие — вдвойне. К нам обратилась очень неравнодушный человек Светлана Михайловна Селезнева. Она сообщила, что в восторге от нашей предновогодней статьи «10-летняя девочка очищает родной поселок от мусора» и именно она подвигла написать в редакцию.
— Я давно хотела обратиться к вам, чтобы вы написали про наш краснодарский Экологический центр «Собиратор», что находится на Одесской, 48/1, на территории бывшей мебельной фабрики «Кавказ». А тут повод — статья. Уже год, как с их помощью я поменяла свою точку зрения: вокруг нас много не мусора, а вторсырья, и нужно помогать избавляться планете от пластикового засилья.За это время увидела, как горстка энтузиастов, молодежи, совершает много добрых дел. Они ведут программу экопросвещения для школьников и студентов, привлекают многих жителей к полезной деятельности… Сердце радуется, когда вижу, как люди несут пакеты с сырьем, заказывают экомобиль. И… болит душа оттого, что коллективу Экоцентра все труднее держаться на плаву: не хватает средств, мешков… Хочется, чтобы хорошее продолжалось!
Уважаемая Светлана Михайловна, спасибо за тему. Автор этих строк сходила в гости в Экоцентр, о котором вы написали. Шла я недолго: «Собиратор», как и наша редакция, находится в центре города. Нашла быстро, несмотря на то что на территории бывшей фабрики «Кавказ» легко заплутать. Удивилась сильно: совсем не ожидала увидеть то, что увидела.
А потом понаблюдала за работой центра и пообщалась с его руководителем, Дарьей Сычевой. Вокруг меня находились контейнеры, стопки, горки того, что мы привыкли называть мусором. Но вся эта история совершенно точно не про него, а про определенный взгляд на жизнь и то особое пространство, которое объединяет все больше и больше людей.
Переступаешь порог — и первое, что бросается в глаза: пластиковые контейнеры и над ними табличка — «Редкости». В них собирают то, что большинство людей обычно выкидывает: блистеры от таблеток, чеки, тюбики от зубных паст, пластинки, старые банковские карты, CD-диски.
Всего Экоцентр принимает на переработку или повторное использование около
60 видов вторсырья.
Ну, вот что, например, можно использовать повторно, спросила я. Мне показали контейнер, в который собирают б/у когтеточки и игрушки для животных, миски, домики для них. Все это заберет приют для животных из Горячего Ключа.
«Смотрю на состав продукта и его упаковку»
Практически следом за мной в центр зашла приятная пара. Молодые люди со знанием дела принялись раскладывать в приемники разные виды пластика, картон. Мы познакомились: Александр и Виктория Шляховы, супруги. Не так давно живут на юге, переехали в наш город из Саратова.
— Раздельно собирать мусор и сдавать его на переработку начали еще там, — рассказала Виктория. — Когда перебрались в Краснодар, сразу нашли Экоцентр. Ездим сюда не чаще раза в месяц пока что. Сдаем все, что можно сдать. Стараемся в мусорное ведро отправлять как можно меньше отходов. В магазине обращаю внимание не только на состав продуктов — покупаю их в той упаковке, которая подлежит переработке. Еще у нас есть свое производство ароматических свечей, после которого остается много пластика и картона. Все это тоже собираем и привозим. Объемы растут, возможно, визиты в Экоцентр станут более частыми.
— Сложно ли это, заниматься раздельным сбором отходов? Как у вас организовано пространство дома?
— Несложно, просто нужно немного перестроить мышление. На нашем балконе стоит несколько контейнеров, много места они не занимают.
Что еще можно сдать в Экоцентр? Он сотрудничает с фондом «Вещи добрые». В специальный контейнер можно положить одежду, которая вам не нужна. Представители фонда заберут ее, рассортируют. Что-то отдадут нуждающимся людям, что-то — в приюты для животных. А если ни туда ни сюда — отправят на переработку.
Купить хорошую книгу за 100 рублей
У Экоцентра оказался еще и второй этаж. Дарья Сычева провела экскурсию по нему:
— У нас есть зона обмена. Сюда можно принести книги, канцтовары, какие-то другие вещи в хорошем состоянии, но которые вам уже не нужны. Из этой зоны можно взять что-то и для себя. А вот здесь — ярмарка, где продаются новые или б/у вещи. Вот, например, фондюшница, она моя, простояла несколько лет без дела, я ею ни разу не воспользовалась. Если что-то приглянулось, можно купить за символическую цену, деньги пойдут на помощь Экоцентру.
Мы некоммерческая организация, средств не хватает, и таким образом стараемся себя поддерживать. Очень спонтанно, после нескольких свопов (обмена разными вещами. — Прим. ред.) у нас появился секонд-хенд. Например, хорошую книгу можно взять за 100 рублей. Я приобрела четыре тома Стивена Кинга, практически новые, изданы в Англии.
Еще у нас работает полезный магазин. В нем продается все этичное и экологичное: травы сушеные, чай, свечи ручной работы. Если в упаковке, то она перерабатываемая. Можно принести баночку, которая остается от старой свечи, и получить скидку на новую. Банка снова пойдет в оборот. К нам приходят люди со своей тарой, покупают жидкость для мытья посуды, зубную пасту, различную уходовую косметику и т.д. Вся продукция имеет чистый состав, не тестируется на животных.
