«Все! Кина не будет, электричество кончилось…»
В микрорайоне Черемушки я прожила четыре года, потому знаю его, как говорится, от и до. Часто в студенчестве для вечернего променада выбирала Карасунские озера. Именно там и состоялось мое знакомство с уличной настенной живописью. В одной из очередных прогулок я обнаружила на фасаде многоэтажки на ул. Ставропольской, 179/1 забавный нарисованный сюжет: герои культовой советской комедии «Джентльмены удачи» выносят из банка платежный терминал. Как оказалось, стрит-арт посвящен нашумевшему делу о краже банкомата, которая случилась в конце декабря 2020 года и очень удивила жителей города. Преступление настолько поразило и одновременно вдохновило краснодарского аэрографа, что он решил запечатлеть случай на бетонном холсте. Граффити сопровождает надпись «Все! Кина не будет, электричество кончилось…».

А прогуливаясь в сторону рынка «Вишняки» (так его прозвали в народе), на фасаде дома на ул. Ставропольской, 89 увидела проглядывающую сквозь зелень затейливую картину. На ней изображена девушка в золотом одеянии, вместо лица… искривленное зеркало в багетной раме. Как стало известно, стрит-арт называется «Подсознание может все» и содержит в себе философский смысл.
Как много разнообразных «программ» таится в подсознании. Какую-то часть установок и правил нам дают родители в раннем детстве, иногда намеренно, а порой сами того не осознавая. Еще часть мы получаем в течение жизни при разных обстоятельствах и временных отрезках,
— написал о своей работе автор Георгий Куринов в социальных сетях.
Интересно, что автор изобразил картину напротив девятиэтажки, на которой красуется его другой стрит-арт — переднеазиатский леопард, зубр и сапсан. Получилась эдакая уличная картинная галерея в укромном дворике на Ставропольской. Но, как объясняет художник, для него это счастливое совпадение.
«Девушка с рыбами» и «Матрешка»
В Краснодаре найдется немало стрит-артов, которые оценят любители покопаться в себе. Например, мурал «Девушка с рыбами и цветком» на улице 3-я Линия Нефтяников, 7. Это полотно появилось благодаря фестивалю «Лицо города». Автор Таня Тако хотела показать рисунком, как важно уметь расслабляться, доверять жизни. По словам художницы, на изображении не особо видны детали: их «съедают» масштаб полотна и кирпичная стена. Однако если присмотреться, то можно заметить, как на красных карпах переливается блестящая чешуя, на плавниках поблескивают лучи света, а на воде — разводы.

«Рисующий мальчик» — не менее интересная работа, которая находится на пятиэтажном доме по адресу: ул. Северная, 500. Автор полотна Рома Спам на создание мурала вдохновился историей, произошедшей с ним во время работы над другим фасадом. Художник заметил, что за ним пристально наблюдает стоящий неподалеку мальчишка. Через время ребенок ушел, но вскоре вернулся с охапкой фломастеров и пачкой листов. Разложив на земле свои «инструменты», принялся делать зарисовки… художника и его будущей работы! Выяснилось, что мальчик часто гуляет по улицам города в поисках интересных стрит-артов или надписей (тэгов). Понравившиеся переносит к себе в альбом, чтобы пополнить свое «портфолио» и научиться рисовать граффити.
Завершает мой топ стрит-артов «Матрешка» на 1-й Ямальской. Русская красавица, окруженная цветами и ягодами, символизирует лето, а за ней простирается бескрайнее голубое небо.
Сюжетная история о самых важных моментах жизни
Плодотворным для создания новых настенных арт-объектов выдался и 2024 год. Управление по делам молодежи Краснодара совместно с уличными художниками украсило десятки фасадов.
Некоторые из них я ежедневно наблюдаю из окна трамвая, курсирующего по второму маршруту. Первый мурал, который встречается на пути, изображен на стене здания, расположенного на пересечении улиц Московской и Красных Зорь. На рисунке первые екатеринодарские вагоны соседствуют с основным видом общественного транспорта начала прошлого века — конными экипажами.
Спустя пару остановок появляется другой стрит-арт — на строениях напротив парка «Чистяковская роща». Сюжетом полотна послужила история одной краснодарской семьи.
Многие годы торговый павильон на улице Колхозной оставался откровенно неприглядным. Стихийные художники оставляли там свои рисунки. Но мы смогли сделать его объектом уличного искусства. Получилось даже не граффити, а сюжетная история о самых важных моментах нашей жизни,
— написал глава города Евгений Наумов.
Кстати, изображение семейной пары украшает и фасад гимназии №3. Мурал был разработан в рамках празднования дней города Краснодара и представлен на выставке «Россия» на ВДНХ.
Одно из основных направлений уличной живописи в Краснодаре — увековечивание памяти участников специальной военной операции. Как отмечает пресс-секретарь управления по делам молодежи Виктория Мельник, такие стрит-арты напоминают жителям города о подвиге и мужестве защитников нашего Отечества.
Муралы призваны увековечить память героев-кубанцев, погибших в зоне СВО. Это наша благодарность тем, кто не жалея себя встал на защиту нашей Родины и порой ценой своей жизни охраняет покой мирных граждан,
— делится Виктория Мельник.
В Комсомольском микрорайоне на улице Тюляева, 19/2 нарисовали снайпера Александра Кислинского, а в Юбилейном микрорайоне на улице Рождественская Набережная появился портрет Станислава Растегаева. Оба бойца погибли на СВО. Эти муралы создали по инициативе благотворительного фонда «Добро и Дело» в рамках проекта «Навсегда Герои».

Двумя годами ранее в память о погибших участниках спецоперации открыли муралы в Пашковском жилом массиве, на здании одного из домов на ул. Школьной и на стене гимназии №25.
«В 2025-м добавим красок»
Фестиваль «Краснодар.Яркий» стал самым масштабным событием в Южном федеральном округе: с 14 по 28 сентября 2024 года над монументальными работами трудились авторы из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Щелково, Новосибирска и Ярославля. Мероприятие проводилось в честь Дня города.
В рисунках прослеживается культурный код кубанской столицы и всего региона: аутентичные предметы быта, элементы традиционной одежды, знаковые места. Например, на одной из стен изображен футболист и главный символ клуба «Краснодар» — бык, на другой — птицы в окружении подсолнухов.

На протяжении двух недель 10 профессиональных художников трудились над созданием муралов на фасадах многоэтажных домов Московского микрорайона. Их работы стали настоящим украшением города, которые будут радовать жителей и гостей Краснодара долгие годы,
— рассказывает Виктория.
Полюбоваться настенной живописью можно по следующим адресам: ул. им. Байбакова, 2, 2/1; ул. им. Артюшкова, 15, 19; ул. им. Котлярова, 8, 20, 24.
В 2025 году мы вновь продолжим добавлять красок нашему городу. Но пока держим в секрете, какие именно муралы появятся в Краснодаре. Думаю, сюрприз удастся. Стрит-арты не просто украсят стены, но и обогатят нашу городскую среду, которая станет еще привлекательнее не только для местных жителей, но и туристов,
— отмечает Виктория.