Архип Осипов — легендарная личность сравнительно небольшого приморского села. Недаром в честь рядового Тенгинского полка, крепостного крестьянина по происхождению, был назван этот населенный пункт. Все здесь дышит стариной. В окрестностях села расположены остатки римской сторожевой башни I века н. э. и многочисленные дольмены. Замечательно, что в селе действует сразу несколько музеев, поэтому туристы могут не только отдыхать на побережье, но и узнать для себя много нового.

Земляные валы сохранились с XIX века

В небольшом историко-этнографическом музее Архипо-Осиповки (входит в состав муниципального образования город-курорт Геленджик) представлены геологические, исторические экспонаты с древних времен, различные археологические находки. Рядом с музеем расположен уникальный комплекс «Михайловское укрепление». Музей хлеба и вина входит в музейный комплекс «Михайловская батарея», состоит из отреставрированной мельницы и мельничного амбара с различными экспонатами.

Нашим экскурсоводом в путешествии по Архипо-Осиповке стал почетный гражданин Геленджика Демьян Кузьмин, который 17 лет возглавлял сельскую администрацию. При его непосредственном участии здесь были созданы пять больших музеев: этнографический, хлеба и вина, космонавтики, «Этномир Кавказа».

Для нас важно было создать такие точки притяжения, которые позволят гостям не только насладиться природой и морем, но и узнать нашу историю, понять, как поселок получил свое имя,

— говорит Демьян Лазаревич.

Музей хлеба и вина встретил нас жаром русской печки и скрипом настоящей ветряной мельницы. Здесь, по сути, работают два музея под одной крышей. Начинаем путь с зала истории, где нас посвящают в детали истории Кавказа и, конечно, самого села.

Бывает, туристам не очень-то нравится название нашей местности, но после прогулки по экспозициям люди меняют свое мнение,

— отмечает один из экскурсоводов.

Мы рассматриваем макет эпохальной битвы, которая и дала этому поселку название. До этого исторического события здесь располагалось Михайловское укрепление. Кстати, в наши дни можно увидеть сохранившиеся с XIX века (!) земляные валы этого военного сооружения. Они располагаются сразу за музеем.

А вот все остальное — частокол, вышки и пушки — мы восстанавливали сами,

— продолжает экскурсовод.

Война длиною в полвека

Из уроков школьной истории мы все помним, что присоединение Кавказа к России шло поэтапно, где-то мирным, а где-то военным путем. В результате победы над Турцией выход к Черному морю стал принадлежать России навсегда. Только вот жили здесь не турки, а местные горские племена. И хотя земли долго принадлежали османам, сами себя горцы считали свободными и независимыми, а потому России подчиняться не собирались. Франция, Англия и Турция тут же стали снабжать их контрабандным путем пушками и порохом. Ничего вам такой поворот событий не напоминает?

Со станиц тогда воровали детей и девушек, через Геленджик, который переводится как «белая невеста», отправляя на Восток. Чтобы прекратить работорговлю и заставить местное население подчиниться, российский царь Николай I приказал по всему побережью построить укрепления. Михайловское было названо в честь наместника царя на Кавказе. Именно здесь произошел переломный момент войны, которая длилась почти 50 лет. Самое кровопролитное сражение.

К 1840 году многие русские укрепления со стороны Абхазии были взяты горцами. 22 марта пришла очередь Михайловского, внутри которого находилось всего 500 русских солдат. Неравный бой наверняка был бы проигран, если бы не подвиг одного простого солдата, которого звали Архип Осипов. Еще накануне нападения он добровольцем вызвался взорвать пороховой склад в случае, если горцы захватят укрепление.

Первая атака горцев, которые напали с севера, была отбита. Со второй попытки они взобрались на земляные валы, завязался рукопашный бой. Прорвавшись внутрь укрепления, горцы бежали, празднуя победу. Однако когда они собрались в центре, Архип с зажженным факелом и с криком «Братцы, кто останется в живых, помните мое дело!» кинулся внутрь порохового склада. Произошел страшный по силе взрыв. Горцы были деморализованы, оставшиеся в живых уже не сопротивлялись. О том, что здесь произошло, царь узнал спустя три месяца. Слова Архипа Осипова дошли до его ушей. Так укрепление сменило свое имя. И теперь даже спустя века имя героя уже не будет забыто. Хотя все, что о нем известно, — был крепостным, с 17 лет воевал, прошел войну с Персией, Турцией, на момент гибели ему было около 40 лет.

Перемолоть зерно и выпечь хлеб

Наша экскурсия продолжается, и мы поднимаемся наверх, где воссоздана мельница, а также оборудован дегустационный зал, который выполнен по типу русской казачьей избы.

