Жил-был в Краснодаре достаточно успешный молодой юрист. В свободное от работы время путешествовал по краю, интересовался дольменами и культурой Кавказа. И в какой-то момент понял, что краеведение для него намного интереснее адвокатуры. Стал вести исторические блоги и экскурсии по городу, читать лекции, написал научно-популярную книгу и даже отучился в магистратуре на историка, а по факту — на этнолога.
Сегодня Виталий Штыбин пишет диссертацию на тему священных мест и гибридных культов Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая. А между делом нашел время и поговорил с нами о взаимодействии культур, о том, чем хороша миграция и как важно именно сейчас знать свою историю.
Все течет и меняется, смешиваясь
— Виталий, однажды вы назвали себя популяризатором истории. Насколько знание родной истории важно в наши дни для понимания себя, друг друга, разных народов?
— Конкретно сегодня это важно как никогда. И спрос на историю, которую рассказывают понятным языком, невероятно огромный по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. В трудные времена людям очень важно вспомнить, где были совершены ошибки, которые привели к сегодняшним трудностям. Знание истории, своей и чужой, делает людей гуманными. Дает понимание, как общество менялось в разных условиях и что из этого опыта может помочь нам сегодня. Это вообще концентрированный опыт. Бабушки больше не передают внукам навыки, которые могут быть им полезны в чистом виде. Не зря же говорят: «та история его ничему не научила» и «наступить на грабли истории». Поговорки не просто так появляются.
Причина любой ксенофобии и вражды — восприятие других, отличных от себя культур, через стереотипы. Опыт личного общения с представителями разных народов обогащает и навсегда отбивает желание кого-то осуждать. Кроме того, вся человеческая культура — это продукт смешения и миграций. Все течет и меняется, смешиваясь. Культура, которая перестает меняться, закрываясь от внешнего влияния, превращается в уродливую форму национализма.
— Тогда как вы относитесь к людям, которые переезжают именно на Кубань? Часто говорят, что Краснодар — не резиновый. Считаете это нормой или не очень хорошей тенденцией?
— Не вижу в этом ничего плохого. Если люди едут, — значит, место для жизни у нас хорошее и всем здесь будет хорошо. Любая миграция, кроме вынужденной, идет на пользу. Да и последняя, как показывает та же история, в итоге оказывается не всегда плоха.
Разнообразие народов — залог спокойствия региона
— Как думаете, культуры разных народов и приезжих людей из других регионов влияют на развитие края? Возможно, на изменение культурного кода.
— Думаю, нет. Для меня культурный код — это способ осмыслить мир. Это ментальность, мировоззрение, набор неких приемов постижения реальности: себя, других, своего прошлого и будущего. А еще культурный код — это красивый модный шаблон. Никакого особенного влияния на регион, который образован 150 лет назад из смешения десятков языков и культур, миграция принести не может. Кубань в периоде российской истории всегда была миграционным регионом, своего рода фронтиром, как американский Средний Запад. Современные традиционные движения Кубани — вольная реконструкция, которая создается по воле и фантазии организаторов. Это не плохо, так делают во всем мире. Просто надо понимать, что это все-таки часть современности. Вывод: чем больше к нам едет представителей разных культур и народов, тем более разнообразным будет край. Такое разнообразие — залог спокойствия региона, где мирно жили и живут представители десятков самых разных народов, зачастую ощущающие себя кубанскими при общении с представителями других регионов, вне зависимости от происхождения.
— Как думаете, почему «новые краснодарцы» объединяются в свои закрытые группы, диаспоры, сообщества?
— Так работает эффект переселенца. И в основном это проходящее явление. Когда люди меняют место жительства, первые два года они, с одной стороны, активно общаются с прежними своими контактами или земляками, с другой стороны — активно исследуют город и знают все интересные места лучше местных. Постепенно это проходит, люди пускают корни на новой земле, обретают новую идентичность в связи с местом и окружением. Вопрос времени. Все зависит от характера конкретного человека.

— И все-таки у некоторых не проходит. Почему, по вашему мнению, одни люди и культуры легко ассимилируются в новых условиях на новых землях, а другие пытаются сохранить свою идентичность?
