Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Реформа

Сегодня в столице края постоянно проживает около 1,7 млн человек. Каждая семья, каждый офис, социальные учреждения, магазины, ТРК и ТРЦ ежедневно выносят на мусорки миллионы пакетов, а ведь еще есть туристы. Утилизация и переработка твердых бытовых отходов является одной из самых насущных проблем любого города, региона, страны и планеты в целом.

В России с 2017 года проводится так называемая мусорная реформа, главным лейтмотивом которой является полный запрет на захоронение вторичных ресурсов с 2030 года. Согласно закону любые отходы, пригодные для переработки, должны использоваться повторно. Заниматься их вывозом и утилизацией должен только региональный оператор.

На территории краснодарской зоны, которая включает сам Краснодар и Динской район, региональным оператором является АО «Мусороуборочная компания». Весь бытовой мусор из краевой столицы вывозится на полигон, расположенный рядом с хутором Копанским. Как решаются «мусорные» проблемы города, мы узнали непосредственно на месте.

Полигон расположен в 25 км от центра города. Еще на подъезде к Копанскому замечаем целую колонну мусороуборочных машин со слоганом «Улыбнись чистому городу!». Огромный курган из утрамбованного мусора виден издалека: над ним кружат вечно голодные чайки. На КПП нас встречает охрана, и только в сопровождении пресс-службы компании мы въезжаем на территорию. Объект хорошо охраняется.

— На въезде каждый мусоровоз проходит радиационный и весовой контроль. Перед выездом с полигона все автомобили подвергают дезинфицирующей мойке. Разгрузочная площадка предназначена для выгрузки ТКО из мусоровоза и отбора крупногабаритных объектов (КГО). После их отбора отходы направляют в цех с разрывателями пакетов: это устройство с огромной «воронкой», которое рвет целлофан и выпускает на ленту сам мусор,
— рассказывает Елена Штеля, руководитель пресс-службы АО «Мусороуборочная компания».

К слову, оборудование очень дорогое и чуть ли не единственное в России. Казалось бы, чего сложного — разорвать пакет руками? Но попробуйте это сделать сто раз подряд, да еще и тогда, когда в очереди стоят десятки машин на разгрузку. На краснодарском предприятии же каждый разрыватель способен справиться за час с 22 тоннами отходов, линий с разрывателями пакетов три.

Далее мусор отправляется на сортировку, где с помощью роторных сепараторов происходит отбор мелкой и органической фракции. С помощью магнитных сепараторов вычленяются черные металлы, их направляют в отдельные бункеры. Бумага, пластик и стекло отбираются на постах ручной сортировки

Мы проходим в зону новой мусоросортировочной линии, где в автоматическом и ручном режиме досортировываются отходы из контейнеров раздельного сбора: стекло, алюминий, жестяные предметы, ПЭТ, пленка, картон, бумага, а также проходят глубокую сортировку отходы из контейнеров ТКО.

Что сегодня можно сортировать

— Селективный сбор отходов внедряется в соответствии с нормами федерального законодательства, а также постановления губернатора Кубани. В обслуживаемых зонах мы уже устанавливаем не только контейнеры для пластика, но и для сбора трех других фракций: макулатуры, стекла и металла. Сегодня в Краснодаре установлено 3200 контейнеров для раздельного сбора в каждом районе города, — отмечает Елена Штеля. — Также активно ведем работу по установке контейнеров для раздельного сбора мусора вблизи образовательных учреждений, в том числе высших учебных заведений. Такие контейнеры уже установлены на территориях КубГАУ, КубГУ, института культуры, КубГТУ, а также университета МВД. Экологичный образ жизни сегодня в моде, и молодежь охотно сортирует мусор. А мы с удовольствием предоставляем им возможность выбрасывать его в удобные и эстетичные контейнеры,
— комментирует Елена Штеля.

В июле 2021 года стартовал пилотный проект по установке мобильных пунктов для раздельного сбора отходов. Сейчас в Краснодаре пять таких пунктов.

Сдать в мобильный пункт можно четыре фракции: пластик, макулатуру, стекло и металл. Все отходы проходят досортировку на мусороперерабатывающем комплексе.

Весь раздельно собранный мусор перевозится специальным брендированным спецтранспортом по определенному графику. Однако раздельное накопление в местах сбора не позволяет исключить необходимость досортировки отходов на мусоросортировочном комплексе, потому что в контейнере с пластиком можно встретить и стекло, а с бумагой — пластик.

