photo 2022 11 21 16 48 21 84f9cf0abe
Фото: Александр Райко

Откуда берутся бродяжки

Во встрече приняли участие депутаты ЗСК и гордумы, зоозащитники, представители общественности и полиции, администрации города, сотрудники краевого департамента ветеринарии, подрядчики и журналисты.

Открывая круглый стол, его модератор — известный краснодарский телеведущий Алексей Шулепов — заметил, что проблема бездомных собак в городе знакома всем. Поступает много сообщений как о нападении животных на людей, так и о жестоком обращении последних с четвероногими. Проблема требует всестороннего обсуждения и решения на всех уровнях.

— Понятно, что готового решения за этим круглым столом мы не примем. Но, по крайней мере, постараемся прописать последовательность действий, которая поможет защитить нас, наших детей от нападения собак и в то же время защитить самих животных,
— отметил Алексей Шулепов.

Самый печально известный район города, в котором курсируют без преувеличения стаи агрессивно настроенных псов, — Юбилейный. Почему их так много именно здесь, вопрос. Возможно, по причине тупиковости самого района: собаки не могут покинуть его из-за реки; возможно, именно в нем проживает больше всего сердобольных людей, которые их подкармливают; а может быть, здесь чаще всего выбрасывают своих питомцев их хозяева.

— Жалобы от жителей поступают постоянно, каждый день мне сообщают, что собаки на кого-то напали. — Ситуация такая, что люди не могут спокойно выйти посидеть в сквере, покататься на самокате или велосипеде, потому что за ними погонятся собаки. Дошло до того, что инвалиды по зрению отказываются от тросточек, так как животные реагируют даже на них!
— рассказывает председатель общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова.

С другой стороны, сердобольные граждане подкармливают бездомных собак, их становится больше. Сегодня в Юбилейном микрорайоне насчитывается более 50 бездомных собак, которые сбиваются в стаи по 10-15 особей. С этим нужно что-то делать, потому что нам просто жизни нет!

Стаи агрессивно настроенных собак бегают во всех районах города. Алеся Осепьянц, жительница Молодежного микрорайона, мать двоих маленьких детей, пожаловалась, что боится выходить с ними на улицу:

— Как-то нас стала преследовать свора собак, я остановилась, чтобы их не провоцировать. Ребенок заплакал, псы стали еще сильнее лаять и наскакивать на нас. Хорошо, что поблизости был мужчина, он отогнал их, а так были бы трое искусанных человек.

Маргарита Никитина проживает в районе ул. Петра Метальникова и каждый вечер наблюдает с балкона, как стаи собак бегают по району.

— Вчера насчитала тридцать штук. Почти уверена, что раньше эти бродяжки жили на стройплощадках — их привечали охранники. А когда ЖК достроили, они оказались на улице. Думаю, что к застройщикам в этом отношении нужно предъявлять жесткие требования: никаких собак на стройке или неси за них ответственность,
— говорит женщина.

Похожая ситуация и в восточной части города — поселках Знаменском, Новознаменском, Лорисе и Пригородном. По словам руководителя ТЦ 16-3 Анны Кириенко, много случаев нападения животных на людей. Но есть и обратные ситуации, когда люди в буквальном смысле слова истязают бездомных собак на глазах у детей.

— Получается так, что люди боятся четвероногих, а четвероногие — нас. Мне кажется, пока на законодательном уровне не будет решен вопрос с владельцами животных, выбрасывающих их на улицу, сколько приютов ни строй и ни принимай мер по отлову бездомышей, — толку не будет. У нас в Пригородном наблюдается ситуация, когда к нам привозят животных со всей округи коробками по 8-12 особей. Иногда даже с будками. А потом по поселку курсируют машины, которые объезжают пристанища животных и кормят их. Это поставлено на поток. Да, с одной стороны, жалко беспризорных четвероногих, с другой — они держат в страхе людей. Поэтому в поселке образовалось два противоборствующих лагеря из зоозащитников и тех, кто ратует за безопасность людей, прежде всего — детей,
— говорит Кириенко.

