
Доход на слабости к тортикам
Наша первая история о молодой предпринимательнице Виктории Бот, которая в середине августа этого года открыла в поселке Новознаменском свою кофейню-кондитерскую.
— Мы с мужем любим побаловать себя сладким — тортиками, вкусным кофе, и особенно приятно, когда это происходит в уютной атмосфере. Но в нашем районе нет ни одного достойного кафе. Приходилось ехать в центр города. Я еще со школы любила готовить, поэтому решила заняться выпечкой тортов и десертов. Некоторое время пекла на заказ для друзей и узкого круга, а тут подумала, почему бы не создать собственное кафе. Пусть наши соседи ходят к нам,
Весною этого года Виктория обратилась в центр «Мой бизнес» и прошла обучение по программе «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых». Там она получила системные знания о том, как вести и развивать свой проект. Ей бесплатно помогли создать логотип, бренд, сайт будущей кондитерской.

Она имеет высшее образование, окончила магистратуру КубГУ по экономике, но считает, что очень много полезного и нужного узнала именно в Школе молодого предпринимателя от наставников.
— Когда я пришла на проект, могла похвастаться только навыками в кулинарии, а сейчас у меня уже своя кофейня-кондитерская! Я готовлю вкусные, натуральные и красивые десерты. Наша основная целевая аудитория — женщины. Они, как правило, очень занятые, постоянно в суете, и, конечно же, им тоже нужна минутка, чтобы отдохнуть, отвлечься от повседневных дел и суеты. Мы создали такое пространство, где можно это сделать. Важно, чтобы каждый посетитель чувствовал себя у нас расслабленно и комфортно,
По ее расчетам, срок окупаемости проекта — 24 месяца. Она взяла в аренду небольшое помещение, сделала брендирование в розовых тонах. Клиенты появились в первый же день, сейчас можно сказать, что уже есть постоянные. Некоторые посетители приходят с ноутбуками — поработать в уютной обстановке и поесть вкусные десерты.
— Мы недавно взяли в аренду рожковую кофе-машину, а это значит, что качество напитка станет лучше. Также делаем кофе с альтернативным молоком. Нас уже полюбили и рекламируют сами жители в чатах и сообществах. Удивительно, но мужскую аудиторию не отпугивает розовый цвет. Некоторые мужчины приходят к нам позавтракать: мы готовим сырники, блинчики и сэндвичи. В будущем планируем организовать доставку наших блюд до дверей заказчиков,
Сегодня девушка работает как самозанятая, вдвоем с подругой. По итогам защиты своего проекта перед авторитетными экспертами в центре «Мой бизнес» она получила высокие оценки и сертификат, который дает ей право обратиться в краевой Фонд микрофинансирования для получения льготного займа. Предпринимательница планирует воспользоваться этой возможностью, чтобы закупить более производительное оборудование и масштабировать свой проект.
Денежка — к денежке
Интересный проект реализовал в рамках программы «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» Вадим Мадумаров. Он разработал сверхтонкий и прочный бумажник.
— Я придумал новаторскую конструкцию бумажника: он очень тонкий и легкий. При этом по функционалу превосходит то, что сегодня существует. Уникальность этого портмоне в конструкции. При толщине в 4 мм в пустом виде, он имеет отделения для купюр, кредитных карт, а также особое отделение для мелких предметов (складывается как оригами и можно хранить ключи, скрепки, украшения и др. мелкие предметы). Особенность конструкции в том, что нет застежек, кнопок, магнитов, поэтому он такой тонкий, но дает удобный доступ к содержимому. Мы уже отшили несколько партий, отработали технологии и через маркетплейсы продаем на рынке России и странах СНГ. Используем для изготовления особый инновационный материал — тайвек — из долговечного полотна, произведенного на 100% из полиэтилена высокой плотности. Он толщиной с лист бумаги, но при этом его руками порвать невозможно,
Вадим два месяца обучался в Школе молодого предпринимателя. Считает, что обучение ведется очень эффективно и дает большой багаж знаний для предпринимателей. Работа с наставниками помогла ему структурировать проект, подготовить к росту и масштабированию, наладить управленческий и складской учет.

Интересно, что Вадим окончил в 2012 году МГТУ им. Баумана по специальности «проектирование и технологии электронной аппаратуры». Работал в IТ-компаниях инженером, но хотелось открыть свое дело. Сначала у него был стартап — смартфон с гибким экраном, который можно носить на руке. Но пока еще технологии гибкого экрана не готовы к широкому использованию. Пока он решил разработать уникальный бумажник, а потом, возможно, реализует и проект с уникальным смартфоном. По итогам обучения в центре «Мой бизнес» он также получил сертификат и надеется получить господдержку по финансированию своего проекта.
Из волейбола — в дизайнеры украшений
Среди финалистов проекта «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» в сентябре этого года особенно выделялась Татьяна Камзарова — высоким ростом и яркими украшениями, сделанными своими руками.

— Я основатель и дизайнер личного бренда ручной работы. Это было сначала мое хобби. Прошла обучение и занималась украшениями, делая их для себя. Потом поняла, что могу создать свой бизнес. Я — профессиональный тренер по волейболу с высшим образованием и двумя красными дипломами — вдруг решила уйти из школы и заняться дизайном. Но сейчас я работаю по своему графику, продаю свои украшения из натурального камня и жемчуга через маникюрные салоны и участвую в выставках,
Центр «Мой бизнес» оказывает поддержку Татьяне в регистрации ее товарного знака. Ей также помогли с консультациями по открытию ИП, созданием финансовой модели проекта. Она прошла обучение в Школе молодого предпринимателя и получила необходимые знания по ведению и масштабированию бизнеса, сертификат финалиста.
В ближайших планах девушки — открытие магазина по продаже фурнитуры для создания украшений. Она проводит мастер-классы, поэтому наличие такого магазина станет хорошим продолжением бизнеса. Татьяна надеется получить финансовую поддержку от Фонда микрофинансирования для открытия магазина.
Ранее «КИ» писали, как государство помогает возродить швейное дело на Кубани.