Полигон, террасы и лагуны для фильтрата

И все-таки пока основная масса отходов отправляется на полигон для захоронения. Мы просим проводить нас на него и показать очистные сооружения. Поднимаемся на служебной «Ниве» по «террасам» из мусора прямо на вершину холма. Машины сваливают отходы, а компактор с металлическими колесами в человеческий рост его укатывает. Холм влажный. Его в сухую погоду постоянно поливают из специальных противопожарных систем.

Ежегодно на полигон доставляют около 600 тыс. тонн мусора. Понятно, что более чем за 10 лет его существования образовался курган из отходов высотой в сорок метров.

— Мы применяем технологию мусороуплотнения 36-тонными компакторами. Главная задача — измельчить и утрамбовать мусор ровными слоями. Это позволяет существенно сократить объем утилизируемого мусора, убрать воздушные полости и снизить риск возгорания и тления отходов,
— рассказывает Евгений Ходжаев, начальник полигона ТКО.

Интересуемся, как работают очистные сооружения.

— Ключевое звено в системе очистных сооружений — лагуны. Это специально построенные резервуары, которые предназначены для сбора и очистки фильтрата и других сточных вод, образующихся в процессе работы. На полигоне ТКО их четыре, в них происходит процесс насыщения сточных вод кислородом и их отстаивание,
— комментирует Ходжаев.

Современный полигон

Рядом с полигоном мы видим очертания котлована нового, проект строительства нового полигона прошел Государственную экологическую экспертизу, получено положительное заключение от «Главгосэкспертизы» и разрешение на строительство. Сумма инвестиций 1 очереди — 1,2 млрд рублей. Ориентировочные сроки строительства — 14 месяцев.

Площадь нового полигона составит 12,4 га. Его экран будет обустроен по всем нормам, с применением геомембран, геосинтетических бентонитовых матов, дренажных труб сбора фильтрата, системы дегазации. Кроме того, построят устройство канализационной насосной системы и очистных сооружений фильтрата мощностью около 200 кубических метров в сутки.

— Мы планируем реализовать инвестпроект по строительству объекта обработки, утилизации и размещения отходов. Он будет состоять из сортировочных линий, климатических камер для компостирования органических отходов, комплекса по переработке строительных и других отходов и рабочей карты для неутильной части. Именно такая модель позволяет увеличить вовлечение ТКО во вторичный оборот и, соответственно, снизить процент полигонного захоронения. Новые объекты будут отвечать всем нормам, предъявляемым к таким сооружениям,
— рассказывает Денис Вершинин, главный инженер компании.

Вторая очередь инвестпроекта предполагает строительство климатических камер для компостирования органических (пищевых) отходов. Она позволит перерабатывать органику в технический грунт. Такая переработка позволит снизить в среднем на 30-40% количество отходов, поступающих на полигон.

Новый экотехнопарк

— Самый крупный мусороперерабатывающий комплекс планируем построить в краснодарской зоне. Подобных кластеров мусороперерабатывющих производств в нашем крае пока нет. Он будет располагаться рядом с действующим полигоном размещения отходов в районе хутора Копанского,
— сообщил Денис Вершинин.

В цехе по переработке строительных отходов мощностью 40 тыс. тонн в год планируется перерабатывать кирпич, бетон и подобные материалы в разные фракции щебня. Такой щебень востребован в строительстве, а также как декоративный материал в озеленении.

Помимо этого, предусмотрен блок по обработке бытовой техники и электроприборов, отслуживших свой срок. Цех по утилизации автопокрышек с последующим изготовлением спортивных покрытий и матов. Одна из концептуальных идей эко-технопарка — вынос всех возможных производственных предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов за пределы населенного пункта в одну зону. Подобные комплексы помогают снизить количество отходов, сохранить земли, вовлекать во вторичный оборот и перерабатывать все большее количество сырья, а дальше использовать произведенные товары для нужд города и края.

Разруха — в головах

Мы долго беседовали с работниками компании о том, как лучше организовать работу с населением по раздельной сортировке мусора и его повторного использования. Не секрет, что у некоторой части людей есть брезгливое отношение не только к самим отходам, но и к продуктам их переработки. Их принцип: завязать пакет потуже и бросить в бак. Далеко не всегда мы задумываемся о том, как мусор из него потом будут сортировать и перерабатывать. Нужно менять наше сознание именно на этом этапе.

— Мы регулярно проводим экскурсии на мусоросортировочный комплекс для студентов, школьников, экоактивистов. Совместно с некоммерческими организациями проводим акции по раздельному сбору отходов. Уверена, что построить чистое будущее и изменить сложную экологическую ситуацию в стране можно, если заниматься экопросвещением жителей, обучать их правильному обращению с отходами,
— завершает наш диалог Елена Штеля.