Каждый ребенок стремится к тому, чтобы стать успешным
Первый заместитель директора департамента образования администрации Краснодара Наталья Полякова рассказала подробности о прошедшей научно-практической конференции для педагогических коллективов:
— Ее мы назвали «Строим будущее», потому что она, прежде всего, направлена на то, чтобы показать, какие возможности есть в Краснодаре для целенаправленной профориентационной работы со школьниками. Для нас это важно, ведь каждый ребенок стремится к тому, чтобы быть успешным. И в школе ему нужно показать и рассказать, чем он может заниматься в будущем.
По словам Натальи Поляковой, до этого подобные мероприятия уже проводились, однако они были не такими масштабными:
-В этот раз мы попробовали соединить все профучреждения. У нас работало 5 секций для различных категорий педагогических коллективов: руководители школ, их заместители, педагоги-психологи, социальные педагоги, классные руководители. На одной из секций по взаимодействию с учреждениями высшего звена были подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве. Также пленарная часть заседания транслировалась в онлайн-режиме, где коллективы, которые не смогли поместиться в большом зале 102-й школы, узнали об основных направлениях, которые мы на сегодняшний момент выбрали для себя как основные в рамках профориентационной работы. Задействовано в конференции было более 5 тысяч человек.
Приглядимся к стендам
На выставке можно было увидеть различные стенды, представители которых информировали школьников и их родителей о своем учебном заведении.
Я решила не оставаться в стороне, и хоть сама уже давно окончила школу, расспросила некоторых ребят о представляемых ими площадках.
Первый стенд, к которому я подошла, был от Краснодарского педагогического колледжа. Студентка Екатерина Рохлина рассказала о представленных здесь приборах и о том, как разнообразить учебные занятия с преподавательской точки зрения:
-Понимаете, педагог должен не только формировать определенные знания, но и повышать уровень познавательного интереса и активности обучающихся. И сделать это в нашем колледже помогают информационно-коммуникативные технологии. Яркий пример – стоящий здесь Микроскоп Микромед Эврика. С его помощью учитель может разработать интереснейшие занятия. Например, предварительно изучив с учениками, что такое плесень, и разобрав ее виды, можно вместе рассмотреть ее строение через микроскоп.
Еще одно оборудование, которое предложено в колледже – цифровая лаборатория «Наураша в стране Науряндии». Она позволяет детям проводить различные опыты и эксперименты.
Не обошла стороной я и Кубанский государственный медицинский университет. Возле этого стенда все стояли в белых халатах.
— Здесь представлены различные факультеты КубГМУ. Основные: лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический и фармацевтический. На стенде вы можете увидеть манекен-тренажер для оказания первой помощи при застревании инородного предмета в верхних дыхательных путях; различные аптечки и несколько манекенов уже для оказания профессиональной медицинской помощи: инъекций и наложения швов,
На вопрос, проходили ли они в свое время профориентацию, Марина Архипова, студентка 6-го курса педиатрии, ответила:
— Я помню, как нас школьниками возили на выставку вакансий, где был представлен огромный стенд медицинского университета и даже кружок по хирургии. Тогда мне это все очень понравилось, и я захотела пойти учиться в медицинский университет. И вот я здесь.
На выставке были представлены и Краснодарский колледж электронного приборостроения, и химический факультет Кубанского государственного университета и многие другие.
Ученица 102-й школы Екатерина Кучерова поделилась эмоциями по поводу мероприятия:
— Мне как ученице 10-го класса интересно, какие сейчас есть факультеты и университеты, куда можно поступить. Ведь я до сих пор не определилась с профессией. Мне понравился факультет дизайна и изобразительных искусств. Такие выставки очень полезны для школьников.
«Половина – это хороший результат»
На самой конференции «Краснодарская система профориентационной работы «Строим будущее!»» обсуждалось определение общих подходов к профориентации, вопросы о помощи выпускникам в выборе профессии и по обеспечению потребностей экономики Краснодарского края в квалифицированных кадрах.
Заместитель главы Краснодара Лилиана Егорова отметила, что по статистике в ссузы после проведения профориентационной работы и выявления способностей ребенка поступило 47,7% школьников, в вузы по той же схеме — 41%.
— Учитывая тот факт, что мы начали эту политику недавно, половина – это хороший результат,
Напомним, что с 1 сентября во всех школах в рамках профориентационной работы реализуется профессиональный минимум – занятия со всеми школьниками с 6-го по 11-й класс.