
От Русско-японской до Великой Отечественной
Биография Будённого довольно известна широкому кругу читателей, поэтому в своем очерке мы остановимся на ней лишь тезисно и сделаем основной акцент на событиях, связавших его с Кубанью и ее столицей — Краснодаром.
Семен Михайлович родился 13 (25) апреля 1883 г. на хуторе Козюрин Сальского округа Области Войска Донского в семье иногородних. Службу начал в 1903 г. в Приморском драгунском полку. В составе 26-го Донского казачьего полка участвовал в Русско-японской войне. Во время 1-й Мировой служил старшим унтер-офицером 18-го драгунского Северского полка Кавказской кавалерийской дивизии. За храбрость Будённого наградили «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами и медалями всех четырех степеней, стал вахмистром.
После Октябрьской революции Семен Будённый вернулся на Дон, где в своей станице создал революционный конный отряд, который влился в полк под командованием Бориса Думенко. Будённый при этом стал заместителем командира полка, затем дивизии. К июню 1919 года командовал конным корпусом. 19 ноября корпус преобразовали в 1-ю Конную армию. В 1920-м в составе Кавказского фронта Первая конная армия участвовала в разгроме войск Деникина на Дону и Кубани и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. За отличия во время Гражданской войны Будённый был награжден тремя орденами Красного Знамени, почетным революционным холодным и огнестрельным оружием.
В октябре 1923-го 1-я Конная армия была расформирована, Буденного назначили помощником главкома РККА по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР. В 1932 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1935-м был в числе пяти советских полководцев, получивших новое воинское звание «Маршал Советского Союза».
С июня 1937 по август 1940-го Семен Михайлович командовал войсками Московского военного округа, с 1939 года являлся еще членом Главного военного совета НКО СССР. Кроме того, с 1939-го был заместителем, а с августа 1940-го — первым заместителем наркома обороны СССР.
Во время Великой Отечественной войны Семен Михайлович являлся членом Ставки, командовал группой резервных армий, Юго-Западным и Северо-Кавказским направлениями, Северо-Кавказским фронтом. С 1943-го — командующий кавалерией РККА и член Высшего военного совета Народного комиссариата обороны СССР. Заместитель народного комиссара обороны.
В 1954-м Будённый в возрасте 71 года вышел в отставку. Жил в Москве.
За время своей службы Семен Михайлович неоднократно посещал наш город, а в годы Великой Отечественной войны более трех месяцев был его жителем, точнее — в сентябре-ноябре 1921 г. и в апреле-августе 1942 года.
Командующий войсками на Кубани и в Черномории
В боях на Кубани весной 1920 года части легендарной 1-й Конной армии Будённого не участвовали в штурме Екатеринодара. Кавдивизии действовали северо-восточнее на Майкопском направлении. Из Майкопа Конную армию отправили на польский фронт, затем она участвовала в боях с армией генерала Врангеля в Крыму. Однако уже в июне 1921-го командование перевело на Кубань части 6-й и 4-й кавдивизий 1-й Конной. Их разместили в районе станиц Брюховецкой и Лабинской. Семен Михайлович писал позднее:
«В первой половине июня дивизии Конармии достигли назначенных для них районов. Так, 6-я Чонгарская дивизия расположилась в станице Брюховецкой, 4-я кавдивизия и ее штаб — в станице Лабинской, 1-я кавбригада — в станице Ярославской, 2-я кавбригада — в станицах Курганной и Михайловской, 3-я — в станице Вознесенской. В Краснодаре находились штаб и части 22-й стрелковой дивизии (начдив И. Шарсков)».
В сентябре 1921-го в целях устранения угрозы захвата Краснодара отрядами Кубанской повстанческой армии генерала Пржевальского и разгрома бело-зеленого движения на Кубани, Будённый был назначен командующим войсками, расположенными на Кубани и в Черномории, для чего прибыл из Ростова в Краснодар. Штаб командующего располагался в здании штаба 22-й Краснодарской стрелковой дивизии на улице Красной, 79. В послевоенное время здесь находился штаб армейского корпуса и краснодарская гарнизонная комендатура.
Будённый писал: «19 сентября я выехал в Краснодар. Меня сопровождали начальник политического управления округа О.У. Сааков, Г.А. Трушин и П.П. Зеленский.
20 сентября я получил приказ за №1590/оп. В нем говорилось, что в целях лучшей согласованности действий наших частей для полного уничтожения банд РВС СКВО приказывает члену РВС СКВО и командарму 1-й Конной т. Будённому вступить в командование всеми войсками, расположенными на Кубани и Черноморье».