Помощник уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае (в Краснодаре) Любовь Артисевич рассказала, что в прошлом году она получила много сообщений от родителей о покусанных собаками детях:

— Мало того, иногда бездомные собаки находятся на территории образовательных организаций, что в принципе недопустимо. Это вызывает у нас, мягко говоря, обеспокоенность. Соответствующие службы должны обращать на это внимание и не допускать таких случаев. Необходимо принятие дополнительных мер по недопущению бродячих собак на территории образовательных и общеобразовательных организаций.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Отлов — стерилизация — чипирование

Порядок, по которому бездомных собак отлавливают, чипируют, вакцинируют, стерилизуют, а затем выпускают в среду обитания, начал работать с середины 2020 года.

— По законодательству мы обязаны отловить беспризорное животное, поместить его в приют, провести чипирование, вакцинацию, стерилизацию, сделать выдержку и после этого выпустить животное в среду обитания с чипом, в который зашита информация о том, когда, кем и какие работы над животным были проведены.Уже разработана документация на строительство нового муниципального приюта в пос. Березовом на 238 собак. Сейчас проект проходит госэкспертизу. Здесь четвероногих будут содержать, стерилизовать, вакцинировать. Пока же этой работой занимаются подрядные организации. В первую очередь служба реагирует на заявки о нахождении бездомных животных на территории социальных объектов.

Об этом рассказал Дмитрий Мироненко, замдиректора департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.

По итогам электронного аукциона в этом году администрация города заключила муниципальный контракт на год на сумму 13,4 млн рублей с организацией ООО «Светоч», которая занимается отловом, вакцинированием и чипированием животных. Для сравнения: в прошлом году на эти нужды было выделено 8 млн рублей при поддержке края. С начала контракта по конец февраля организацией было отловлено 619 собак.

Зоозащитницы обратили внимание, что за последние два года резко возросло количество обращений от пострадавших людей и количество беспризорных животных. Значит, эти меры не дают должного эффекта. Но почему? Если животное имеет чип, то оно стерилизовано и неагрессивно (таких оставляют в приюте). Однако оказывается, что нередко у чипированной собаки появляются щенки.

Такие случаи подтвердили несколько участников круглого стола, во дворах которых ощенились собаки с чипом в ухе. Вряд ли речь идет о формальном подходе к выполнению программы по стерилизации животных (такие случаи возможны, но единичны). А вот то, что цветные пластиковые бирки могут крепить на хвостатых те же зоозащитники или просто сердобольные граждане, подкармливающие бродяжек, возможно. Причина: чтобы животных не увозили. Между тем подобная гуманность приводит к тому, что собаки продолжают размножаться и количество бездомных четвероногих только растет.

— У нашей организации два приюта, плюс мы работаем с институтом стерилизации животных, это федеральное учреждение. Наши помещения соответствуют требованиям, убираются два раза в неделю. Мы стараемся сотрудничать с зоозащитниками. Несмотря на критику по отдельным моментам, могу сказать, что у нас не погибло ни одно отловленное на улице животное,
— сообщил Роман Письменский, коммерческий директор ООО «Светоч».

Органы по надзору, например прокуратура, могут дать оценку того, как реализуется контракт с подрядчиками по отлову и содержанию животных, куда направляются денежные средства и правильно ли они используются.

— Надзорные органы проверяют нас автоматически: целевое использование средств, правильность назначения, эффективность. Контроль очень строгий. Мы выполняем все возложенные на нас задачи. В апреле ожидаем выхода из госэкспертизы проекта по строительству муниципального приюта. Ориентировочная стоимость затрат на его возведение составит около 175 млн рублей. Для сравнения: это стоимость постройки одного среднестатистического детского сада,
— отметил Сергей Сторчун, директор департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.

