По мнению ряда парламентариев, его необходимо ограничить до 25-30 лет, либо вовсе перенести выдачу средств на второго ребенка. Почему инициатива выглядит сомнительно и чего хотят добиться этим депутаты?

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Не ешь после 6, не рожай после 25

Программа маткапитала нуждается в изменениях, считает ряд парламентариев. И начать нужно с категорий населения, которые в настоящий момент имеют право на получение выплат. Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая рассказала «Известиям» о причине, которая вызвала столь неоднозначную инициативу. Статистика рождаемости в стране довольно тревожна — в последние годы суммарный коэффициент ощутимо снизился. А во время введения маткапитала на второго ребенка, с 2006 по 2013 год, наоборот, подрос.

Запрос депутатов рассмотрели в Правительстве РФ. В кабинете министров отметили, что для внесения каких-либо изменений необходимо учитывать складывающуюся демографическую ситуацию и полученный эффект от господдержки.

Осень 2023 года оказалась богатой на «листопад» высказываний и предложений от чиновников и парламентариев по поводу материнства и демографии в общем. Например, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин во время Русского экономического форума в Челябинске заявил, что необходимо сокращать сроки образования, чтобы россияне рожали раньше и больше.

— Молодые люди сейчас учатся в школе 11 лет и оканчивают ее в 18 лет, потом [в вузе] учатся 4+2 года. Потому что вся индустрия образовательная (а это именно индустрия, которая связана с деньгами) говорит: «Учись дольше». Следовательно, мы получаем огромную армию 24–25-летних молодых людей, которые нигде или почти нигде не работали, которые только-только получили специальность, имеют небольшой заработок, не вошли в полноценную взрослую жизнь. И, соответственно, о каких детях и о какой семье мы можем вести речь?
– подчеркнул Вяткин и напомнил, что в СССР женщин, которые становились мамами в 27 лет, называли старородящими.

А сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова заявила в интервью «Царьграду», что нужно ориентировать молодежь не на получение высшего образования, а на рождение детей. По ее мнению, нужно перестать плодить количество молодых людей, получающих высшее образование, которое потом по сути ни к чему не приводит. Павлова считает, что девушки начинают поиск себя в профессиональной сфере, он затягивается и детородная функция упускается. И женщина к 40 годам имеет деньги, но не имеет счастья, потому что время рождения детей упущено.

Как дела? Еще не родила?

Столько стереотипов, сколько порождает материнство, нет, наверное, ни в одной сфере жизни. Со времен Клары Цеткин женщины все чаще побеждают в борьбе за равноправие и отстаивание своих границ, но общество до сих пор считает, что если ты, например, вышла замуж и не родила детей в браке, то либо ты «бракованная», либо «занимаешься ерундой, вместо того, чтобы исполнить главную свою функцию – репродуктивную». И уже к 25 годам любая посиделка с родственниками преклонного возраста будет превращаться в допрос «когда ждать внуков». При этом редко кто задумывается о том, что у женщины могут быть серьезные причины для того, чтобы не торопиться с беременностью.

Программа материнского капитала, введенная в России в 2007 году, позволила родиться многим детям, которых «откладывали на потом» из-за нестабильного финансового состояния семьи. Согласно исследованиям НИУ ВШЭ (Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики»), господдержка помогла решиться многим женщинам на второго ребенка и россиянкам старше 27 лет – на первого малыша. Однако на общую картину повышения рождаемости в стране маткапитал ощутимо не повлиял. Причина одна: наши женщины следуют своим установкам, планируя заводить детей. Никакие субсидии не заставят россиянку родить раньше, чем она будет готова к этому, – стимулировать дополнительную рождаемость таким образом вряд ли получится. Конечно, сейчас речь не идет о незапланированной беременности, о ней поговорим чуть позже.

Часики не тикали

Метод кнута для улучшения демографии, который предлагают депутаты, довольно сомнителен. Более того, он ущемляет права женщин старше 25 лет. Я родила спустя 5 дней после своего 30-летия и не понимаю, почему должна испытывать из-за этого неловкость, как десятки лет назад, когда женщина имела меньше прав, чем сейчас? Безусловно, пополнение в нашей семье – это счастливое событие не ради материнского капитала. Хотя в соцсетях часто троллят многодетных мам, язвительно отмечая, что в роддом они идут «за пособиями». Однако поддержка государства в нынешнее время очень важна.

Причин, по которым женщины все чаще рожают после 25 лет, несколько. Как перешагнувшая рубеж трех десятков, могу сказать, что раньше рожать была не готова как морально, так и материально. «Дал бог зайку, даст и лужайку» — не про меня. И многие женщины, решившиеся на такой важный шаг в более зрелом возрасте, меня поймут. Если за душой нет ни гроша, если впереди нет перспектив, нет подушки безопасности на время декрета, нет собственного жилья, стабильной работы у супруга, о каких детях может идти речь? В период беременности и ухода за малышом женщина уязвима как никогда и нуждается в надежно прикрытом тылу. Материнство и декрет – это дорогое удовольствие.

Для понимания: еще до рождения малыша мы с супругом потратили около 150 тыс. рублей на самое необходимое. Это кроватка, коляска, автолюлька, одежда, различные девайсы типа молокоотсоса, стерилизатора, подгузники на пробу и так далее. Список может быть длинным, тут уж каждая семья тратит деньги по своему бюджету. При этом считаю, что мы еще легко отделались и вовремя остановились: у беременной женщины всегда огромный соблазн накупить побольше вон тех красивых распашонок, а еще всякие коконы, электрокачели, шезлонги так и манят, обещая облегчить материнство.

