Продолжим строить, благоустраивать и запускать
В 2025-м на территории краевой столицы планируют реализовывать три новых национальных проекта, по которым предусмотрено финансирование на создание социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий.
По нацпроекту «Молодежь и дети» начнется строительство школы на 1550 мест на ул. им. Ягодина и реконструкция школы №93 на ул. 1 Мая.
В рамках нацпроекта «Семья» предусмотрели средства на капитальный ремонт здания Нового театра кукол КМТО «Премьера» на ул. Ставропольской.
Один из новых проектов — «Инфраструктура для жизни» — направлен в том числе на улучшение качества жизни в опорных населенных пунктах. Сегодня в крае 44 подобные территории. Важно сразу расставить приоритеты, понимать, какие объекты требуется построить или отремонтировать, при необходимости — пересмотреть бюджеты. Также следует синхронизировать нацпроект с региональными программами, чтобы обеспечить комплексный подход к развитию территорий.


Национальный проект «Инфраструктура для жизни» позволит столице Кубани продолжать строительство новых трамвайных линий в рамках концессии, внедрять интеллектуальные транспортные системы, завершить строительство автомобильной дороги по ул. Выездной и ливневого коллектора «Западный», а также благоустроить две общественные территории — сквер им. Чепеги и Шаляпинский бульвар. Продолжится расселение горожан из ветхого и аварийного жилья.
45 участков дорог, 7 школ, 40 трамвайных вагонов
Напомним, что в 2024 году в Краснодаре реализовывали 5 нацпроектов с общим объемом финансирования 17,4 млрд рублей.
В их рамках строили школы, дороги, новую трамвайную линию, благоустраивали общественные территории. А также продолжалось переселение жителей из ветхого и аварийного жилья, закупался новый общественный транспорт, оснащались учреждения культуры.
К примеру, в рамках национального проекта «Образование» построены и введены в эксплуатацию 7 школ на 8625 мест.
По нацпроекту «Жилье и городская среда» построена дорога по ул. Константиновской, прокладывают дорогу по ул. Выездной, благоустроили два сквера — им. Л. Гатова и Памяти Героев-танкистов, строится ливневый коллектор на Западном обходе, идет переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Отремонтировано 45 участков дорог протяженностью 58,6 км в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На всех участках сняли старое покрытие проезжей части и уложили новый слой асфальта. Заменили бордюрный камень и люки, нанесли разметку и установили дорожные знаки.
Вместе с тем по этому нацпроекту модернизировали светофоры. Часть светофорных объектов заменили на новые — такие плоские модели в Краснодаре появились впервые. А другим установили современные комплектующие. К примеру, обновление оборудования сделали на объектах на пересечениях улиц Северной и им. Филатова, им. Корницкого и Севастопольской. В рамках модернизации специалисты заменили дорожные контроллеры, кабели плюс дополнили информационно-световыми секциями и светодиодными повторителями сигналов. Там, где необходимо, заменили металлоконструкции.
Также в столицу Кубани поступило 40 трамвайных вагонов, построено 1,4 км трамвайного пути — от ул. им. Толбухина по направлению к ул. Красных Партизан.
В рамках национального проекта «Культура» приобрели музыкальные инструменты и учебные пособия для ДШИ №2 и ДШИ им. С.В. Рахманинова.
Из мусорной свалки — в зеленую зону
Рекультивация свалки на ул. Нагорной площадью в 15 га в 2024 году стала возможной благодаря реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Также в кубанской столице реконструировали 180 контейнерных площадок, с несанкционированных мест вывезли более 379 тыс. кубометров мусора.
Рекультивация свалки — сложный и трудоемкий проект, мы приступили к работам в марте 2023 года, а завершили в 2024-м. Выполнен весь комплекс мероприятий, в финале здесь нанесли подготовленную плодородную почву и засеяли газон,
— рассказал заместитель главы Краснодара Максим Онищенко.
В ходе реализации проекта подрядная организация установила ограждение по периметру полигона, уложила геомембрану, создала систему газоотведения. Выполнен весь комплекс необходимых работ. В финале на этом участке нанесли подготовленную почву и засеяли травой. Теперь начался так называемый биологический этап: в течение 4-5 лет здесь будет расти многолетняя трава, которую будут косить, и вообще следить за территорией.
Полигон введен в эксплуатацию в 1975 году, закрыт — в 1991-м.
Ликвидировано свыше 36 тыс. мест несанкционированного размещения ТКО — это более 379 тыс. кубометров мусора. Ежесуточно вывозятся несанкционированные отходы из 150 мест.
Экономический эффект — 19,5 млрд рублей
В 2019-2024 годах Краснодар успешно участвовал в нацпроекте «Производительность труда». Экономический эффект от участия в нем за 5 лет составил 19,5 млрд рублей.
Всего в нацпроекте участвовало 73 средних и крупных предприятия несырьевого сектора экономики Краснодара. Многие из них качественно улучшили свои показатели производства.
За 5 лет с момента внедрения нацпроекта в городе в среднем выработка увеличилась на 30%. Среднее время протекания производственных процессов сократилось на 25%, а 55% участвовавших в нацпроекте предприятий сократили запасы незавершенного производства более чем на четверть. Мы рассчитываем, что предприятия, которые еще не вошли в нацпроект, оценив результаты оптимизации и осознав, что повышение производительности труда является ключом к сохранению доходности бизнеса и улучшению качества услуг, в будущем станут участниками нового национального проекта «Эффективная конкурентная экономика»,
— отметил первый заместитель главы Краснодара Дмитрий Васильев.
Новый нацпроект, в рамках которого компании смогут развивать культуру бережливого производства, предполагает сохранение всех ключевых мер для поддержки предприятий и объединяет 5 направлений:
- развитие малого и среднего предпринимательства;
- повышение производительности труда;
- рост инвестиционной активности;
- низкоуглеродное развитие;
- развитие государственной системы статистики и прогнозирования.
Среди целевых показателей нового нацпроекта — вовлечение к 2030 году не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики и всех государственных и муниципальных организаций социальной сферы в реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда.
С 2019 года оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь и увеличивать выручку предприятиям Краснодара помогают эксперты федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности труда.