Там он защищал родную страну, выполнял боевые задачи и вместе с товарищами по службе помогал местному населению.

Спустя два десятка лет

Наш собеседник в свое время проходил срочную службу в вой­сках специального назначения. После принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, потому с военным делом знаком не понаслышке. Когда вернулся домой, жизнь пошла своим чередом: семья, рождение дочери, работа. Но спустя двадцать лет после окончания срочной службы началась специальная военная операция. Тогда «ГюрZа» понял: времени на раздумья нет, нужно вновь идти защищать Родину:

Я перестал думать обо всем. Все мысли были о тех детях, стариках, мирных жителях, которые гибли и страдали на территории Донецка и Луганска на протяжении восьми лет. Спустя месяц после начала СВО собрался с мыслями, уволился с работы и подписал контракт,

— вспоминает наш собеседник.

Домочадцы такое заявление от главы семейства восприняли со слезами на глазах: как же так, остаться без любящего мужа, отца, сына? Когда же он вернется и вернется ли? Но «ГюрZа» был непреклонен:

Со всей семьей состоялся серьезный разговор. Есть фильм «Офицеры», в котором звучит культовая фраза, ставшая моим кредо: «Есть такая профессия — Родину защищать». Мой отец — офицер в отставке. Он, конечно, понял и принял мое решение.

Мужчина собрал все необходимое и после подписания контракта отправился в Новочеркасск на военную переподготовку. Спустя неделю вместе с сослуживцами оказался на территории Харьковской области.

«С таким мы не встречались никогда…»

«ГюрZа» находился в десантно-штурмовом батальоне и занимал должность заместителя начальника штаба. Среди его сослуживцев по большей части были те, кто имел за спиной несколько войн, начиная с Афганистана и заканчивая Чечней. Но все, как один, говорили: «С таким мы не встречались никогда…».

Когда мы заехали в Изюм, то увидели разрушенные дома, замученных и уставших от постоянных обстрелов жителей. Им приходилось укрываться в подвалах, лишь изредка выбираясь за продуктами питания,

— вспоминает боец.

Адаптация в зоне боевых действий прошла за несколько дней. Привыкать к обстановке и настраиваться морально было некогда. Когда каждый день видишь, как гибнут товарищи, мирные жители, на раздумья времени нет.

Бойцы старались поддерживать позитивный настрой. А как иначе? Ведь никому не хотелось сеять панику и страх. И, конечно, все приходилось держать под контролем. С особой благодарностью «ГюрZа» говорит о своем друге — военном медике с позывным «Док», на счету которого более трехсот спасенных жизней.

На каждого своего боевого товарища я мог с полной уверенностью положиться, доверить свою жизнь, а он мне — свою.

 «Одна упавшая ракета — и ребят больше нет»

В один из дней перед бойцами была поставлена задача: выдвинуться в населенный пункт и укрепить там свои позиции. Не доезжая километров пять до нужного места, колонна попала под массированный минометный обстрел. Личному составу поступил приказ оставить позиции. Бойцы торопились убрать технику из-под обстрела. «ГюрZа» под звук разрывающихся бомб отдавал приказы, а после увел состав и спас боевых товарищей.

В такой момент ты не думаешь о семье. Твоя семья в зоне СВО — это сослуживцы.

Для «ГюрZы» терять боевых товарищей — тяжелое испытание в жизни. Он делил с ними быт, сидел за одним столом, ел из одной тарелки. Но потом одна упавшая ракета, пара считанных минут — ребят больше нет…

Он вспоминает, как в один из апрельских дней, вырвав минутку на обед, увидел, как его сослуживцы попали под минометный обстрел, троих ранило. «ГюрZа» бросился им на помощь. Пока спасал ребят, в нескольких метрах от него разорвался снаряд. «Не в этот раз!» — подумал боец.

Мои товарищи рассказали мне, что буквально через минут десять после того, как я покинул место, прилетел еще один снаряд. Именно в тот пенек, на котором я сидел. Если бы не увез раненых, то с вами мы сейчас не разговаривали бы.

«От Лизы, г. Изюм»

Помимо боевых действий здесь всегда есть место для помощи мирным жителям. В первый день, когда батальон заехал на вражескую территорию, командованием была поставлена задача: зачистить по периметру все дома. «ГюрZа» спустился в подвал одного из гаражей и обнаружил там забившихся в угол испуганных детей.

Открываю гараж, а они сидят, босые, грязные, и смотрят на меня своими большими глазами, полными страха. Я сразу же убрал оружие. Сказал им, что мы пришли с миром. Умыл ребят, накормил, напоил. Так одна из девочек стала мне как дочка.

С того момента российские бойцы стали помогать и оберегать детей и их семьи. Выставили охрану возле дома. Отдавали пайки с едой детям.

Фото респондента

«ГюрZа» прикипел к маленькой девочке всей душой. Когда ребята отправлялись за гуманитарной помощью, он просил купить Лизе (так зовут малышку) платьице, резиночки, бусы. Перед уходом «Гюрзы» на боевую задачу она всегда надевала подаренные украшения, подбегала к нему и крепко обнимала. А потом сидела возле дороги и ждала возвращения бойца. Если проезжали военные машины, вскакивала, подбегала и высматривала, есть ли там ее второй отец.

Купил своей родной дочке зеркальце. Думал, вот приеду и подарю ей. Потом, когда Лиза пришла к нам умыться и взять еды, я поинтересовался, сколько ей лет. Оказывается, два дня назад ей исполнилось восемь. Я сразу же побежал, взял зеркальце и подарил ей. Там столько счастья было, словами не передать!

— вспоминает участник СВО.

«ГюрZа» и его маленькая подопечная прощались со слезами. Отпускать ребенка ему было невероятно тяжело. На память своему спасителю девочка оставила рисунок с подписью в уголке «ГюрZе от Лизы, г. Изюм».

Вернулся домой «ГюрZа» без предупреждения, хотел сделать сюрприз. Его дочка тогда лежала дома с высокой температурой. Увидев папу, она выскочила на улицу, обняла, а слезы из глаз полились градом. После схватила тяжелый рюкзак отца и потащила домой.

Мужчина через пару дней вновь собирается в зону СВО:

Сейчас понимаю, что надо закончить начатое. В Донецке есть Аллея ангелов. На стеле более пятисот имен детей, которые погибли начиная с 2014 года. Поэтому надо обязательно вернуться за победой, отстоять Русский мир, как это делали наши деды и прадеды.

Ранее «КИ» рассказывали, что десятилетний мальчик дает концерты в зоне СВО. Также доброволец рассказал «КИ», почему противника нельзя взять нахрапом, как устроен быт в зоне СВО и насколько циклична история.