В Новороссийске живет особенный человек с необычной для жителя Кубани фамилией Бьорн и редким для блогера никнеймом Добрейший. История жизни Александра — это вдохновляющий пример того, как спорт, вопреки диагнозу, может не только укрепить тело, но и изменить жизнь, закалить характер и помочь преодолеть даже самые сложные испытания.

Постепенно увеличивать время и расстояние

Нашему герою 35 лет, он многодетный отец, с супругой воспитывают троих детей тоже с редкими именами: Кира, Даниэль и Маркус.

Александр Бьорн с детства понимал, что движение и спорт — это важно. Даже без возможности посещать секции находил способы тренироваться: занимался с гирями, осваивал бокс и тяжелую атлетику. В Новороссийске он окончил градостроительный техникум и семь лет проработал в порту. Казалось, что жизнь состоялась, но судьба преподнесла неприятный сюрприз. Во время работы Александр неудачно спрыгнул с вагона и порвал крестообразную связку. Вердикт врачей был неумолим: о спорте можно забыть. Не то что бегать, даже ходить будет сложно.

Любой человек в этой ситуации может впасть в депрессию, но наш герой решил… убежать от судьбы в прямом смысле. Вместо того чтобы сдаться, он начал бегать каждый день, несмотря на боль и усталость.

Александр Бьорн. Фото из архива респондента.

Так случилось, что Александр рос без отца, его воспитывала мама. От рождения у него была другая фамилия, а Бьорн — его псевдоним (в переводе с норвежского означает «медведь»). Так за достаточно мощную спортивную фигуру, а еще доброту и силу его ласково называла жена, поэтому и родилась идея взять официально для всей семьи медвежью фамилию Бьорн.

Я начинал с бега в течение 10 минут. Было сложно, но потихоньку я увеличивал время и расстояние. Потом познакомился с ребятами из клуба бегунов по горам трейлраннинга, а они бегают по 30-40 минут, по десять километров. На сотый день бега мы с супругой пробежали по горам уже 15 км. Позднее бегал полумарафон в Новороссийске «Малая земля», марафон в Сочи, удалось пробежать даже 70 км. Но начинать нужно с малого,

— советует Александр Бьорн.

Важно правильно питаться

По его мнению, организм человека имеет очень большой запас прочности, только его нужно регулярно тренировать. Важно при этом соблюдать спортивную диету. Бег позволяет сжигать калории, и при правильном питании вес тела будет идеальным.

Каждому человеку важно знать о своем теле как можно больше. Как он реагирует на разные продукты и нагрузки. Я, например, склонен к полноте, поэтому вечером вообще не ем углеводы. Почти не употребляю сахар. Уже несколько лет не ем хлеба, стараюсь использовать соль в пределах разрешенного минимума. Потребляю много белков и клетчатки, а если ем углеводы, то в виде каши. Но это индивидуально для каждого человека, и здесь лучше посоветоваться со специалистами, врачами,

— рекомендует Александр.

У моего собеседника спортивная семья. По горам бегают вместе с супругой. Старший сын занимается самбо, младший — легкой атлетикой, а дочка — спортивными танцами.

Вдохновляя на достижения

Александр уверен: в наше время очень важно пропагандировать спорт в социальных сетях. Миллионы людей сегодня страдают гиподинамией, потому что смотрят в смартфон, лежа на диване. Именно поэтому наш герой начал вести личный блог «Добрейший», ведь он понял, что его ежедневные пробежки вдохновляют других.

Цель Александра — пробежать 1000 дней подряд — многим кажется невероятной, но за этим стоит не просто личный вызов, а глубокое понимание пользы движения для здоровья, психики и мотивации окружающих. А еще очень важна социальная поддержка: когда тебя ждут отчеты, сложнее пропустить тренировку. Интересен эффект примера: один человек может изменить жизнь десятков, просто показывая, что невозможное возможно.

Если бегать и вести репортажи в прямом эфире, бег перестанет быть рутиной, а станет способом ощутить жизнь полнее. Пробежки по горам, преодоление дистанций, личные рекорды — все это наполняет всех его подписчиков энергией и позитивом.

Спортсмен считает, что не нужно искать оправданий, ведь тренироваться можно в любых условиях. Движение — это лекарство и для тела, и для души. Маленькие шаги приводят к большим целям, даже 3 км в день за тысячу дней превращаются в невероятный результат.

Бег при правильной технике улучшает кровообращение, укрепляет суставы. Ментальная закалка учит дисциплине, помогает бороться с ленью и депрессией. Александр называет бег медитацией, способом разгрузить голову и найти решение проблем.

Финальный челлендж Новороссийск — Краснодар

Свой тысячный день в беге Александр решил отметить специальным челленджем —
суточным пробегом на 165 км от родного Новороссийска до краевой столицы.

Он проходил в прямом эфире с короткими репортажами на трассе. Причем каждый желающий мог присоединиться к пробежке в любой момент, на любом отрезке дистанции. Ведь главная цель — популяризация бега и здорового образа жизни.

Я не ожидал, что такое количество людей откликнется на мой челлендж. Сотни людей присоединялись прямо на трассе и пробегали, кто сколько мог. Главная цель достигнута: многие начнут бегать и приобщатся к спорту. Я бегаю ежедневно и после тысячи дней. Ведь жизнь продолжается,

— завершил рассказ Александр.

Повышает настроение и улучшает когнитивные функции

Ежедневный бег приносит пользу для физического и психического здоровья. Он укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы, улучшает работу опорно-двигательного аппарата, способствует снижению веса, повышает настроение и улучшает когнитивные функции.

Регулярные тренировки повышают выносливость мышц, улучшают насыщение тканей кислородом и повышают общую физическую работоспособность.

Во время бега вырабатываются эндорфины, которые улучшают настроение, снижают уровень стресса и тревожности, а также улучшают качество сна.

Бег стимулирует приток крови к мозгу, что положительно влияет на память, концентрацию и общее функционирование мозга.

Важно помнить:

  • Начинать бегать нужно постепенно, увеличивая дистанцию и интенсивность нагрузки.
  • Необходимо выбирать удобную обувь и бегать по подходящей поверхности.
  • Важно правильно питаться и соблюдать режим дня.
  • Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, перед занятием бегом проконсультируйтесь с врачом.
  • Ежедневный бег может стать отличным способом улучшить свое здоровье и самочувствие, но важно подходить к этому занятию с умом, учитывая индивидуальные особенности своего организма.
  • Чтобы правильно начать бегать по утрам, важно придерживаться нескольких правил: начинать с малого, делать разминку, слушать свой организм и постепенно увеличивать нагрузку. Не забывайте о правильном питании и экипировке.
  • Ежедневный бег в течение 30 минут — это отличный способ укрепить сердце, легкие и мышцы. Такие тренировки помогут вам сжигать лишние калории и поддерживать здоровый вес.

В Краснодарском крае ежегодно проходит 124 официальных забега ежегодно проходят в Краснодарском крае (по данным федерального бегового портала).

Организовано 405 дистанций.

Самые популярные:
10 км (66 забегов) и 5 км
(61 забег), на третьем месте —
полумарафон (48 забегов).

Кубань по количеству забегов находится на 4-м месте в России.

Самые «беговые» месяцы: май (23 забега) и сентябрь (22 забега).

А еще в регионе, особенно в окрестностях Красной Поляны, очень популярен трейлраннинг — бег по горам. Здесь можно найти маршруты разной сложности — от простых грунтовых дорог до сложных горных троп. Есть в крае несколько природных парков и заповедников, где находятся уединенные тропы, например, в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике.