Возможно, кто-то удивится, но это факт: одна из самых эффективных и активно развивающихся компаний Краснодара работает в коммунальной сфере. Той самой, которая многими все еще воспринимается как символ неповоротливости, косности и убыточности. Но эти многие вряд ли знакомы с работой ООО «ОВК».

Конечно, новые технологии требуют серьезных вложений. Но здесь их нашли — и не прогадали. Потому что в результате в городе работает современная компания, которая обеспечивает потребителей качественной питьевой водой. Благодаря совместной работе городских властей и «ОВК» реализуется и планируется воплотить в жизнь ряд важнейших, в том числе экологических, проектов. Проектов, от которых напрямую зависит здоровье будущих поколений.

О качестве воды, о самом предприятии и разных научных и околонаучных мифах «КИ» спросили Владислава Бондаренко, генерального директора ООО «ОВК».

dpa09301 fe87ca6b15 Краснодарские известия

Инвестиции в воду

— Владислав Владимирович, в последнее время ресурсоснабжающие организации по всей стране ассоциируются с множеством проблем. В том числе с изношенностью сетей, нехваткой мощностей… А у вас как обстоят дела?

— Особенность нашей компании в том, что мы эксплуатируем сети, которые сами же и построили. В ООО «ОВК» — стопроцентный частный капитал. На частные средства построены и водозаборные сооружения, которые эксплуатируем, их у нас на сегодняшний день два. Еще один запроектирован, мы получили лицензию. Для сравнения: «Краснодар Водоконал» работает на арендном муниципальном имуществе. Поэтому, по сути, является оператором муниципального имущества. В этом принципиальное отличие. Наша компания — один из самых ярких примеров инвестиционного присутствия в отрасли ЖКХ.

— О компании, которую вы возглавляете, нечасто услышишь в медиаповестке. Почему? Не любите пиариться?

— Мы являемся поставщиком услуг по холодному водоснабжению и водоотведению потребителей. ООО «ОВК» активно развивается. Сегодня мы являемся одним из самых крупных собственников сетей после муниципалитета и оказываем услуги водоснабжения, водоотведения как в активно развивающихся территориях, так и в существующих микрорайонах, где раньше не было централизованного водоснабжения. Инвестируем средства в строительство новых сетей водоснабжения и подключаем новых потребителей, в том числе жителей частного сектора в районе Западного обхода. Что касается пиара, то на это просто не хватает времени.

— Если оперировать цифрами и фактами, то как бы вы охарактеризовали компанию, которую возглавляете?

— У нас в собственности около 200 километров сетей водоотведения и около ста — водоснабжения. Как я уже говорил, эксплуатируем два водозабора, в планах — ввести еще один в эксплуатацию. Кроме того, «ОВК» приобрел несколько компаний, которые специализируются на транспортировке стоков и воды.

— Многомиллионный Краснодар иной раз может поразить вполне допотопными проявлениями. Такими, например, как не слишком приятный канализационный запах, который может преследовать гостей и жителей города в разных микрорайонах. Что, на ваш взгляд, нужно сделать на территории новой застройки, чтобы избежать таких проблем?

— Именно для этого мы регулярно участвуем в совещаниях, которые проводит администрация Краснодара. Мы вынесли на обсуждение несколько наших предложений, которые могли бы обезопасить и сделать водоотведение более качественным. В постоянном диалоге с профильными департаментами администрации Краснодара. Ведь водоотведение как одна из жизнеобеспечивающих отраслей хозяйства, связана не только с качеством обслуживания населения и хозяйствующих субъектов, но и с санитарно-эпидемиологическим благополучием и экологией. Ни для кого не секрет, что проблемы в нашем городе копились много лет. И решались они в основном точечно. А между тем краевой центр активно развивается, и в вопросах водоотведения необходимо реализовывать проекты на перспективу. Решение только одно: строительство коммунальной инфраструктуры, в частности, очистных сооружений.

false

false

А зачем нам кулеры?

— Почему в вашем офисе нигде нет аппаратов для воды, без которых уже сложно представить хотя бы одну организацию?

— А зачем они нам? Более того, вы нигде у нас не увидите фильтра для холодной воды. Со всей ответственностью заявляю, что холодную воду, поставляемую ООО «ОВК», можно пить из крана. Может, прозвучит пафосно, но на самом деле это так: качество воды — в каждой капле. Большую часть времени провожу на работе, я, как и другие сотрудники нашей компании, пью воду из крана.

— Тогда почему время от времени краснодарцы жалуются на то, что из крана течет вода, которая непригодна не то что для употребления в пищу, но и для бытовых нужд?

— Я не могу говорить за качество воды во всем городе. Я несу персональную ответственность только за коммунальный ресурс, поставляемый ООО «ОВК». В зоне нашей ответственности 95 процентов потребителей, живущих вдоль Западного обхода, по обеим сторонам ул. Дзержинского, включая поселок Северный, «Немецкую деревню» до ул. Красных Партизан.

У нас в компании работает немало сотрудников — потребителей ООО «ОВК» -и у них не возникает вопросов по качеству предоставляемой коммунальной услуги.