Еще больше 150 тыс. рублей мы потратили в первые полгода жизни дочки. Воистину, дети – бесценное наше сокровище!

Многие женщины сейчас не торопятся заводить детей, потому что у них есть глаза, и они видят, как растут с геометрической прогрессией цены. Особенно это касается жилья. Этим летом в Краснодаре резко выросла стоимость квартир. Причиной стало решение Центробанка повысить ключевую ставку сразу на 3,5% — с 8,5 до 12% — из-за ослабления курса рубля. Надо отметить, что стремительный рост цен на недвижимость коснулся всей России, не только столицы Краснодарского края. Граждане стали брать ипотеку на вторичное жилье, спровоцировав увеличение спроса. Стоимость квартир выросла на оба сегмента. В августе Краснодар возглавил рейтинг по подорожанию квартир: «вторичка» – на 20% (+23 тыс. рублей за 1 кв. метр), новостройки – на 11,1% (+14 тыс. рублей за 1 кв. метр), сообщала пресс-служба федеральной базы недвижимости Restate.

Каковы шансы приобрести жилье семье со средним заработком, если работает только один супруг, а жена находится в декрете? Очень маленькие. Поэтому многие стремятся к рождению малыша закрыть вопрос с домом. Но реальность такова, что даже к 30 годам это проблематично. И материнский капитал, который в большинстве случаев тратится на первоначальный взнос по ипотеке, уравнивает шансы как в 19 лет, так и в 29.

Кстати, опрос ВЦИОМ, проведенный в сентябре 2023 года, подтверждает мои слова. На вопросы отвечали женщины от 18 до 45 лет. 39% респондентов назвали главной причиной, по которой не хотят заводить детей, – плохое материальное положение. Еще 38% опрошенных боятся, что их детей потом заберут на передовую или случится ядерная война.

Уходи и дверь закрой

Если затрагивать моральную сторону, о неготовности к пополнению в молодых семьях говорят частые разводы в возрасте до 25 лет. Ребенок – это радость, но и настоящее испытание для брака. В первой половине 2023 года, согласно данным Росстата, в России было зафиксировано рекордное количество разводов: 333 970 супругов решили расторгнуть отношения. Демографы отмечают, что чем раньше люди решают вступить в брак, тем чаще они разводятся. Если сравнить, к примеру, с ситуацией в Швеции, там средний возраст заключения брака – 35 лет и старше, и если граждане этой страны решили узаконить отношения, то на всю жизнь. Часто молодежь в России женится под давлением родителей и… непредвиденных обстоятельств – читайте между строк «незапланированная беременность». Случаи, когда ребенок помог «сохранить семью», так редки, что их можно не брать в расчет. Чаще случается наоборот и общество получает мать-одиночку. Далеко не все готовы пройти через трудности: бессонные ночи, удар по семейному бюджету, ограничение свободы и медицинские проблемы, которые могут быть как у мамы, так и у ребенка.

Я родила дочь осознанно, готовилась к этому событию, изучала много информации. Но при всем этом я не думала (тут явно что-то не то), что материнство – это так тяжело. Если бы не супруг, который разделяет со мной все радости и трудности, быт и уход за малышом, я не справилась бы в одиночку. А что касается финансового положения, мы с мужем делаем все, чтобы наша долгожданная дочь ни в чем не нуждалась. Материнский капитал, который я успела получить, пойдет в качестве вложения в ипотеку. Правда, с нынешними ценами этот вопрос пришлось отложить до лучших времен или спада спроса на жилье в Краснодаре, который спровоцировал подорожание квартир. Поэтому в вопросе наличия жилья моя семья из категории «30+» мало чем отличается от семьи, созданной в более юном возрасте. Кроме того, молодежь сейчас имеет возможность получать дополнительную помощь от государства.

К примеру, существует программа «Молодая семья» для улучшения жилищных условий, также можно подать заявку на земельный участок под строительство дома, получить скидку на услуги ЖКХ. Нам, зрелым парам, многие льготы не светят, поскольку очереди на одобрение в тех же ипотечных программах длятся годами, а если одному из супругов стукнуло 35, то поддержки от государства уже не будет.

Робин Гуд по-депутатски не сработает

Если говорить об улучшении демографии в стране, вряд ли лишение материнского капитала одной категории населения побудит чаще рожать другую. Чтобы изменить тенденцию отложенного деторождения, нужно подумать о создании комфортных медицинских условий, повышении уровня жизни и социальной защищенности. Кроме того, чтобы женщина захотела рожать, нужно создать среду, в которой она не будет выброшена из общества. Вопросы о получении места в детском саду, о поступлении в школу недалеко от дома, казалось бы, вторичны. Однако они заставляют потенциальных родителей серьезно задуматься о том, по силам ли им ребенок, осознавая, что помощи со стороны не будет. Поэтому не стоит выбирать метод кнута для 30-летних женщин, если есть возможность выбрать пряник для девушек до 25.

Программа материнского (семейного) капитала в настоящий момент действует до 2026 года, и пока порядок получения выплат остается прежним – средства направляют без каких-либо возрастных ограничений. А вот что будет дальше, какие изменения и корректировки правительство посчитает обоснованными, покажет время.