Вихрь перенес архив через Кубань

Судя по хроникам, зима 1845-46 годов выдалась снежной и продолжительной: погибло много лошадей, овец, крупного рогатого скота. Большую часть года все домашние животные были на подножном корме, благо, огромные пространства земли еще не были распаханы. А в суровую зиму, с гололедом или снегопадами лощади не могли добывать копытами из-под снега корм, начинался падеж…

В январе 1868 года газета «Кубанские войсковые ведомости» стала публиковать таблицы метеорологических наблюдений по Екатеринодару за неделю. В них сообщалось о температуре, влажности воздуха, давлении, направлении ветра, а также о состоянии неба трижды каждые сутки: в 7 утра, час пополудни и 9 вечера.

Местные газеты подробно живописали природные катаклизмы. Например, 2 января 1887 в Екатеринодаре свирепствовала буря с грозой. От стихийного бедствия пострадал войсковой архив: с одного из зданий сорвало железную крышу, и вихрь разметал документы по площади, зашвырнул в Кубань и перенес на другой берег. Их собирали потом с помощью команды казаков. Ночью 6 февраля 1911 года над городом разразилась сильная буря: порывы ветра чуть ли не валили с ног пешеходов, ломали деревья и срывали с крыш домов глыбы льда и снега.

А какой урон наносили апрельские заморозки! 24 апреля (по новому стилю 7 мая) 1915 года ударивший ночью мороз погубил все: виноград, вишни, черешни, яблони, груши, клубнику, высаженную в грунт рассаду помидоров, баклажанов и пр. А на следующий день над городом разразилась сильная гроза и буря с дождем, градом и снегом. На улицах было столько воды, что остановилось трамвайное движение.

Интервал снега — 3-5 лет

О том, какие зимы выдались самыми снежными, нам рассказал кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.

— Самый знаменитый снегопад у нас был в ночь с 2001 на 2002 год — когда в Горячем Ключе выпало максимальное количество снега со времени метеонаблюдений, и именно на Новый год.

Если заглянуть в историю, то самой снежной можно считать зиму 1910-1911 годов, когда снежный покров доходил до четырех метров, а морозы — минус 25 градусов. Самой суровой, с лютыми для Кубани холодами, за весь период наблюдений, была зима 1954 года. Тогда был отмечен абсолютный минимум — в Белореченске -39°С, а в Кущевской столбик термометра тогда опустился до -36°С. В Краснодаре снег выпал в середине декабря и продержался до 31 марта, его максимальная высота достигала 97 сантиметров.

Сейчас периодичность снега уменьшилась, в среднем он выпадает через интервал в три — пять лет.

Фото: myekaterinodar.ru

— Старожилы рассказывают, что в 60-70 годы прошлого века снег, хоть немного, выпадал каждую зиму. А сейчас почему такие большие бесснежные промежутки?

— Вы о тех старожилах, которым в 60-х было 5 лет? Все дело в детском восприятии событий. Мы обычно вспоминаем что-то яркое, что доставляло радость: катание с горок на санках, игра в снежки.… А когда этого не случалось, то такие бесснежные зимы просто не остаются в памяти.

У нас, допустим, была холодная зима 1969 года: средняя температура при -1 градусе климатической нормы была -6 градусов, 1972 год тоже запомнился всем такой же температурой. В 1987 году в Краснодарском крае выпало большое количество осадков и высота снежного покрова достигала двух метров: выпало 4,5 нормы снега. Крепкие морозы заставили кубанцев спасаться от холода и в 2006 году, в Краснодаре температура воздуха понижалась до -33°С. А снег, выпавший в 2014 году, парализовал трассу М4 -Дон от Краснодара до Ростова-на Дону на несколько дней.

— А сейчас декабрь — это и не зима вовсе, а какая-то осень…

-Да, в последние годы зимы становятся более мягкими, эта тенденция по всей России и миру. Произошел сдвиг осени на зиму, зима сократилась как шагреневая кожа, начали говорить, что декабрь — это не зима, а предзимье. Но вот в этом году, например, в Зауралье, в европейской и азиатской части России ударили морозы: в Якутии столбик термометра в начале декабря опустился до -50 градусов — и разговоры о предзимье плавно сошли на нет. Климат, точней погодные условия становятся рваными, неустойчивыми, отмечаются резкие колебания температуры — один год декабрь холодный, другой теплый.

Краснодар. Зимним днем на углу Красной и Пушкина, 1976 год. Фото: myekaterinodar.ru

— И почему это происходит?

В результате антропогенной деятельности человека среднегодовая температура растет. Этот рост температуры, являясь показателем энергетики атмосферы, ведет к тому, что циклоны приносят более интенсивные осадки, перепады температур.

Холод быстро проникает на большие территории и понижает температуру на довольно высокие значения: так было в уходящем году и в Москве, и в Центральной Сибири. И тут же, через некоторое время мы видим, что вместо снега в Москве идет дождь. Вот это как раз последствия тех климатических изменений, свидетелями которых мы являемся. И соответственно, у нас зима становится рваной, но сказать, что она потеплела, можно только в среднем значении.

— В какие годы на Кубани были самые теплые зимы?

— В госархиве Краснодарского края говориться об очень теплой зиме 1882 года. А материалы регулярных метеонаблюдений отмечают, что наиболее теплой была зима в 1966 году: в феврале зацвели абрикосы — это самая теплая зима за период наблюдений.

— Довольно теплыми были зимы 1999 , 2000 , 2001, 2004, 2005, 2010-ого. Глобальное потепление уверенно прошло по зимним температурам: из последних 7 зим у нас 5,5 были с положительной средней температурой. Вот поэтому и складывается впечатление, что снег на Кубани — это что-то редкое.

Но в последние годы и в Москве наблюдаются зимы, не характерные для средней полосы: раньше в декабре как снег выпал, так до апреля лежит. А сейчас происходят затоки тепла, которые погоду резко переводят в стадию поздней осени. На Кубани этот процесс более ярко выражен — периоды потепления более продолжительны, чем в средней полосе. У нас снег держится буквально неделю-полторы, а дальше идет волна тепла, под которой он тает. А затем следующая волна — опять холода. Кстати, прошлая зима в этом смысле была показательной: дотошные журналисты посчитали, что снег у нас выпадал 6 раз! Причем достаточно интенсивно.

Уборка снега во дворе на Фрунзе, 132. 1954 год. Фото: myekaterinodar.ru

— Так что, теперь в крае все зимы будут рваными?

— Именно так — волны холода станут сменяться волнами тепла. А значит, снег будет выпадать, но подолгу лежать не станет. И морозы будут довольно интенсивные: температура может понижаться до -15, по северу -20, но морозы окажутся непродолжительными.

Факты

Самый ранний первый снег был зафиксирован в Краснодаре 22 октября, самый поздний — 18 января. В среднем же первые снежинки краснодарцы встречают примерно к 8 декабря.

Достаточно суровые зимы — со средней температурой -7 … -6 °С — фиксировались в 1939-1940, 1940-1941, 1941-1942 и 1949-1950 годах.

Материал подготовила Марина Аванесова