Что касается качества питьевой воды, то у нас нет ни одного метра трубопровода, сделанного из материалов, дающих осадок. Прокладываем и эксплуатируем только полиэтиленовые трубы. Также регулярно промываем сети.

Кроме того, важно понимать: проблемы могут начаться внутри многоквартирного дома или на вводе в дом, а это зона ответственности управляющих компаний. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками. Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.

— Основная цель нашей компании — обеспечение качественного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения для потребителей. Сегодня производственные мощности ООО «ОВК» позволяют полностью обеспечивать потребности в воде. В своей работе мы ставим во главу угла реализацию безопасных и экологичных проектов, рассчитанных на улучшение качества предоставляемых нами коммунальных услуг.Хочу сказать слова благодарности администрации Краснодара за конструктивный диалог. А также нашим потребителям — за доверие и продуктивную совместную работу.
— Владислав Бондаренко, генеральный директор ООО «ОВК».

Справка «КИ»

ООО «Объединенный водоканал» было создано в 2014 году для обеспечения транспортировки хозяйственно-бытовых стоков абонентов, которые расположены в районе Западного обхода до очистных сооружений «Краснодар Водоканала». Через несколько лет компания начала оказывать услуги по водоснабжению и водоотведению в разных микрорайонах города.

Факты

В собственности ООО «Объединенный водоканал» около 200 километров сетей водоотведения и около ста — водоснабжения. Компания эксплуатирует два водозабора, в планах — ввести еще один в эксплуатацию.

Из истории района

Ситуация в районе Западного обхода начала меняться где-то в 2000-х. Первый жилой комплекс «Западный город» построили на ул. Крылатской, потом жилой комплекс «Немецкая деревня», затем появилась «Спортивная деревня» на ул. Западный Обход. Чуть позже —
жилой район «Светлоград», который берет свое начало от ул. Красных Партизан.
Улица Западный Обход, которая относительно недавно считалась участком объездной дороги, сейчас все больше становится похожа на внутреннюю улицу города. Новостройки появляются как на участке между кольцами на ул. Красных Партизан и у «Немецкой деревни», так и на участке, ведущем от нее к поселку им. Жукова. Жилые комплексы, таунхаусы и дуплексы активно возводятся.

Необычный адрес. Скважина работает, резервуар наполняется…

Журналисты «КИ» посетили святая святых компании «ОВК» — водозабор, расположенный на улице Конгрессной.

dpa09246 b2395789e5 Краснодарские известия

Помните песню почтенного водовоза из советского фильма «Волга-Волга»: «Человеку без воды и не туды, и не сюды». Почтенный -потому что в те времена водопроводы были далеко не везде, даже в Москве было полно домов, в которые воду надо было доставлять самостоятельно. Сегодня водовозы исчезли, водопроводы стали снабжать жителей водой регулярно и исправно. И, открывая на кухне кран, чтобы сварить картошку или попить чайку, редко кто из нас задумывается, какой путь приходится проделать воде, чтобы попасть в нашу квартиру.

Надо отметить, что водозабор — это закрытый объект, доступ к которому имеют только сотрудники ООО «Объединенный Водоканал». Но на несколько часов Владислав Бондаренко, генеральный директор ООО «ОВК», сделал для «КИ» исключение и пригласил нас в святая святых — водозабор.

Вода из скважин поступает в резервуары. Заходим на станцию обеззараживания, в глаза бросаются большие емкости для воды и растворители. В мешках — таблетированная соль.

— Мы одними из первых отказались от использования для обеззараживания воды жидкого хлора, применяем гипохлорид натрия — безопасный водный раствор. Он также не наносит вреда окружающей среде, — рассказывает Владислав Владимирович. — Мы используем электрохимическое обеззараживание воды. Это технология, которая считается одной из самых современных и эффективных альтернатив классическому хлорированию. В процессе электролиза хлорид натрия превращается в гипохлорид — сильнодействующий дезинфектант.

Далее обеззараженная вода поступает на станцию второго подъема — один из ключевых элементов водозабора. Отсюда вода с помощью насосов под определенным давлением попадает в сеть и уже потом — потребителям. Процессы в водозаборе автоматизированы, поэтому сотрудников можно по пальцам пересчитать.

— Водозабор работает круглосуточно, регулярно ведется мониторинг качества воды, ресурс проверяется по различным показателям,
— подчеркивает Владислав Бондаренко.

Вопрос — ответ. Очищает ли воду серебряная монета и можно ли пить из родника?

Вместе с Владиславом Бондаренко, генеральным директором ООО «ОВК», развенчиваем мифы о воде.

Миф первый: в роднике чистая вода

— К сожалению, в условиях экологической обстановки вода из местных родников зачастую не такая чистая, как хотелось бы. Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории. Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков. Родник для питья не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется.

Миф второй: магниты и серебряные монеты очищают воду

— Наукой подтверждено, что магнитное поле способно перераспределить ионные примеси в воде, но реализация такого метода невозможна в бытовых условиях. Если же в домашних условиях поставить емкость с водой на магнит, то с точки зрения химии и физики чище она от этого не станет. Конечно, если в ней есть примеси частичек металла, они осядут, но все растворимые соединения останутся. Так что надеяться на очищающие свойства магнита не стоит.

Реклама. ООО «Объединенный водоканал». ИНН: 2311183939