На вопрос зоозащитников и журналистов, почему муниципальный приют в Краснодаре никак не построят, ведь разговоры о нем ведутся давно, Галина Ермакова, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара, заметила, что это не так просто, как кажется:

— Например, очень сложно найти подрядчика, который выполнит все требования и нормы. Наша задача — обеспечить безопасность жителей.

Начать с безответственных хозяев

— С начала года нам поступило 240 сообщений от краснодарцев о нападении, жестоком обращении, нарушении правил содержания и выгула собак, порче ими имущества и других инцидентах, связанных с животными. Из них 127 — об укусах собак. Это не обязательно бродячие, могут быть и домашние. Примерно в 40-50% случаев укушенными оказываются дети, \
— комментирует Артем Коноваленко, начальник пресс-службы УМВД России по г. Краснодару.

Так как собака законодательством определена как имущество, то в случае установления ее хозяина пострадавший может подать заявление в полицию по поводу причинения физического вреда здоровью или имущественного ущерба. После проверки полиции он может обратиться с гражданско-правовым иском в суд для возмещения материального и/или морального вреда.

— Но если животное беспризорное, то предъявлять иск некому. Только к органам, отвечающим за отлов и проведение соответствующих работ,
— добавляет Коноваленко.

О том, что ситуация не уникальна для Краснодарского края, участникам встречи сообщил Андрей Булдин, первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного Собрания края:

— В Госдуму поступает целый ряд инициатив, которые идут из многих субъектов РФ, но на федеральном уровне не всегда и не все инициативы поддерживаются. Мы постараемся достучаться, учитывая те предложения, которые обсудим сегодня. Вообще, нельзя говорить о том, что бездомные собаки — это проблема только России. Целый ряд стран так или иначе решает вопросы с животными без владельцев. Здесь уже прозвучало, что проблема с такими четвероногими берет начало от безответственных хозяев, которые часто выбрасывают своих питомцев на улицу. И сколько бы мы ни занимались отловом и стерилизацией бродячих собак, пока этот поток не будет перекрыт, ситуацию не изменить. Наше законодательство стало гуманнее по отношению к животным, и это правильно. Однако сейчас на отлов, передержку, лечение, вакцинацию и чипирование одного животного уходит 13,2 тысячи рублей. На это направляется порядка 150 млн руб. в год. А когда-то начинали с 11 млн. На сегодняшний день в городах и районах края функционируют 16 муниципальных приютов. Наше законодательство придерживается мировых требований по отношению к животным, но нужно менять требования к их владельцам.

В этом году нам вернули возможность устанавливать на региональном уровне определенные правила содержания домашних животных. Мы будем эти правила ужесточать. Введем ответственность владельцев за самовыгул собаки: не должно животное гулять само по себе, аргументы типа «он не кусается» больше приниматься не будут.

Установим административную ответственность для хозяев животных. Сейчас разрабатываем меры в виде штрафов. В странах, которые успешно решили проблему, выброс владельцем животного на улицу приравнивается к жестокому обращению и влечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Если ты заводчик, — разводи, плати налоги и соблюдай правила. Если просто владелец, то чипируй, стерилизуй, ухаживай. Мы к этому придем. Муниципалитетами самостоятельно должны быть определены места для выгула животных.

Будем думать, как определить территории, куда возвращать животных после чипирования. Практика, когда отловленную возле школы собаку возвращают туда же, уйдет.

Первый заместитель председателя городской Думы Галина Ермакова добавила, что сейчас необходимо объединиться всем участникам круглого стола, чтобы прийти к пониманию решения проблемы:

— Под лежачий камень вода не течет. Чем чаще мы будем обсуждать, проговаривать эту тему, тем ближе будем к решению проблемы.

Андрей Булдин призвал к постоянному сотрудничеству всех участников круглого стола. Потому что решение этой проблемы — дело не одного дня, тут необходима слаженная и последовательная работа.