
В преддверии дачного сезона обостряются дачные споры. Особенно эта тема актуальна на Кубани, где сама природа шепчет: ну, сорви с чужой ветки спелую ягодку сочную, и ничего тебе за это не будет. Еще вырастет, край-то благодатный! На самом деле не все так очевидно. С каких именно деревьев можно безнаказанно набирать плоды и что по этому поводу думают домовладельцы?
Так рвать или не рвать?
Закон, о существовании которого несколько дней назад напомнили в Госдуме, неоднозначен. Депутат, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин дал разъяснения на жалобы многих собственников дачных участков и частных домов. Он сообщил: нередки ситуации, когда домовладельцы «высаживают вишню или яблоню за забором, а впоследствии обижаются», что соседи срывают урожай, — сообщает РИА Новости. Тема сразу же стала предметом острой дискуссии между теми, кто содержит участок, не разгибая спины, и теми, кто приходит на все готовое с ведром и запасается витаминами. «А мы тут это… компотик сварить деткам». Но за чей счет?
— Территория за забором может принадлежать муниципалитету или юрлицу -садовому товариществу. Согласно закону собственник не имеет права огораживать или препятствовать использованию этой земли,
Таким образом, если деревья посажены за забором, который ограждает определенный садовый участок, то они не считаются собственностью дачника. А это значит, что с них по закону можно спокойно срывать плоды и делать это могут все желающие. Вывод: если вы не хотите, чтобы с вашего дерева перед участком срывали урожай, — не высаживайте его там.
Но вот парадокс и вишенка на торте: домовладельцы обязаны следить за территорией, прилегающей к забору и, в частности, не допускать на ней разрастания борщевика. И вот еще: если соседские деревья затеняют ваш участок, то вы можете настаивать на их спиле. В каждом регионе есть свои нормативы, которые обозначают, на каком расстоянии до границ соседского участка можно высаживать деревья.
— Живу в доме в Пашковке с 1966 года. У меня в распоряжении восемь соток и прилегающая территория возле дома — где-то около 20 метров, за которой нужно ухаживать. Мне об этом известно, я так и делаю на протяжении всех этих лет и не вижу в законе ничего страшного: высаживаем кусты, растения и за всем следим. У нас очень красиво! Случается, что их объедают. Что есть, то есть!
«Спасибо! А я вам варенья привезу»
Как правило, «обрыв» с деревьев происходит по обоюдному согласию, и конфликтные ситуации возникают довольно редко. Все-таки вежливость преобладает, и люди спрашивают разрешения и ограничиваются горсткой ягод: понимают, что если дерево растет рядом с участком, — значит, за ним ухаживают.
— У нас на дачах никогда не было запрещено рвать фрукты с деревьев за забором. Вы меня сейчас просто удивили, если честно, что кого-то это возмущает. Граждане подходят и собирают. Не вижу проблемы, если все делается аккуратно. Никого гонять мне не приходилось, ведь обычно все спрашивают разрешения. Рвали, рвут и будут рвать,
Надежда Живцова за все эти годы, что имеет участок, не сталкивалась с откровенной наглостью на территории, а однажды и вовсе подала объявление на интернет-ресурсе для желающих собрать роскошный урожай алычи. Ценители джемов и мармелада с кислинкой не заставили себя долго ждать: приехали, набрали, поблагодарили. Бывает и такое!
— Отозвались люди, которые помогают малоимущим — варят для них варенье и компоты. Они увезли сразу несколько ведер. А в прошлом году один мужчина приехал аж с Энки на машине — переехал на Кубань из Ашхабада. Мы с ним потрясли дерево и также собрали хороший урожай. Рассказал, что ему нравится и алычовая пастила, и варенье, и раньше он часто колесил по дачам и спрашивал, кому и что не жалко. Обрадовался моему объявлению, поблагодарил и сказал, что привезет варенье. Единственное, что мне не нравится: я высадила ирисы перед забором, и люди норовят их сорвать, а стебель прочный, его только срезать можно, и ирисы просто ломают. Вот это некрасиво. Хочется, чтобы наши граждане задумались,
Хамства не надо!
С деревьями и кустарниками за забором мы разобрались. Но случается, что ветки торчат из-за ограждения, и их беспощадно обрывают. Некоторые особенно ловкие проявляют акробатическое мастерство и, забравшись на забор, спокойно наполняют карманы фруктами. В таких случаях, разумеется, закон на стороне собственника. Если действо происходит на ваших глазах и увещевания не помогают, вызывайте сотрудников полиции и добро пожаловать в суд.
— Если граждане собирают фрукты с дерева на вашем участке, то с ними разберется закон.Но наказание за данное правонарушение будет зависеть от того, сколько именно урожая было собрано. То есть в буквальном смысле: все «сборы» должны быть взвешены на весах,
Маловероятно, что поедатели чужой черешни будут сидеть и ждать, пока приедут представители правоохранительных органов, но заявить на них мы имеем полное право. Главное, сохранять спокойствие.
— У нас у всех растут кустарники, у кого-то за забором малина. Надо же знать меру… Семь лет живу в частном секторе и регулярно сталкиваюсь с тем, что прохожие не просто угощаются, а тянут за ветки, могут залезть на забор, обрывать деревья и открыто есть при тебе! Неоднократно наблюдала подобное у соседей. Понимаю, если так поступают дети, но если это взрослые люди, то принять не могу. Есть же общечеловеческие правила. Я не против закона, я против тех, кто ведет себя по-хамски,
В завершение мы хотим сказать, что наступает долгожданное кубанское лето, которое всем нам подарит много солнца, сочных фруктов и красивых дачных историй! Давайте не портить друг другу отдых, а будем соблюдать законы и субординацию. Да элементарно — правила хорошего тона.