Герой нашего материала — начальник Студенческого спасательного отряда Кубанского государственного медицинского университета Иван Голубков. Студент второго курса по направлению «Лечебное дело» не только обучает людей оказанию первой помощи, но и с самого начала объявления экологической катастрофы в Анапе, очищает ее пляжи от мазута.

Было шесть добровольцев, а стало полсотни

О том, что 15 декабря в Керченском проливе из-за крушения танкеров произошел разлив нефтепродуктов, Иван, как и многие участники ликвидации чрезвычайной ситуации, узнал из социальных сетей. Не мешкая, он бросил клич среди студентов о том, что побережью нужна помощь.

Уже в двадцатых числах декабря мы выехали в Анапу. С тех пор делаем это на регулярной основе. В основном это однодневные поездки, но бывает, что остаемся на пару ночей,

— рассказывает собеседник.

Изначально от университета в город-курорт отправилось шесть человек, включая начальника спасательного отряда. Но уже со второй поездки число желающих увеличилось… до полусотни! И эта цифра только продолжает расти.

Когда я впервые после происшествия оказался на Анапском пляже, мне стало не по себе: весь берег в черных пластах, а в холодной воде барахтаются беззащитные птицы…Их спасением я и занялся. В мои задачи, помимо сбора мазута, входит ловля пернатых и их передача в центры лечения и реабилитации. Я сам иногородний, в детстве часто помогал семье по хозяйству, поэтому опыт в обращении с птахами у меня есть,

— продолжает Иван Голубков.

«Пока один на пляже, другой — в пункте для обогрева»

Поначалу будни участников ликвидации ЧС были похожи один на другой: около 10 часов утра добровольцы уже во всю орудовали лопатами на пляже. И так – до 6-7 часов вечера. Сейчас в дополнение к лопатам прибавилась полипропиленовая сеть, которая удерживает выброшенный морем мазут в пределах нескольких метров прибрежной полосы, и модернизированная установка грохот для просеивания песка от нефтепродуктов. И, конечно, стала чище сама береговая зона.

Не скажу, что работы от этого поубавилось, но хотя бы появилась возможность чаще сменять друг друга. К примеру, пока один убирает мазут, другой отдыхает в пункте для обогрева, а третий обедает,

— делится студент.

Сам Иван Голубков вместе с другими студентами КубГМУ прямо на пляже организовывает медпункты. В случае если кто-то из добровольцев почувствует себя плохо, там ему окажут первую помощь. По словам парня, медицинское сопровождение — это и есть главная задача Студенческого спасательного отряда.

В наш постоянный актив входят более двадцати человек. Еще несколько сотен готовы прийти на подмогу: это не только студенты нашего вуза от 1 до 6 курса, но и специалисты МЧС, ординаторы и преподаватели. К слову, наши профессора и доценты относятся к пропускам занятий с пониманием – ведь мы не бездельничаем, а спасаем наше Черное море,

— поясняет Иван.

Всего студенты КубГМУ и добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей из других регионов России, а также волонтеры движения #МыВместе уже отчистили более 1500 квадратных метров береговой линии, собрали более 5000 мешков загрязненного песка и грунта, и погрузили в технику не менее 3000 мешков мазута.

Остаемся на побережье до тех пор, пока приносим пользу,

— заключил Иван.