— Где вы ее берете?
— Сами закупаем. А еще с нами сотрудничают близкие по духи люди. Например, через соцсети нас нашла девушка, которая из макулатуры создает прекрасные открытки. Вот они, красота же!
Людей приходит все больше
— А как появился сам Экоцентр?
— Он — результат дружбы двух некоммерческих организаций: АНО «Собиратор» (Москва) и краснодарской «Чистой среды», которую в нашем городе хорошо знают. Мы давно мечтали о мультицентре. Видимо, звезды нас услышали: пришел запрос из Москвы. Ребята сказали, что получили поддержку от бизнеса на открытие экоцентров в разных городах, предложили нам сотрудничество. Мы, естественно, согласились. Сейчас в России четыре центра, открывшихся подобным образом. Наш — первый, потом последовали Пермь (центр там закрылся в начале прошлого года), Воронеж, Санкт-Петербург, Новосибирск.
— Почему пермский закрылся?
— Ну, это сложная сфера деятельности. У «Чистой среды» есть финансовая поддержка от нашего директора, и мы выживаем только благодаря этому. В Перми такой поддержки не оказалось. А на самоокупаемость выйти очень сложно. Наши сотрудники — сейчас уже девять человек — трудятся за зарплату. Волонтерами мы не справились бы: довольно большой объем работы, и он только растет. В выходные к нам приходит уже до 200 человек. В будни в среднем — человек 50.
— Растет осознанность?
— Мы никого не тащим к нам силой, но все большее число людей понимает, насколько важно заботиться об экологии. И делать это, в принципе, несложно.
— Какие у вас планы?
— На текущий момент ждем результатов Президентского гранта, а в конце года получили грант губернатора на работу с детьми. Этому направлению мы уделяем огромное внимание. Взрослых уже сложно изменить, переделать, но зато можно вырастить осознанное поколение. С февраля будем с командой детей создавать настольную игру на тему защиты природы, а потом посещать с ней школы.
— Наша читательница написала, что вы нуждаетесь в поддержке.
— Ну, я уже говорила, что у нас непростая сфера деятельности, в ней сложно выйти на самоокупаемость. Да, мы благодарны за любую финансовую поддержку.
— Как еще вам можно помочь?
— Нам очень нужны белые строительные мешки и скотч.
Цифра
1500 территорий, где стоит около 3000 контейнеров для бумаги и пластика, оборудовано АО «Мусороуборочной компанией». На самом деле, по постановлению губернатора, региональный оператор должен устанавливать такие площадки только для пластика, однако по инициативе горожан появились и другие контейнеры.
На сайте городской администрации krd.ru есть интерактивная карта, на которой можно найти ближайший к себе пункт приема различных видов отходов, в том числе батареек, бутылок, лапочек и т.д.
Факты
- 20 238 посетителей побывало в Экоцентре в 2022 году;
- 89 мероприятий проведено;
- 90 139 кг вторсырья принесли горожане на переработку. А что, если бы все это отправилось на полигон?
- 20 волонтерских уборок с участием краснодарцев провели сотрудники Экоцентра в Краснодаре и крае. В них участвовали 243 взрослых и 16 детей. Вместе они собрали 830 мешков мусора. А ведь все это могло остаться лежать на природе;
- 208 мешков пэт-бутылок, 130 мешков стекла и 16 мешков металла, собранные на субботниках, Экоцентр отправил на переработку.
Кто еще?
Сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией или обезвреживанием отходов в городе занимаются следующие специализированные организации:
- ООО «СКАЙТЕХ», т. 8 (918) 690-05-16;
- АО «Мусороуборочная компания», т. 8 (861) 211-58-58;
- ООО «ГарантЭко-Юг», т. 8 (918) 399-30-30;
- ООО «Логистик Групп», т. 8 (918) 622-81-68;
- ООО «Агентство «Ртутная безопасность», т.: 8 (800) 333-27-77 (общий), 8 (928) 848-37-91.
Отзывы из интернета
Ульяна Вишнякова:
— Единственное место в городе, куда можно привезти практически все варианты вторсырья! И главное — здесь подскажут, что и куда складывать, потому что даже у опытных людей порой возникают вопросы.
PROVANSALL:
— Это именно то, что я искал. Я очень щепетильно отношусь к мусору, уже давно сортирую бутылки, пластик, металл. Единственное, что всегда бесило: некуда это все отвозить так, чтобы приехал в одно место и все сдал. Я очень рад, что такое место появилось у нас в городе. Приезжаю раз в две недели, привожу все, что собрал, и сдаю. Всегда после этого становится так хорошо на душе, что в природу все это не попало. Ребята — молодцы, их инициатива просто супер, так держать!
Марина Воронина:
— Приезжаю в центр на машине, поэтому удаленность от остановки не мешает. По рациональности сортировки мусора все продумано до мелочей. Всегда есть ребята, которые помогут в случае затруднений. Хотелось бы, чтобы таких центров было по городу больше.
А вы знаете, что по этому QR-коду можно перевести добровольную гуманитарную помощь краснодарскому Экоцентру:

Материал подготовила Елена Дубова