
На Кубани уже собрали более 22 500 тонн арбузов и дынь. Любимое летнее лакомство появилось на прилавках магазинов и рынков, ими торгуют вдоль трасс, везут в другие регионы страны. Помимо традиционных сортов, наши селекционеры выращивают и экзотические виды: бессемянные арбузы, с желтой мякотью или порционные — весом до 500 граммов, которые пользуются популярностью у жителей и туристов.
Настоящий рай для бахчевых
Краснодарский край входит в пятерку крупнейших производителей бахчевых культур в России. Кубанские арбузы и дыни можно увидеть на прилавках Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Центральной России и северных регионов. Ежегодно арбузами и дынями в Краснодарском крае засеивают более 5000 га полей, что позволяет в среднем получать 76 тыс. тонн ягоды. Основные итоги ее уборки подведут осенью. Ключевые районы-производители бахчевых культур — Темрюкский, Кавказский, Гулькевичский и Белоглинский.
Не секрет, что наш климат позволяет с большим успехом выращивать бахчевые культуры. Для них здесь настоящий рай: солнечно, тепло, да и световой день длинный. Первые арбузы в крае появляются на рынках и в магазинах в самом начале июля. Ранние сорта высаживают в марте, и растут они поначалу в теплицах, а уже в апреле их переносят на поля. Бахчеводы считают, что такой метод позволяет выращивать самые вкусные и сочные арбузы. Ранние «полосатики» отправляют в Беларусь, Сибирь, Петербург и Москву начиная с первых чисел июля. Среднеспелые и позднеспелые сорта арбузов появляются в продаже в августе-сентябре, именно в это время указанные бахчевые достигают полной спелости. Два этих месяца и считаются основным сезоном арбузов в Краснодарском крае.
Через рассаду, термосы, в теплицах
Главным арбузным регионом края считается Темрюкский район, да и на Таманском полуострове издавна выращивали эти полосатые ягоды. Здесь плодородные почвы, сухо и жара — прекрасные условия для культивирования арбузов.
В секторе бахчевых и луковичных культур ВНИИ риса подтверждают, что к августу полевые ягоды набирают много сахаров благодаря обилию солнца. Однако, к примеру, таманские умельцы научились выращивать сладкие арбузы уже к концу июня.
— Дело в том, что таманские бахчеводы внедрили современные технологии. Арбузы выращивают через рассаду, термосы, используют укрывной материал и даже теплицы для этих целей строят. В июне-июле такие арбузы набирают так же достаточно сахаров и витаминов, как и в августе. А самое главное — содержат очень много ликопина, красный цвет мякоти тому подтверждение. Таких полезных фруктов и овощей в природе очень мало. Арбузы и помидоры — лидеры по содержанию ликопина — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Он помогает выводить из организма продукты метаболизма. А давно известно: чем меньше в нем шлаков, тем лучше работает, тем крепче иммунитет, следовательно, сильнее дает отпор различным заболеваниям,
Стучать по дыне нельзя — можно испортить
Кубанский фермер из Тбилисского района Евгений Вишняков про арбузы и дыни, кажется, знает все. С легкостью определяет их спелость и вкусовые качества. Кстати, подход к выбору плодов совершенно разный. У хорошего спелого арбуза хвостик должен быть сухим. А если по нему постучать, он должен отдавать звук прямо по ладони. Еще стоит обратить внимание на светлый кружок (нижнюю часть плода): чем он больше — тем вкуснее. К дыне же другой подход.
— Важно включить обоняние и искать самый ароматный плод: именно так пахнет спелая сахарная дыня. Стучать по дыне, как по арбузу, нельзя — ее можно испортить. Кроме двух всем известных сортов — колхозницы и торпеды, сахарным вкусом порадует также сорт Идиллия. Он отличается оригинальным окрасом, четко выраженной сеточкой и плотной хрустящей мякотью. Для любителей чего-нибудь эдакого — дыня с оранжевой мякотью Каррера. У нее послевкусие персика. И сорт Далматин точно удивит: хрустит как яблоко, вкус — спелого ананаса. У Раймонды свои особенности: максимум мякоти, минимум косточек,
Однако сам фермер все же больше любит арбузы.
— От жары укрываем ягоды соломой, в дождливый день, наоборот, даем им «подышать». Пытаемся сделать все от нас зависящее, чтобы арбузы набрали массу.
Евгений Вишняков ведет крестьянско-фермерское хозяйство с 2001 года. По образованию агроном. Главе семейства помогает не только сын Алексей, инженер-технолог сельхозпроизводства и экономист, но и жена Наталья, невестка Ксения. Подрастает маленький помощник -полуторагодовалый внук Егорка.
Площадь хозяйства Вишнякова составляет 45,9 гектара. Из них 11 га занимают арбузы и дыни. С красной, желтой, оранжевой и белой мякотью, с косточками и без, мраморные — у фермера Вишнякова большой выбор сладкой ягоды на любой вкус и цвет.

Устойчив к болезням и засухе
Семеноводством и селекцией арбузов, дынь и тыкв занимаются Крымская опытно-селекционная станция и Кубанская опытная станция ВНИИР.
Кубанская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук находится в Гулькевичском районе. Группа бахчевых культур организована здесь по предложению руководителя отдела интродукции ВИР профессора Э.Т. Мещерова в 1970 году. За период с 1977-го по 2006-й на станции проведены экспедиции в центры происхождения культурных растений, где собрано более 400 образцов культурных, полукультурных и дикорастущих форм тыквенных растений. Ряд из них обладает ценными признаками: устойчивостью к болезням и вредителям, засухоустойчивостью и жаростойкостью, при этом высокой продуктивностью и скороспелостью.
Выделены линии-доноры с хозяйственно-ценными признаками на скороспелость, продуктивность, качество плодов, устойчивость к болезням и пригодность к механизированному возделыванию. Для использования в гетерозисной селекции созданы материнские формы дыни женского типа, цельнолистные формы арбуза с раздельным типом цветения. Выделены линии-доноры кустовых и короткоплетистых форм арбуза, дыни и тыквы.
Высокий урожай без орошения
Сегодня на кубанских полях с успехом выращивают одну из отечественных разработок селекции лаборатории бахчевых культур ФГБНУ ВНИИ риса — арбуз Юбиляр.
Как поясняют селекционеры, сорт относится к сортам-популяциям, в которых изначально обнаруживается генетическая неоднородность, но благодаря многолетней сорто-
улучшающей работе ученые добились этой выровненности. Он способен давать высокий урожай товарных плодов на участках без орошения и не требователен к высокому уровню агрофона.
Юбиляр — сорт среднего срока созревания: от полных всходов до первого сбора плодов проходит 78-85 дней. Важно, что он экопластичен и устойчив к экстремальным условиям среды. При товарном производстве не требует полива. Проявляет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу (заболевания растений, вызываемые грибками). Собранные плоды длительное время сохраняют товарные и вкусовые качества (в течение 40-50 дней) и выдерживают транспортировку на длительные расстояния.
— Благодаря устойчивости к основным заболеваниям, распространенным в центральной зоне Краснодарского края, сорт Юбиляр можно выращивать практически без применения средств защиты, тем самым получая экологически чистую продукцию,
…Арбузный сезон в самом разгаре. Пришло самое время отведать сладкой сочной мякоти. Отлично утоляя жажду в жаркие летние дни, вкусное и полезное лакомство Кубани обладает поразительной способностью улучшать здоровье человека — это настоящий кладезь витаминов и минералов.