В музейном дворике Художественного музея имени Коваленко можно было встретить ее героев-аниматоров: трех девиц под окном, а также самого царя Салтана.
Представителям молодого и старшего поколения предлагалось проверить свои знания о творчестве Пушкина. В форме викторины они должны были ответить на вопросы «трех девиц». Прямо при нас девушку спросили: «Сколько сыновей было у царя Дадона из «Сказки о золотом петушке?» На что последняя с уверенностью ответила: «Два».
В зоне активности можно больше узнать о каких-то интересных моментах, которые мы редко рассматриваем в творчестве А. С. Пушкина. В частности, о традициях семейного чаепития,
— отметила сотрудник библиотеки имени Пушкина.
В музейном дворике располагалось 6 локаций. Например, стол с самоваром (фрагмент «Онегинской/Пушкинской/Ларинской усадеб). Также можно было почувствовать себя в роли Царевны Лебеди, встав возле «ее крыльев» и надев на голову «серебряную» корону. А еще побыть на время самим Александром Сергеевичем Пушкиным, надев цилиндр, взяв перо с чернилами и написав пожелания. Кстати, после выполнения последнего действия ребятам предлагалось сфотографироваться со статуей Пушкина размером в человеческий рост.
Были и два стенда с книгами. На одном можно было найти уникальные издания 1812 года или редкие книги-миниатюры. Например, «Русское дворянство первой половины 19 века» Н. И. Яковкиной или «Минутной резвости нескромные стихи…» А.С. Пушкина. На другом – творчество поэта, где он описывает русские традиции чаепития в своих произведениях.
Если мы возьмем любую книгу, практически в каждой из них будет хоть немножко, но написано о чаепитии. Например, в «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина»: ««Гробовщик», Адриан Прохоров каждое утро выпивает по семь стаканов чая». А, допустим, в «Капитанской дочке» — две семьи, Мироновых и Гриневых, также проводят время за самоваром,
— рассказывает гостям интерактивных локаций заведующая отделом основного книгохранения Краснодарской краевой универсально-научной библиотеки имени А.С. Пушкина Кира Власова.
Также в музейном дворике можно было встретить искусственную «Белку» — одну из героинь отрывка «Руслана и Людмилы»: «У лукоморья дуб зеленый…» А рядом увидеть елочку, на ветках которой висели бумажки с предсказаниями.
«КИ» также решили рискнуть и сорвали свое письменное пророчество. На волшебном листке прочли:
«И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил.
(Заслуженный отдых будет вам в радость)»
Такое предсказание нас уж точно не расстроило.
А.С. Пушкин – наше все! Я читала многие его произведения: начиная со сказок, заканчивая поэмами. Было очень интересно почувствовать себя в роли Царевны Лебеди, сфотографировавшись в ее наряде. По-моему, этот образ мне очень подошел,
— делится эмоциями одна из посетителей фотозоны Анна Сафонова.
Кстати, в день 225-летия Пушкина, который праздновали 6 июня, журналисты «КИ» поделились необычными историями о поэте.