Но для начала, по традиции, несколько слов о том, как мы там вообще оказались. Надоели шезлонги популярных пляжей! Погуглили, узнали, что на Большом Утрише можно записаться как минимум на четыре увлекательные экологические экскурсии. Все подробности, а также точки старта нашли на сайте государственного природного заповедника «Утриш» и в назначенное время выдвинулись в путь.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Что мы знали о маршруте до начала похода: 

  • протяженность экологической тропы «Каньон» составляет 3 км, а идти по ней 2 — 2,5 часа;
  • стоимость билета 400 рублей, льготникам скидки, индивидуальные экскурсии дороже;
  • маршрут расположен в горно-лесистой местности, поэтому подходит для людей со средней физической подготовкой;
  • он полностью безопасен — самые крутые подъемы оборудованы удобными ступенями с перилами.

Ну, а теперь расскажем подробнее, как все было.

Искали оленя, нашли черепаху

Узкая дорожка сразу повела вверх, не оставляя времени на раскачку. Шли гуськом, при этом успевая рассматривать крошечных краснокнижных обитателей здешних мест, растущих вдоль тропинки. Слушали рассказ экскурсовода и втайне мечтали встретить представителей не только флоры, но и фауны.

К слову, самым крупным жителем заповедника является кавказский благородный олень. Но нам объяснили, что на маршруте «Каньон» мы его не увидим — олени ушли вглубь заповедника. Зато вполне реально повстречать енотов – ребят, которые вызывают у окружающих смешанные чувства, так как отличаются не только милыми мордахами, но и скверным поведением. Воруют, хулиганят по всей округе, без приглашения забираются в дома. А в заповеднике поедают яйца птиц, черепах и даже змей!

Еноты — классические переселенцы. Их выпустили в здешние места в середине прошлого века с единственной целью — забивать на пушнину. Но, как говорится, что-то пошло не так, и теперь они «кошмарят» окрестности. И все же сотрудники заповедника оберегают всех детей природы, все зависимости от их поведения.

Если двигаться тихо и осторожно по тропинке, внимательно смотреть по сторонам, то велики шансы повидать бодро вышагивающих черепах Никольского — единственных сухопутных черепах в России, к тому же быстроходных, в чем мы убедились лично.

— Черепахи любят места, где есть влага, где можно прикопаться и переждать летнюю жару. Поэтому уходят вглубь леса,
— рассказала наш экскурсовод Ксения Пелипенко, та самая, с которой мы продирались сквозь таинственные заросли на Старой дороге.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»
Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Нам повезло. Заметив движение в листьях слева от дороги, мы замерли…и увидели ее! Самка черепахи была к нам терпелива, позволила себя сфотографировать. Но мы заметили повреждения панциря в двух местах. Возможно, недавно бедняжка стала жертвой нападения, но домик защитил хозяйку. 

Гости из ледникового периода

Проводив черепаху, мы зашагали дальше, чередуя внезапные подъемы с пологими полянками. По пути узнали о самом древнем здешнем обитателе — можжевельнике. Он бывает трех видов: красный (или колючий), высокий (с фактурными стволами и ветвями, словно из популярных фэнтези) и пахучий (вонючий), названный так из-за специфического хвойного аромата. Все три вида занесены в Красные книги России и Краснодарского края.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Это реликтовое растение, которому более 50 миллионов лет, пережило ледниковый период. Но сегодня оно находится на грани исчезновения,
— рассказала наш гид Ксения.

Сейчас вылетит сова!

Вскоре наша группа вышла на поляну, где раскинулся великан-можжевельник, приближающийся к восьмой сотне лет.

— Как подсчитали его возраст? Измерили обхват ствола и с помощью формулы произвели расчеты. Вообще можжевельник медленно растет в наших краях. Он прибавляет в толщине ствола меньше одного миллиметра в год,
— пояснила экскурсовод.

Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев,

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Наталия Фатеева,

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»
Фото: Наталия Фатеева,

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»
Фото: Наталия Фатеева,

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Не отрываясь, мы смотрели на исполина и невольно вспоминали Пушкина: «У Лукоморья дуб зеленый…». Дерево удивительно похоже на тот самый сказочный дуб, где кот ученый на цепи, русалка на ветвях, ну, и дальше вы знаете. Увы, наш великан пребывал в полном одиночестве — ни былинных, ни реальных персонажей рядом мы не встретили, зато узнали очередную легенду.

Однажды сюда привели туристическую группу. И одна экзальтированная дама настолько вдохновилась, что не удержалась от объятий, заявив, что дерево обладает потрясающей энергетикой. Дама крепко прижалась к можжевельнику, и в этот момент прямо перед ней вспорхнула сова. Оказалось, что глубоко в дупле у нее было гнездо. После невольного вмешательства человека сова бросила кладку яиц чем, увы, потом воспользовались другие обитатели заповедника. По одной версии, это были еноты, по другой — змеи.

Загляни змее в глаза

Кстати, о змеях, а точнее, о приметах заповедника, связанных с ними. Одна гласит: «Если вам подмигнула змея, можете выдохнуть — она не опасна! Да и не змея это вовсе, а самый настоящий и безобидный желтопузик тракийский — представитель безногих ящериц!»

