photo 2023 03 13 15 18 59 4722026491 Краснодарские известия
Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»

Показатель того, хорошо ли живется людям, складывается из нескольких критериев. Безусловно, специалисты Краснодарстата изучают доходы жителей и их использование, покупательную способность.

Увеличился не только кошелек, но и траты

Пандемия коронавируса ощутимо ударила по жизни россиян – 2020 и 2021 годы были тяжелыми как в моральном, так и в материальном плане. Поэтому рост объема среднедушевых денежных доходов населения в Краснодарском крае в прошлом году объясним – в регионе заработали меры поддержки граждан, ковид удалось взять под контроль.

Средняя сумма доходов жителей Кубани выросла на 12,5% по сравнению с 2021 годом и составила 3316,0 млрд руб.

Вместе с тем увеличились и расходы – в 2022 году они составили 3402,6 млрд руб. – это на 7,1% больше, чем в 2021 году. Согласно результатам исследований Краснодарстата, чаще всего кубанцы тратили деньги в прошлом году на покупку товаров и оплату различных услуг. И этот показатель также подрос — на 7,5% больше, чем в аналогичный период 2021 года. Стоит акцентировать, что это данные, рассчитанные в среднем на душу населения.

screenshot 116 a8dba770b2 Краснодарские известия

Если же рассматривать другой показатель – реальные денежные доходы, по оценке, в 2022 году они снизились на 0,6% по сравнению с 2021 годом.

Почему данные отличаются?

Оба этих показателя – среднедушевые и реальные денежные доходы отличаются из-за разных подсчетов. В первом случае специалисты рассчитывают сумму, деля годовой объем доходов на 12 месяцев и на среднегодовую численность населения. То есть показатель будет зависеть от количества жителей. А вот реальные располагаемые денежные доходы населения — относительный показатель, исчисленный путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) располагаемых денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий период. Своими словами это то, сколько свободных денег с учетом инфляции остается у человека после выплаты всех налогов и обязательных платежей.

В данном случае рост в 2022 году небольшой – всего 0,1%, в сравнении с 2021 годом.

Что могли себе позволить

Еще один параметр, по которому оценивают уровень жизни населения, – покупательная способность среднедушевых денежных доходов. Он отражает потенциальную возможность населения по приобретению товаров и услуг. То есть индикатор показывает, какое количество определенного продукта можно приобрести при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели.

Согласно данным 2022 года, показатель снизился по говядине, сливочному маслу, молоку питьевому цельному пастеризованному 2,5-3,2% жирности, сахару, хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки.

Упала покупательная способность и по рису, пшеничной муке, капусте. А вот социально важные непродовольственные товары большинством показали рост.

А что с демографией?

Уровень жизни населения, так или иначе, связан с рождаемостью и миграцией. Чем лучше ситуация в регионе, тем больше желающих переехать. Краснодарский край в этом плане является одним из лидеров в стране. Однако, судя по статистике за 2022 год, миграционный прирост на Кубани снизился в 4,3 раза в сравнении с 2021 годом. А внутрирегиональная миграция уменьшилась на 14%. Чаще всего в Краснодарский край переезжали граждане из Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Не самая утешительная статистика связана с показателями естественного движения населения края. В целом на Кубани в прошлом году число умерших превысило число родившихся в 1,5 раза. Однако данные не переходят критические пределы – подобные цифры зависят от многих факторов, к которым в последние годы относится смертность от коронавируса.