О том, как они будут работать предстоящие нацпроекты, а также о показателях, которых достиг наш регион за шесть лет реализации этой программы, на пресс-конференции рассказала руководитель департамента организации проектной деятельности Краснодарского края Светлана Герих.

Каждый по крупице для общего успеха

Национальные проекты приняты в России в 2018 году. Как показала практика, преимуществ у этой инициативы, выдвинутой президентом Владимиром Путиным, масса. Но, пожалуй, главные из них – это конкретика и вовлеченность. Когда мы следуем в одном направлении и четко понимаем, какие задачи перед нами стоят, шансы на достижение целей увеличиваются троекратно.

Важно и то, что реализация нацпроектов зиждется на принципах проектного управления. Бизнесу такая схема знакома не понаслышке, а вот для проектов федерального масштаба она стала в новинку. Ее суть, прежде всего, в том, что каждый участник несет персональную ответственность за общие достижения. За любым нацпроектом, будь то «Демография» или «Производительность труда» закреплен как на федеральном, так и на региональном уровне свой куратор.

Раньше система государственного управления в нашей стране работала иначе, без тесного взаимодействия ее субъектов. Поэтому в первые годы реализации нацпроектов предстояло научить людей общаться между собой, чтобы они понимали, что от той крупицы, которую они вложат в процесс, зависит реализация всего проекта. Очень многое зависит и от личной вовлеченности руководства, в нашем случае, губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, под чьим председательством мы ежемесячно проводим совещания, на которых, непременно, приходим к тем или иным решениям,

— рассказывает Светлана Герих.

Чему научили форс-мажоры?

Ни одно начинание не обходится без проб и ошибок. К тому же незадолго после старта нацпроектов страна столкнулась с пандемий, а затем и с проведением специальной военной операции. Если хотите, форс-мажорами, об которые легко споткнуться, когда речь заходит о проектной деятельности.

— Это позволило нам выявить системные проблемы. К примеру, раньше заключать контракты, чтобы в случае чего оставался запас времени для их расторжения. Также мы научились управлять рисками, нивелировать их благодаря цифровому мониторингу,

— продолжает Светлана Алексеевна.

Итак, в 2024-м в крае завершается реализация 13 национальных проектов, ведущих свою работу с 2019 года. За это время наш регион направил более 330 млрд рублей, в том числе свыше 150 млрд из федерального бюджета.

Нацпроекты делаются людьми и для людей. Поэтому каждый из них особенный. Взять, например, социальную сферу. Когда мы выезжаем на объекты и своими глазами видим гуляющих жителей, учеников, спешащих в обновленные школы, понимаем насколько значимо то, что мы делаем. Вениамин Иванович собрал команду неравнодушных специалистов, болеющих за каждый нацпроект,

— отмечает руководитель департамента организации проектной деятельности Краснодарского края.

«Кванториум», «Точка роста» и «IT-куб»

Продолжим разговор о социальной сфере на языке цифр. С 2019 года удалось создать и обновить более 6 тысяч значимых для этой отрасли объектов: построены и реконструированы детские сады, школы, приведены в порядок больницы и поликлиники, закуплено современное оборудование и инструменты для учреждений культуры и образования, благоустроены парки и скверы.

Регион существенно модернизировал и отрасль образования. Более 600 центров допобразования появились на Кубани за 6 лет. Вместе с ними оснащены новым компьютерным оборудованием 401 школа и 35 учреждений СПО, модернизированы 90 мастерских в 62 колледжах и техникумах. В них оборудовано более 500 новых рабочих мест. Всего за время работы нацпроекта в крае построено 58 школ на более чем 45 тысяч мест и отремонтировано 48 спортзалов в 20 муниципалитетах.

А дополнительное образование ребята могут получать в региональном образовательном центре «Призма» в Краснодаре, 13 «Кванториумах» с филиалами, 6 «IT-кубах» и 605 «Точках роста». Кстати, первый школьный «Кванториум» открылся в школе №7 города Ейска в 2021 году. В 2022-ом на базе школы №1 в Анапе по поручению губернатора открылся уже четвертый технопарк в регионе. Здесь более 800 ребят изучают физику и биологию, занимаются по направлениям дополнительного образования «Хайтек», «Робоквантум», «Промышленный дизайн», «IT».

А в рамках нацпроекта «Культура» появился новый формат книгохранилища – модельная библиотека. Такие интеллектуально образовательные центры, особенно в сельской местности, собирают целые семьи: за шесть лет количество посещений библиотек возросло на 30%,

— говорит Светлана Герих.

Упор на технологическое лидерство и обратная связь

Следующий цикл реализации нацпроектов рассчитан на период с 2025 до 2030 года. Какие изменения грядут? В первую очередь, новые нацпроекты станут межведомственными, а упор сделают на технологическое лидерство, производство отечественной продукции. Этому посвятят целый блок нацпроектов.

Нацпроект «Образование» расширится до проекта «Молодежь и дети», а «Здравоохранение» обретет название «Продолжительная и активная жизнь», чтобы соответствовать главной национальной цели страны. Особое внимание продолжат уделять темам материнства и детства, повышения рождаемости. Это найдет отражение в том числе, в приобретении нового оборудования для женских консультаций и перинатальных центров.

Также появится новый показатель – удовлетворенность реализацией нацпроектов. Иными словами, обратная связь по нашей работе от населения и бизнеса, которая будет отображена на отдельном портале,

— поясняет Светлана Алексеевна.

Работа по информационному сопровождению уже началась. Создан брендбук нацпроектов – он представляет собой луч, устремленный в будущее. А на каждом объекте капитального строительства, которое ведется в рамках нацпроекта, расположен QR-код, перейдя по которому жители могут оставить свое мнение.

Почему это важно? Яркий пример. Однажды к нам поступило анонимное сообщение о неудовлетворительном состоянии  краснодарской школы на улице Командорской: там были оборваны плинтуса и побиты стены. Мы выехали на место, убедились в этом. Уже через месяц все недочеты были устранены,

— заключает руководитель департамента организации проектной деятельности Краснодарского края.