На базе спасательно-пожарного отряда №6 в станице Старокорсунской состоялись масштабные учения муниципальной Службы спасения Краснодара. Наши спасатели отработали действия при ударе БПЛА и поделились опытом с коллегами из Херсонской области.

Доставали «пострадавших» из-под завалов

Всего в учениях было задействовано 57 спасателей и 43 учащихся школ. Мероприятие, направленное на отработку взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, посетила делегация коллег из Херсонской области.

Как сообщил начальник городской Службы спасения Андрей Рябущенко, гостям продемонстрировали силы и средства краснодарских спасателей, а также провели практические занятия.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

По легенде учений, беспилотный летательный аппарат поразил многоэтажный жилой дом, в результате чего произошел пожар и обрушение конструкций, имелись условные пострадавшие. Первыми на место условного происшествия прибыли пожарные расчеты, которые оперативно локализовали и ликвидировали возгорание. Затем к работе приступили спасатели. Они провели поиск и деблокировку «пострадавших» из-под завалов с помощью специального оборудования, включая полиспаст (грузоподъемный механизм с канатами и цепями), и эвакуировали их в безопасную зону.

В учениях принимали участие и специалисты Службы медицины катастроф Краснодарского края. Условному пострадавшему ими была оказана первая помощь на месте, после чего его передали бригаде скорой медицинской помощи для дальнейшей госпитализации и оказания квалифицированной помощи.

В единой связке

Кроме того, гостям из Херсона был показан учебно-тренировочный комплекс, созданный на базе спасательного отряда.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Этот обмен опытом крайне важен для расширения нашей деятельности. Мы демонстрируем свои подходы и документацию, а коллеги из Херсонской области делятся своим уникальным опытом работы в особых ситуациях. Все полученные знания будут применены для совершенствования работы аварийно-спасательных служб города,

— сказал Андрей Рябущенко.

Как подчеркнул первый заместитель начальника управления гражданской защиты администрации Краснодара Анатолий Довгаль, ключевой темой учений стала угроза, связанная с применением беспилотных летательных аппаратов.

Наиболее важный риск для нас сегодня — это беспилотная опасность. Мы прекрасно понимаем, что наши оперативные службы должны действовать четко, грамотно и слаженно. Учения преследовали три основные цели. Первой задачей стало взаимодействие между различными службами. Пожарно-спасательные подразделения, Служба медицины катастроф и другие оперативные силы отрабатывали слаженность и четкость совместных действий. Вторая цель — совершенствование профессиональных навыков пожарных и спасателей. Специалисты тренировались действовать в современных условиях, характерных для новых вызовов гражданской защите. Особое внимание уделили работе с молодежью. В рамках учений организовали обучение школьников правилам поведения при различных угрозах,

— рассказал Анатолий Довгаль.

«Сценарии учений для нас — ежедневная реальность»

На мероприятие пригласили команду №10 проекта «Школа с мэром» и учеников казачьего класса школы №86 имени Сергея Хрычева.

Специалисты курсов гражданской обороны рассказали ребятам об основах безопасности жизнедеятельности, алгоритмах действия при происшествиях. Затем участники команды №10 провели мастер-класс с казачатами по основам оказания первой доврачебной помощи.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Сотрудники Службы спасения рассказали школьникам о том, для чего используется теплодымокамера, показали боевую технику, стоящую на вооружении. А для того чтобы мальчишки и девчонки могли почувствовать себя настоящими спасателями, им дали померить форму спасателей.

Ситуация по ликвидации последствий удара беспилотника, отработанная на совместных учениях с коллегами из Херсонской области, для краснодарских спасателей уже освоенная практика,

— отметил начальник оперативного отдела Службы спасения Краснодара Станислав Овсиенко.

Он также добавил, что такая подготовка — ключевой элемент профессии спасателя:

Именно качественные тренировки позволяют нам быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Для поддержания навыков пожарные-спасатели постоянно тренируются на учебно-тренировочном комплексе отряда, в том числе отрабатывая действия в дымокамере.

В тему

70 заявок отработали краснодарские спасатели за прошедшую неделю.

В краевом центре они ликвидировали 19 пожаров и следили за пожарной безопасностью во время проведения школьных линеек.

Самый крупный пожар произошел на ул. им. Захарова на площади 300 кв. м. Пожару был присвоен второй ранг сложности, и спасатели оказали помощь в подвозе пены для работающих подразделений. Также в пос. Зеленопольском было зафиксировано возгорание мусора на площади 200 кв. м, спасатели ликвидировали возгорание.

Специалисты Службы спасения 19 раз патрулировали акваторию реки Кубани и ее прибрежную зону, в том числе в Юбилейном микрорайоне и районе Детского морского центра.

Сотрудники Службы спасения расчищали территории после падения аварийных деревьев и обломков веток. В частности, на ул. Ставропольской, 47 было распилено упавшее дерево длиной 10 метров, а в пос. Знаменском — длиной шесть метров.

На заметку

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб — 112 (доступно с городских и мобильных телефонов).