Фото: CC BY 4.0/Mil.ru/

У Красной армии уже был неудачный опыт весны 1942 года, когда попытка завладеть инициативой на Харьковском направлении закончилась Барвенковской катастрофой и последующим броском Вермахта к Волге. Поэтому при обсуждении стратегии на лето 1943 года в ставке верховного главнокомандующего и генеральном штабе выбор был сделан в пользу реализации оборонительной стратегии. Основной предпосылкой для этого выбора являлось то, что после разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, Германия оказалась в стратегическом тупике — на Средиземном море активизировалась деятельность США и Британии, а вопрос военного разгрома СССР окончательно подвис в воздухе.

Поэтому Германия в стремлении решить нарастающие стратегические проблемы путем военных побед на востоке, неизбежно должна была попытаться нанести Красной армии новые крупные поражения в попытках переломить негативные стратегические тенденции на оперативном уровне. Не случайно, что ответственный за проведение операции цитадель фельдмаршал Эрих фон Манштейн в своих мемуарах, где он оправдывался за различные поражения, указывал, что целью Курской битвы была даже не победа в войне, а достижение ситуации, когда войну можно было бы свести вничью. Это достаточно наглядный показатель того, как Сталинград повлиял не только на возможности Германии, но и на ее стратегическое мышление. Речь о победе над СССР в принципе уже не шла.

Так как эта ситуация осознавалась советским командованием, был сделан логичный и оправданный выбор — дать возможность немцам нанести свой удар, измотать его и затем перейти в собственное наступление, что и привело к оперативному планированию, которое легло в основу действий Красной армии в Курской битве.

Поскольку Вермахт традиционно делал свою ставку на удары больших масс бронетехники, а участков фронта, где он мог попытаться реализовать свой традиционный козырь было не так много, довольно быстро формировалось понимание, что Германия попытается срезать Курский выступ ударом по сходящимся направлениям. Попытки немцев скрыть эту подготовку в течение апреля-июня 1943 года успеха им не принесли, так как с одной стороны хорошо сработала наша разведка, а с другой стороны — наше командование смогло разгадать основной замысел операции противника. Поэтому фундамент будущей победы ковался еще весной 1943 года, когда на Курском выступе формировалась многослойная оборона, а в основании Курского выступа начал разворачиваться степной фронт, который выступал в роль страховки на случай, если немцы смогут несмотря ни на что протаранить нашу оборону. Опыт поражений и котлов был учтен нашим командованием и к моменту решающего столкновения мы уже знали, что противопоставить стальному кулаку немецких бронетанковых соединений.

Помогла, конечно, и различная новая техника, которая к 1943 году все активнее поступала в войска, а также работа партизан, которые организовав при помощи НКВД рельсовую войну в тылах противника, сыграли важную роль в ослаблении коммуникаций основных ударных группировок. Все это принесло свои плоды и обеспечило коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Можно отметить, что на летнюю кампанию 2023 года российское военное командование выбрало схожую стратегию, которая реализовывается в рамках Запорожской оборонительной операции, где после нескольких месяцев подготовки наши войска отражают удары крупных танковых и механизированных соединений, пытающихся прорвать нашу многослойную оборону. И практически наверняка, когда формировались наши планы на лето, опыт подготовки к Курской битве безусловно учитывался.

Автор: Рожин Борис Александрович — эксперт центра военно-политической журналистики.