
Главная фишка костюмов — «говорящие» логотипы. Это уникальные вышивки с названием специальности и рисунком. Например, у педиатра на груди красуется фонендоскоп-погремушка, у кардиолога — медицинский прибор в форме сердца. За воплощение креативных идей в жизнь взялся один из пошивочных цехов нашего города, а все эскизы костюмов создает астраханец Дмитрий Донской. Он рисует их… глазами.
Разум, запертый в собственном теле
Дмитрию 42 года. И у него — БАС. Этот диагноз до сих пор звучит, как приговор. Пока от него нет спасения и лечения. Можно лишь отсрочить неизбежное с помощью терапии и специального медицинского оборудования. Боковой амиотрофический склероз — неизлечимое заболевание центральной нервной системы, с каждым днем состояние пациента ухудшается. Сначала человек перестает двигаться, потом говорить, самостоятельно дышать: разум оказывается запертым в собственном теле.
— Мне было 24 года. Красавица жена, любимому сыну два годика, карьера идет в гору, хорошие перспективы, большие планы. Оказалось, что все может рассыпаться, как песочный замок. В 2005 году, взяв в руки фонарь, я не смог нажать на кнопку большим пальцем левой руки, подумал, что вывихнул палец, пройдет. Позже заметил, что не могу сразу разогнуть кисти, особенно левую, после того, как перекапывал огород. Но, как мне теперь вспоминается, первые звоночки были еще раньше: например во время игры на гитаре как-то странно сводило кисть,
Сегодня у мужчины первая группа инвалидности, III степень ограничения, а это — почти полная парализация опорно-двигательного аппарата, проблемы с дыханием, глотанием и почти полное отсутствие речи.
Многие пациенты, узнав об этом диагнозе, опускают руки: слишком плохие новости. Дмитрий этого делать не стал. Он работал до последнего, пока это еще было возможным. В 2009 году был вынужден уйти с работы. Чтобы не сойти с ума и чем-то заниматься, освоил разные графические редакторы и оказывал услуги дизайнера, работая на дому. Попутно увлекся составлением родословной своей семьи, проводил генеалогические исследования своего рода.
«Нельзя откладывать на потом, «потом» уже не будет»
— Конечно, вначале были и страх, и слезы, и отчаяние. Но жизнь настолько многогранна, необходимо найти новый смысл, не хоронить себя раньше срока, а жить. Надо верить, территория для веры большая. Главное — верить в себя и в свои силы. И жить здесь и сейчас. Нельзя ничего откладывать на потом, такого «потом», как сегодня, уже не будет. Я сначала стеснялся своего состояния, сидел дома, сторонился встреч с теми, кого давно не видел, спасал себя от глаз, в которых не хотел видеть печаль. Некоторое время стеснялся инвалидного кресла и не гулял, о чем позже жалел. Не хотел слушать слова: «Держись, все будет хорошо» и подобные. Честно, они и сейчас меня задевают, но я уже не огорчаюсь, а улыбаюсь.
Дмитрий постоянно общается с другими заболевшими в группе пациентов в мессенджере благотворительного фонда помощи людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас».
— У нас в группе каждую неделю потери. Бывает и по три человека. Каждую неделю соболезнования. И так же много народа прибывает. И все моложе и моложе. Мне вообще наша группа напоминает автобус. Сидят люди, общаются… Раз — и чья-то остановка: кто-то вышел, кто-то зашел.
«Могу делать покупки, совершать платежи, отстаивать свои права»
Силе воле Дмитрия может позавидовать любой. Вот уже 18 лет прошло с того момента, как ему поставили диагноз и его жизнь перевернулась. Может, действительно, дело в вере в себя, свои силы? Ведь БАС еще называют болезнью Стивена Хокинга, который победил страшную статистику. Весь мир наблюдал за тем, как знаменитый физик-теоретик не просто стойко переносил свое заболевание, но и делал научные открытия, писал книги, руководил исследовательским направлением на кафедре в центре теоретической космологии. Больше 50 лет он прожил с диагнозом БАС и скончался в 76 лет. Это абсолютный рекорд по продолжительности жизни с одним из самых тяжелых недугов в мире.