Идея строительства ветряной мельницы пришла в 2010 году, когда в нашей речке был найден чугунный механизм харьковского завода XIX века. Именно он составляет основу мельницы. Правда, под крышу установили двигатель, который вращает крылья вместо ветра. Не могут же посетители выставки дожидаться подходящих погодных условий,

— рассказывает экскурсовод.

Запустили мельницу и для нас, журналистов. Так мы своими глазами смогли увидеть, как в старые времена мололи зерно. Непростая процедура! Именно поэтому мельники всегда ценились и были достаточно обеспеченными и уважаемыми на селе людьми.

Музей хлеба и вина в Архипо-Осиповке уникален тем, что это единственная постоянная выставка, где можно не только перемолоть зерно, но и самому тут же выпечь хлеб. Обычно в подобных музеях представлена только одна из опций.

Правда, хлеб вы будете выпекать уже из готового теста, приготовленного по старинному рецепту. Ведь раньше оно заводилось не на быстрых дрожжах, а на закваске, которая готовилась целых семь дней.

Как приготовить тесто для хлеба по старинному рецепту?

Соль, сахар, растительное масло, вода, мука и закваска. Вот, казалось бы, и весь рецепт. Однако вам придется уделить немало времени и усилий приготовлению закваски, которая будет созревать неделю. Берем молочную сыворотку, добавляем муку, перемешиваем и получаем консистенцию жидкой манной каши. Затем убираем ее в теплое темное место. Через сутки достаем, добавляем муку и сыворотку. И так 7 дней. По истечении срока происходит процесс брожения, закваска созревает, становится более рыхлой, поднимается, увеличивается в объеме. Она готова для приготовления теста.

Цвет у теста необычный, с коричневыми вкраплениями. Все потому, что в старину для приготовления использовалась полезная цельнозерновая мука крупного помола, сохраняющая ядро и оболочку.

Наступает время мастер-класса, нам предлагают самим слепить хлебобулочные изделия. Пока лепим, подсказывают главное условие при выпечке хлеба. Тесто любит нежность, его не нужно мять, это же не пластилин. Желательно  вложить в него частичку души. Загадать желание. Вспомнить, что раньше на Руси при выпечке хлеба пели песни. 15 минут — и вуаля! Из печи достают наш хлеб. Жаль, что не удастся передать аромат.

В музее также есть экспозиция, посвященная этапам виноделия. Дикая лоза всегда росла в этих местах. В старые времена виноград давили ногами в больших чанах. Прессы и механические давильни появились позже.

Сегодня мы сотрудничаем с частной винодельней, которую долго выбирали. У многих местных виноделов лоза слишком молодая. Чтобы вино получилось качественным, лозе должно быть не менее 25 лет.

Дольмены, черкесские хижины, римские развалины

Историко-этнографический музей в Архипо-Осиповке открыли для посетителей в 2005 году. Это относительно недавно в сравнении с другими культурно-историческими локациями поселка.

Он построен на территории старинного Михайловского укрепления позапрошлого века. Оригинальная деревянная крепость по понятным причинам не сохранилась в первозданном виде. Взрыв порохового склада, уничтоживший наступающих горцев, разнес и постройки. От крепости остались лишь оборонительные земляные валы. Однако уже в наше время благодаря уцелевшим чертежам и историческим документам удалось частично восстановить крепость. Сейчас ее могут посетить все желающие.

Все объекты в историко-этнографическом музее «Михайловское укрепление» сделаны из дерева. Причем при их возведении рабочие старались использовать те же технологии, что и наши предки. Главное здание крепости смотрится величественно и внушает уважение к воинам. В нижней части установлены пушки для отражения нападений, а по бокам — дозорные вышки. В целом такой вид укреплений называли курень. Он небольшой по размеру, но вмещал множество солдат.

Площадь здания — примерно 130 квадратных метров. Однако музей включает в себя и всю прилегающую территорию, где возведен целый комплекс для любознательных туристов.

А в этнографическом парке-музее под открытым небом «Этномир Кавказа» гости старинного поселка могут увидеть дольменный комплекс, меотскую и черкесскую хижины, а также  водяную и ветряную мельницу.

Безусловно, интересно посетить развалины римской сторожевой башни I века н. э., которые располагаются рядом с поселком, на левом берегу реки Вулан. По предположениям, в период правления императора Нерона и впоследствии башня имела защитную функцию от набегов пиратов и разбойников. В наши дни сохранилась часть сооружения высотой около одного метра. Во время археологических раскопок здесь были найдены керамические осколки времен Римской империи. Нашли также стеклянную вазу, которая оценивается достаточно дорого.

…Уважаемые читатели, если будете отдыхать в окрестностях Геленджика и Архипо-Осиповки, посетите эти любопытные музеи. Так вы не только получите удовольствие от моря и воздуха, но и расширите свои знания. Уверяем вас: не пожалеете.