Накануне приезда Будённого в станицу Динскую, в районе которой был полностью разгромлен батальон 22-й стрелковой дивизии, занимали казачьи повстанцы генерала Пржевальского. Подошедшие полки 3-й кавбригады 6-й кавдивизии не смогли взять станицу и были вынуждены отступить в Старомышастовскую. Только с привлечением всех сил 22-й стрелковой, 6-й и 4-й кавалерийских дивизий Будённому удалось нанести поражение казачьим повстанцам и оттеснить их отряды в горы.
— После разгрома Кубанской повстанческой армии продолжалась ликвидация отдельных самостоятельно действовавших отрядов. Их насчитывалось около 60 общей численностью 940 штыков и 2350 сабель при 49 пулеметах,
Только после ликвидации наиболее крупных повстанческих отрядов на Кубани и Северном Кавказе командарм Будённый покинул наш город.
Частые визиты в Краснодар
Будучи инспектором кавалерии РККА, в середине 20-30-х гг. Будённый неоднократно посещал Краснодар, где инспектировал работу Северо-Кавказской кавалерийской школы горских национальностей и других кавалерийских частей, расположенных на Кубани.
Курсант кавшколы Харазия вспоминал:
— Первый год моей учебы в школе совпал с пятилетним юбилеем со дня ее открытия. Помнится, на эти торжества, приуроченные ко Дню Красной Армии и Военно-Морского флота, съехались представители трудящихся во главе с секретарями обкомов партии и председателями СНК автономных республик и областных Советов всего Северного Кавказа. Прибыла также и делегация от Наркомата обороны СССР во главе с инспектором кавалерии, прославленным героем Гражданской войны С.М. Буденным. Добавлю, что Семен Михайлович непосредственно курировал нашу школу.
В годы Великой Отечественной войны, с 21 апреля 1942 года, в Краснодаре находился штаб Северо-Кавказского направления, с 20 мая по 6 августа штаб находился в зданиях Всесоюзного института табачной промышленности им. А.И. Микояна (ныне — государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» на Московской, 42). Командующий фронтом маршал Будённый покинул Краснодар уже во время начала ожесточенных боев за город 8 августа 1942 года.
В послевоенное время, будучи командующим кавалерией, маршал неоднократно бывал в Краснодаре, инспектируя кавалерийские части бывшего 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса и конезаводы. Находясь в городе, он не пропускал случая посетить конно-спортивные соревнования, проходящие на Краснодарском ипподроме, открытом еще в 1868 году наказным атаманом Кубанского казачьего войска графом Сумароковым-Эльстоном. Он располагался в районе нынешних улиц Дербентской и Спортивной и работал на этом месте до 1967 г. Сегодня на его месте располагается городок Кубанского политехнического университета.

Оставил Киев и был прав
Во времена перестройки строители нового «демократического» общества с особым пристрастием стали очернять имя давно умершего маршала. Его обвиняли в том, что он как старый кавалерист перед войной в ущерб механизированным и танковым соединениям переоценил роль кавалерии в будущих войнах. А в годы войны чуть ли не кидал кавалерию с шашками наголо на наступающие танковые колонны гитлеровцев.
Вместе с тем на примере легендарного 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса мы знаем, что за всю войну казаки лишь несколько раз шли в атаку казачьей лавой, в том числе в известной атаке под Кущевкой. В остальное время кавалерийские соединения при поддержке танков, артиллерии и авиации успешно участвовали в кавалерийских рейдах в тылу противника, а также обороне и наступлении, но не в конном, а пешем строю. Как главнокомандующий Юго-западным направлением в 1941 году Семен Михайлович принял единственно правильное решение об оставлении Киева и отвода наших войск от Днепра. За это решение Ставкой он был освобожден от должности. А менее чем через месяц войска Юго-западного фронта генерал-полковника Кирпоноса, которым было приказано продолжать оборонять Киев, попали в окружение, из которого удалось выйти немногим.
После разгрома советских мехкорпусов в приграничных сражениях именно маршал Будённый предложил создать 50 легких подвижных кавалерийских дивизий, которые в тех условиях смогли компенсировать отсутствие подвижных армейских соединений.
Кавалерия внесла свой большой вклад в Победу над фашизмом. Семь кавалерийских корпусов за боевые подвиги были удостоены звания гвардейских. Во многом это была заслуга командующего кавалерией РККА маршала С.М. Будённого.
Семен Михайлович умер в 1973 году в возрасте 90 лет. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Награжден восемью орденами Ленина, шестью — Красного Знамени, Суворова 1-й ст., иностранными наградами и наградами советских республик.
Именем С.М. Буденного названа одна из центральных улиц Краснодара.
Александр Бурмагин, помощник атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, войсковой старшина