Фото: Марк Пестов

Он может достигать в длину до полутора метров. Очень любит греться на земле или на ветках кустов. Внешне желтопузика легко спутать со змеей, но есть одна характерная особенность — у ящерицы на глазах есть веки, и потому она может прищуриваться и моргать, а змея — нет. Так что, если увидели на камнях рептилию, не спешите падать в обморок, посмотрите внимательнее, вдруг она вам подмигнет?

А мы тем временем уже карабкались по вертикальной лестнице в 230 ступеней, чтобы добраться до очередной локации, а заодно вспомнить следующую сказку старого Утриша.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Орел стал рекой, а кобыла — горой

Наверняка, многие из вас слышали миф о титане Прометее, который был настолько добр к людям, что не побоялся похитить с Олимпа священный огонь, чем навлек на себя гнев громовержца Зевса. В наказание Прометея приковали к скале, и каждый день громадный орел клевал его печень. Освободил титана от страданий могучий герой античности Геракл. Однако есть и другие версии случившегося с небожителем.

Легенд о Прометее существует множество — у армян, грузин, абхазов, турок и других народов. И все они указывают, что титан был прикован там, где Черное море образует Лукоморье, в ущелье Понта. Скала Прометея обращена к морю, а с другой стороны начинаются Кавказские горы. Очень, очень похоже на окрестности Анапы.

— Недавно мы услышали еще одну легенду о Прометее, лишний раз демонстрирующую, насколько тесно переплелись культуры разных народов, населявших эти места. Так вот, Прометей помог людям, называвшимися синдами. А синды почитали бога молний Шебле, так же небесного кузнеца Тлепса. И вот боги Борей, Тлепс и Шебле вызвали на бой орла. Тлепс мчался на своей кобыле, но орел вырвал ее из-под всадника и бросил ее на землю. И на этом месте выросла гора, которую теперь называют Кобыла. Она расположена как раз между поселками Сукко и Большой Утриш. И, кстати, нижний ее склон пострадал от пожара, полыхавшего в заповеднике в августе 2020 года,
— поделилась начальник отдела экологического просвещения государственного природного заповедника «Утриш» Алла Письменная.

Поверженный орел рухнул в реку. Река с тех пор зовется Неберджай или «кровожадный орел». Она протекает по территории Крымского района.

Скала, к которой был прикован Прометей по преданию, до сих пор возвышается именно на Большом Утрише. К ней мы и держали путь.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

На десятом этаже Лукоморья

Не без труда удалось преодолеть 230 ступеней лестницы, равной по высоте десятиэтажному дому. Не чувствуя ног, тяжело дыша, взобрались на площадку перед Большим каньоном…и тут произошло чудо – в считанные секунды наше дыхание вновь стало ровным и чистым. Это после такой-то нагрузки!

Оказывается, волшебным исцелением мы были обязаны можжевельнику.

— Можжевеловые сообщества имеют высокое санитарно-гигиеническое и лечебно-профилактическое значение — выделяют фитонциды и повышают отрицательную ионизацию воздуха. Фитонциды обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Снижается раздражительность, усталость и нормализуется давление,
— рассказала наш экскурсовод Ксения Пелипенко.

Спросите о Прометее у можжевельника

И вот, наконец, финальная точка нашего пути — тот самый Большой каньон, описать словами который очень трудно. Лучше посмотрите на фото.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Стоя на смотровой площадке, поражаешься, насколько искусным архитектором может быть природа, создавая шедевры даже во время неблагоприятных сейсмических событий. Ведь здешние красоты образовались в результате тектонического разлома, произошедшего четыре тысячи лет назад. Общая площадь гигантского оползня составляет 5,9 кв. км, причем большая его часть скрыта под водой.

— Часть земной коры отделилась и переместилась на край побережья, другая часть рухнула в акваторию моря, образовав мыс и остров Большой Утриш. Сегодня поселок Большой Утриш расположен на поверхности геологического памятника природы, имеющего оползневое происхождение. На территории заповедника сконцентрировано семь оползневых тел, их называют «Утришский феномен». Утриш в переводе с тюркского означает «падающий камень» или «каменный обвал». То есть, мы с вами все это время фактически шли по оползню. Можжевельник, фисташка, дуб и другие растения своей мощной корневой системой сдерживают его, сохраняя рельеф и климат,
— пояснила наш экскурсовод.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Самое популярное место для селфи — скала, где, как утверждают многие предания, тысячу лет страдал во имя человечества титан Прометей. Наиболее впечатлительные туристы даже узрели следы оков на камнях, а на земле — борозды от мечей бившихся с орлом воинов.

Фото: Наталия Фатеева, «Краснодарские известия»

Что происходило здесь на самом деле, можно только предполагать — свидетелей тех давних событий нет.

Хотя, подождите…А как же наши реликтовые можжевельники, пережившие Ледниковый период? Они-то уж точно в курсе, что именно здесь случилось в эпоху олимпийских богов. Кто знает, может быть могучие деревья захотят поделиться тайной освобождения Прометея именно с вами, когда вы решите навестить здешние места?

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»