— На это может влиять масса факторов, в том числе мировоззрение человека, степень его любознательности. Гибкость к культурам вырабатывается с воспитанием. Кому-то тяжело узнавать новое, другому — неинтересно, а кто-то, наоборот, с удовольствием вливается в иное. С культурами чуть сложнее. Современность драматически влияет на культуры и языки малых народов: они исчезают под давлением массовых медиа, которые транслируются на государственных языках, от которых не скрыться дома, как было раньше. Это глобальная проблема XXI века. Но, с другой стороны, некоторые народы активно используют интернет для виртуального объединения и воссоздания такой онлайн-традиции, которая помогает им сохранить культуру, особенно если ее представители разбросаны по разным регионам и странам.
Мультикультурный имперский город
— Все знают, что Кубань по приказу Екатерины II заселялась казаками. Отсюда для большинства и пошла наша история…
— Бурная история Кубани началась задолго до короткого эпизода заселения ее казаками. Но это другая, длинная, история. Что касается Краснодара, в прошлом Екатеринодара, то стоит разделять периоды в его истории. С момента основания и до окончания Кавказской войны в 1864 году это был закрытый военный город-пост, по сути, станица при земляной крепости. Жить в ней посторонним, кроме казаков, запрещалось. В этот период никакого разнообразия в городской культуре не было, как и в повседневной довольно грустной жизни. После войны и введения гражданского управления в Кубанской области все разительно изменилось. На юг хлынул огромный поток переселенцев. Старинная торговая община черкесских армян довольно быстро заняла лидирующие позиции в городе выходцами из Армавирского аула. С резким ростом разнообразного гражданского населения изменился и облик Екатеринодара, который превратился в мультикультурный имперский город на южных окраинах. Хотя казакам это было не по душе: они воспринимали новых поселенцев как прямых конкурентов за землю.
Екатеринодар конца XIX века — это богатые армянская и еврейская (караимская) общины. Это прекрасные греческие дома, где играла классическая музыка. Это чешские пивные фабрики и немецко-польские служащие домов. Это рыночная многоголосица из молдавского, болгарского, турецкого, персидского языков. И над всем этим — связующая всех в одно целое балачка (совокупность говоров казаков Дона и Кубани). А также южнорусские говоры, которые были в ходу и у линейных казаков, часть из которых влилась в Кубанское казачье войско в 1860-х годах.
Так что с основания наш город — казачий, но все наследие, что мы видим сегодня, — достояние его многонационального и многоконфессионального периода.
Мнение автора: вспомнить все
Долгие годы День народного единства в России отмечался по стандартному шаблону. Одни воспринимали этот день как праздник разных национальностей, другие вообще как дополнительный выходной. Все круто изменилось в последнее время.
Да, Россия прошла через огромное количество событий, которые сплели судьбы народов в общую неразрывную канву. Мы всегда были многонациональны и многоконфессиональны. Все в курсе. Однако сегодня мы столкнулись с серьезным испытанием: вернуть в свою семью новых соотечественников. Вырвать их из лап нацистов…
Во время репортажа в Анапе, куда я приехала пообщаться с жителями Херсона, спасающимися в нашем крае от обстрелов, мое внимание привлек баннер, стоящий около одного из санаториев. «Центр подготовки документов для граждан, прибывших с территории новых субъектов Российской Федерации» — гласила надпись на плакате. По-моему, новыми эти регионы стали для нас всего лишь официально. На самом деле, мы никогда не разделяли себя с ними. Их жители были и остаются для многих из нас земляками, с которыми случилась большая беда. А значит, мы все должны помочь нашим братьям и сестрам. Старикам, детям, инвалидам. Чем можем.
А для начала нужно вспомнить нашу общую историю. Об исконно русских городах, за которые сегодня бьются наши мужья, сыновья, братья. О Донбассе, который восстал, когда там попытались запретить родной язык и культуру, навязать чуждую идеологию.
Вспомним сегодня нашу историю. И возьмемся за руки, друзья, — люди разных национальностей и приехавшие в Краснодар из других регионов. Мы вместе. Это главное.
Материал подготовила Лилия Матонина