Жить более полной жизнью, работать и даже давать интервью Дмитрию помогает прибор айтрекер — специальное устройство, которое позволяет набирать текст глазами. Прибор крепится внизу экрана компьютера на расстоянии вытянутой руки, недалеко от глаз. Когда человек переводит взгляд на букву, кнопку или картинку на экране, он словно «кликает» по ним. Камера на приборе улавливает, куда смотрит человек. Двигая глазами, можно общаться и полноценно использовать компьютерные технологии.
— Я ничего не жду, просто живу и беру от жизни то, что возможно. Для меня айтрекер — не только средство общения или, как сейчас модно говорить, коммуникация с внешним миром, но и возможность чувствовать себя независимым человеком с совсем не ограниченными возможностями. Могу самостоятельно делать покупки, осуществлять платежи, отстаивать свои права, изъявлять свою волю, работать в разных графических редакторах и других программах. Также устройство дает мне возможность быть полезным, помогать другим, а это очень важно. Полное управление ПК и смартфоном глазами. Даже не представляю, что бы я делал без всего этого,
Творчество как лекарство
Сегодня, управляя компьютером только взглядом, Дмитрий Донской оказывает профессиональные услуги графического дизайнера. Создает для разных фирм и предпринимателей логотипы и картинки для маркетплейсов. А недавно Дмитрий с головой увлекся созданием уникальных эмблем для медицинской униформы.
— Работе я посвящаю 8-12 часов в день, но мозг работает и ночью, спать не дает. Хочется поскорее к ноутбуку нарисовать идею.
В дружной команде Дмитрий отвечает за креатив, а начинающий предприниматель Надия Абдулаева — за производство.
— В прошлом году в начале октября Надия мне написала, озвучила свою идею, предложила сотрудничество и поставила задачу разработать логотип и сами вышивки. Идея «Костюм-бейджик» для медиков мне понравилась, и я согласился попробовать. Скажу честно, сначала сомневался, по силам ли мне такой большой проект. Вдохновляет меня моя семья, друзья и такие молодые, решительные люди, как Надия и ее команда. Ну и к творчеству отношусь, как к лекарству в виду отсутствия настоящего,
На очереди — логотипы для парикмахеров и косметологов
При создании костюмов для медиков творческая команда обратилась к врачам и медсестрам нескольких астраханских больниц и выслушала их пожелания. Именно потенциальные клиенты рассказали, каким должен быть комплект, состоящий из брюк и рубашки. Так, заведующий отделением сосудистой хирургии Александро-Мариинской больницы Зариф Мустафаев рассказал создателям одежды, как и где лучше расположить карманы, какая у них должна быть глубина, а также внес некоторые предложения по поводу ткани.
— С российского рынка ушли многие известные бренды, и очень здорово, что им на смену стараются прийти наши производители. Одежда для врача должна быть удобной, практичной и прочной, потому что стираем мы ее часто. С радостью помог конструктору советами и лично протестировал костюм. Даже принял участие в создании логотипа для сосудистого хирурга,
На популярном маркетплейсе уже выставлены комплекты для медсестер, педиатров, гинекологов, кардиологов, терапевтов, стоматологов и ветеринаров.
— Для остальных медицинских направлений уникальные логотипы тоже разрабатываются. В планах сделать шапочки и медицинские халаты в подобном стиле,
А отшивают всю эту красоту у нас в Краснодаре. Удивительно, но в Астрахани подходящего пошивочного цеха не нашлось.
— Увидев наши эскизы, на нас через телеграм-канал вышли предприниматели из столицы Кубани. Они предложили отшить для нас первую партию. Качество вышло настолько прекрасным, что покупатели-медики постоянно пишут об этом в отзывах на маркетплейсе. Сотрудничество активно продолжается. Постепенно нарастают объемы. Кстати, Дмитрий уже разработал эмблемы для парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра и сотрудников скорой помощи. Дмитрий, конечно, невероятный! Он — настоящий боец,
… Только погружаясь в такие истории, понимаешь, насколько неважны наши житейские проблемы. Как все это мелко, пока ты жив и здоров. Если кто-то с такой тяжелой инвалидностью чувствует себя человеком с совсем не ограниченными возможностями, то нам с вами нужно горы сворачивать. Или быть той самой лягушкой из притчи, которая, не желая тонуть, взбила лапами масло из молока. Нет ничего невозможного, есть только маловероятное. Живи, Дмитрий!