Сегодня отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года оформляют не только мужья, но и бабушки, желающие помочь своим детям.  Основания для такого поступка у россиян разные.

Причина первая — финансовая выгода. Причина вторая — муж приходит на выручку второй половине, которая в очередной раз нашла баночку с яблочным пюре в бельевом шкафу и сказала: «Хватит!». Есть и третья причина.  О ней — далее.

Устаревшие стереотипы

За последние годы статус «родитель» утратил свой престиж, и, честно говоря, я не уверена, что он вообще когда-либо существовал в нашей стране. Получается, что социуму нужны грамотные и психически здоровые личности, но заниматься их воспитанием или рожать более двоих детей многим до сих пор кажется чем-то зазорным. Сами себе противоречим.

Многодетные — наиболее уязвимая категория граждан и находится под прицелом органов опеки и попечительства, как и матери-одиночки и просто молодые мамы — они попадают в изоляцию, потому как с коляской их ждут далеко не везде. Устаревшие стереотипы мешают жить и двигаться дальше. «А что, с карьерой не получилось?»; «Кто их всех содержать будет?»; «Родила — сиди дома, зачем ты на выставку-то пришла со своим орущим чадом?»

С мужчинами еще интереснее. На тех, которые сознательно подошли к вопросу отцовства, приклеивается ярлык: не состоялся в профессии и поэтому пошел стирать пеленки. Приживал! «Муж будет кашу варить? Зачем тебе такой нужен?» Не спешите критиковать. Возможно, что пара, взвесив все за и против, приняла осознанное решение, что для комфортного существования семьи будет лучше, если в отпуск по уходу за малышом уйдет именно мужчина.

Скорее это признак зрелости, а не повод для осуждения и рассуждений на диване.

— Не вижу ничего страшного в словосочетании «мужской декрет», но лично мне было бы тяжело на него решиться, так как дети забирают много энергии, да и аниматор из меня так себе. Но если бы мой выход в отпуск по уходу за ребенком оказался бы выгоднее для семьи, то почему нет? Конечно, мягко говоря, странное отношение общества к мужскому «декрету» обусловлено устойчивой моделью, что «мужик обязан быть мужиком». У нас есть знакомая семья, где жена зарабатывает больше, и поэтому роль «няни» временно перешла к папе. Все счастливы,
— рассуждает основатель и руководитель частной балетной студии в Краснодаре Денис Стуров.

Нам нужен здоровый патриархат

Руководитель организации «Союз отцов» Кубани Лев Долгов считает, что представители сильного пола действительно стали меньше зарабатывать, и виной тому установившийся матриархат и позиция: «Я сама!», которые  начинают приносить свои несъедобные плоды. И, соответственно, мужской «декрет» для многих становится просто вынужденной мерой.

— Будущих мужчин в основном воспитывают женщины: мама и бабушка. Наше движение пропагандирует, что этим процессом должен все-таки заниматься отец. К счастью, ситуация начинает меняться в лучшую сторону, и устои классической русской семьи возвращаются. Что касается мужского «декрета», у меня нет точной статистики, но такие случаи, когда семья определяет, кто будет зарабатывать, а кто — сидеть с малышом, нередки. В этом нет ничего плохого, но мое мнение, что природу не обманешь. Папа покормит и помоет, но до трех лет с ребенком все-таки должна находиться мать. Мы хотим открыть школу для молодых отцов, где помогут, обучат и разовьют все необходимые навыки,
— комментирует специалист.

Декрет «наполовину»

Еще одна распространенная ситуация, когда отец оформляет отпуск по уходу за ребенком с сокращением рабочего дня, а карапуза нянчит уволившаяся с работы мама. Таким образом, семья получает и декретные выплаты, пока ребенку не исполнится 1,5 года, и сохраняет заработную плату супруга. О чем и говорит Трудовой кодекс РФ: отец может остаться работать в компании неполный рабочий день или трудиться дома. Выплачивать зарплату ему будут за фактически отработанное время (ч.2 ст. 93 ТК РФ).

