«Один день» 16+
Американская мелодрама, 2011 год, режиссер Лоне Шерфиг.
Мария Барабаш, режиссер, основатель театра VERITAS:
— Из самых любимых — «Один день» с Энн Хэтэуэй. История о том, как важно ценить свое время и не боятся искренних чувств. Не нужно бежать и откладывать жизнь до лучших времен, ведь настоящая любовь случается один раз, и важно доверять своему сердцу, а завтра может просто не наступить. Фильм это наглядно демонстрирует. Цените и любите друг друга и смотрите хорошее мотивирующее кино.
«Завтрак у Тиффани» 0+
Романтическая комедия, 1961 год, снятая режиссером Блейком Эдвардсом. Экранизация одноименной повести Трумена Капоте.
Маргарита Кираскосова, концертмейстер и первая скрипка камерного струнного Премьер-оркестра:
— Для меня героиня легендарного «Завтрака у Тиффани» Холли Голайтли — это девушка, которая сочетает в себе детскую непосредственность, женственность и идеальное чувства стиля. Ей ничего не стоит зайти в гости к другу, писателю Полу Варжаку, через… окно. Благодаря подобным выходкам кому-то она может показаться «не от мира сего», но сколько обаяния в ее поступках! Даже самым рассудительным женщинам нужно порой позволить примерить на себя образ Холли. Зачем? Чтобы понять: вы и только вы ответственны за то, что происходит в вашей жизни. Именно по этому праву собственницы своей судьбы вы можете позволить себе стать такой, какой желает видеть девочка внутри вас!
«Скарлетт»16+
Мини-сериал, 1994 год, поставленный режиссером Джоном Эрманом по одноименному роману, написанному Александрой Рипли как продолжение романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».
Мария Томилова, солистка Театра балета Юрия Григоровича:
— Редко смотрю кино, так как свободного времени очень мало. Люблю фильмы, основанные на реальных событиях, документальные, исторические. Один из фаворитов — «Скарлетт» 1994 года. Интересно, как героиня фильма — хрупкая, маленькая женщина — справляется с трудностями, не ломается, не жалуется, становится успешной, оставаясь при этом женственной. Любовь главных героев в итоге побеждает, несмотря ни на что. А как прекрасны и изысканны костюмы и украшения той эпохи!
«Девчата»0+
Советский художественный фильм, 1961 год, режиссер Юрий Чулюкин.
Гюльнара Низамова, солистка-вокалистка Краснодарского музыкального театра:
— Обожаю наш старый добрый советский фильм «Девчата». С самого детства эта невероятно наивная и чистая история о настоящей любви вызывала во мне только положительные эмоции, ведь здесь даже ревность показана по-доброму. Лента ассоциируется у меня с началом весны и пробуждением природы накануне 8 Марта. Хочу поздравить женщин с праздником и пожелать всем нам как можно больше поводов для радости каждый день!
«Сибирский цирюльник» 16+
Художественный фильм, 1998 год, режиссер Никита Михалков.
Светлана Компетова, актриса Театра Защитника Отечества:
— В силу своей профессии фильмы смотрю много и часто. Конечно, есть такие, которые я готова пересматривать много раз, например, «Сибирский цирюльник». Когда лента вышла на большой экран, мне было 9 лет, но история любви, которую персонажи пронесли через всю жизнь, поразила меня тогда и впечатляет сейчас. И с каждым годом, становясь все ближе к возрасту героев, понимаю, как точно режиссер, актеры и вся съемочная группа смогли передать атмосферу того времени и нравов. Мне кажется, таких историй сейчас становится все меньше, а хотелось бы наоборот.
«Благословите женщину» 12+
Российский мелодраматический фильм, 2003 год, режиссер Станислав Говорухин, снятый по повести И. Грековой «Хозяйка гостиницы».
Евгения Пичкалева, хореограф-постановщик:
— Я не киноман и не сажусь за просмотр фильма специально для обогащения своего внутреннего мира или расширения кругозора. И от нечего делать тоже не начинаю искать «киношку или сериальчик». Считаю, что фильм — это информация, которую мне пытается донести Жизнь как некий знак в определенный период времени. На днях посмотрела ленту «Благословите женщину». Этот фильм принес мне важное послание, и я сохраню его втайне от читателя, но поделюсь своим восторгом: какую женщину показал нам режиссер! Она излучает свет. Она спокойна, мудра и сильна. Любит эту жизнь, и та отвечает ей взаимностью. Рекомендую к просмотру.
«Служебный роман»6+
Советский 2-серийный художественный фильм, 1977 год, лирическая трагикомедия режиссера Эльдара Рязанова.
Жанна Пономарева, режиссер КМТО «Премьера»:
— Люблю фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман» — обязательно смотрю его на Новый год и 8 Марта. Разыграна вроде бы простая житейская история: мужчина-подчиненный пытается добиться повышения у женщины-начальника, приударив за ней. Но эта простая фабула обрастает такими подробностями, что… хочется смотреть, восхищаться, учиться у артистов филигранности актерского мастерства, удивляться виртуозному ансамблю, мягкой интонационной подаче, тонкому ироничному тексту, восторгаться музыкой — и снова смотреть. Кажется, знаешь в фильме каждую реплику, а все равно не оторваться…
«Калина красная» 0+
Советский полнометражный цветной драматический художественный фильм, 1973 год, режиссер и сценарист Василий Шукшин.
Раиса Гончарова, народная артистка России, художественный руководитель Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» КМТО «Премьера»:
— Очень люблю наши отечественные фильмы «про жизнь», особенно те, в основе которых — настоящая большая история, драма. Например, «Калина красная» Василия Шукшина. Кстати, название фильму дала песня Яна Френкеля. Однако в фильм песня не вошла из-за скромного бюджета картины, который не позволял заплатить авторский гонорар композитору.
А моя любимая актриса — Нонна Мордюкова. О таких актрисах не получается говорить в прошедшем времени. Смотрела все фильмы с ее участием. И везде это — судьба, личность, глубокий национальный характер. Удивительно, но факт: актеры с ярким трагическим дарованием прекрасно чувствуют юмор…
«Женщины»0+
Советская мелодрама из трех новелл, 1966 год, по одноименному рассказу Ирины Велембовской.
Карина Петровская, заслуженная артистка Краснодарского края, солистка и заведующая труппой Музыкального театра КТО «Премьера»:
— Больше всего я люблю наше отечественное кино. Мне нравится лента «Женщины» с участием актрисы Инны Макаровой. Когда смотрела ее в первый раз, не понимала смысла — просто наслаждалась блестящей актерской игрой и сюжетом. Сейчас я уже могу встать на сторону любой из этих героинь и «примерить» на себя их судьбу: как молодой девушки, которая влюбилась и уже имеет ребенка, так и мамы, которая не хочет, чтобы ее сыну испортили жизнь. Отмечу и великолепное музыкальное сопровождение. Я была знакома с актрисой Ниной Сазоновой — мастером своего дела и великолепной женщиной с настоящей русской душой. А как она пела…
«Вам и не снилось…» 12+
Советский художественный фильм, 1988 год, режиссер Илья Фрэз, экранизация одноименной повести Галины Щербаковой
Ольга Вавилова, актриса театра драмы им. Горького:
— Просмотр этой ленты — как «витамин» для души. Я понимаю, что он наполнен идеализмом, но в нем столько теплоты, понимания и нравственности. Мне кажется, что этой доброй наивности, которая была присуща советскому кинематографу, не хватает нашим современным реалиям.