— Мы приняли это решение исходя исключительно из финансовых соображений, потому что моих декретных хватило бы разве что на пару пачек подгузников и банку смеси. Муж продолжал работать, ему сократили рабочий день на несколько часов. Когда дочке исполнилось 3 года, я устроилась на новую работу. Иначе мы просто не справились бы,
— рассказывает музыкальный работник Виолетта Ромашина.

Нужно знать, что «уйти в декрет» папа может только после того, как у матери ребенка закончится больничный по беременности и родам: его выдают на
140 дней, и он длится 70 дней до родов и 70 — после.

Если мама не была официально трудоустроена, то отец может уйти в декрет со дня рождения малыша. Оставаться в отпуске по уходу за ребенком разрешается до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года (но за вторые 1,5 года выплат не будет), или выйти раньше этого времени.

Если у пары рождается двойня, то уйти в декрет родители могут вдвоем. А еще родители имеют право поделить отпуск по уходу за ребенком между собой и даже поочередно сменять друг друга — нормальная практика.

dsc09489 3d21199fb8 Краснодарские известия
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Решил помочь жене

Найти отца-героя среди своих знакомых у меня не получилось, и я обратилась за помощью
в один из родительских чатов. Из 32 участников мне написала только одна мама. Женщина рассказала, что в компании, где она работает, есть подходящий кандидат, готовый поделиться своим опытом, и добавила: история коллеги впечатлила всех сотрудников офиса без исключения, ведь мужчина не просто побывал в декрете, а сделал это дважды.

— Я до сих пор нахожусь в декретном отпуске. У нас родился третий ребенок, и супруга сказала, что ей будет тяжело одновременно справляться с новорожденным и полуторагодовалым малышом. Вот я и оформил новый декрет от 1,5 до 3 лет. Легко принял это решение, так как у меня есть дополнительная подработка и меня не пугала потеря финансовой стабильности. После рождения первенца жена оказалась словно запертой в клетке. Понимал, что ей нужна моя поддержка. Убежден, что воспитывать своих детей должны оба родителя. Главное — пережить первый год. Пусть будет меньше денег, это же не навсегда. Важно готовиться к рождению ребенка и подходить к этому со всей финансовой и моральной ответственностью,
— признается 36-летний IT-специалист, многодетный отец Владимир Семенков.
— Согласен, что в идеале супруги должны подменять друг друга, иначе можно просто умом тронуться. Ходишь потом полдня и как умалишенный напеваешь: «По полям, по лугам, синий трактор едет к нам»,
— добавляет предприниматель Денис Стуров, поясняя, что этой песенкой из известного мультфильма он развлекает дочь.

Недобросовестные отцы

Увы, история знает и другие примеры, когда отцы скрываются от уплаты алиментов или оставляют жен, находящихся в положении, практически без средств к существованию. Некоторые умудряются оформить отпуск не из благих намерений, а из корыстных побуждений.

— Муж ушел от меня, когда я была на 8-м месяце беременности. Пыталась обговорить с ним сумму, которую он будет выделять на содержание сына. Бывший супруг не растерялся и сказал, что больше 5000 давать не будет. Подала в суд на алименты. 25% от заработной платы ему показались слишком большой цифрой, и он… ушел в декрет — так как в его новой семье, которой он быстро обзавелся, родился ребенок. Алименты вычитают из его декретных, а это намного меньше, чем четверть от его зарплаты,
— рассказывает 35-летняя PR-специалист Ольга Васильева.

Каждый делает свои выводы. Мой вердикт, что создание полноценной семьи, в которой ребенку прививают главные человеческие ценности, сегодня отчасти утраченные, — строится на компромиссе и продуманной стратегии двух взрослых людей. И если пара решает, что в декрет уходит мужчина, значит, это правильный выбор. Главное, чтобы в его основе была любовь и уважение к человеку, с которым идешь рука об руку. А папа справится.