На счету неонатолога из Детской краевой клинической больницы более 200 вылетов и тысячи поездок на реанимобиле во все уголки Кубани, где ее помощи ждут новорожденные.

С нуля создавали неонатальную службу края

Наверное, каждый из нас хотя бы раз видел в небе над Краснодаром желтый вертолетик с красным крестом на боку. Это геликоптер санавиации, который вполне заслуживает звания «вертолет жизни». Он перевозит со всего региона в больницы краевого уровня пациентов, среди которых много детей. Сегодня расскажем о враче санавиации, которую редко можно застать в рабочем кабинете.  Все чаще она в дороге: спешит к больному ребенку или возвращается с ним в Краснодар.

Лариса Небрат. Фото: Варвара Вострокнутова

Лариса Степановна в медицине уже 47 лет. Сколько тысяч жизней за это время было спасено, не знает — никогда не считала. Доктор  рассказывает, что профессию педиатра выбрала осознанно еще в юности.

Очень люблю детей и всегда волновалась, если узнавала, что у кого-то заболел ребенок.
Поэтому нисколько не сомневалась, решив лечить именно малышей,

— отмечает медик.

Окончила педиатрический факультет Оренбургского медицинского института, работала по распределению в 120 км от Орска в местной центральной районной больнице. В 1983 году переехала на Кубань. Первые годы трудилась врачом-педиатром, а в 1989-м устроилась в краснодарский роддом №4 неонатологом. Прошла первичную специализацию в Минске.

Неонатология развивалась именно в те годы, когда я начала работать в этой сфере. И после 10 лет в роддоме в 1998 году пришла в санитарную авиацию тогда первой краевой больницы, а сейчас — НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского,

— говорит врач.

Кроме того, 10 лет медик трудилась в филиале перинатального центра Городской клинической больницы №2 (сейчас — ККБ №2) в отделении реанимации новорожденных на ул. Таманской. Там и была создана бригада по консультации неонатальных больных детей в крае.

С 1990-х годов у нас начала расти заболеваемость новорожденных, чему было много причин. Но если в Краснодаре уже была поставлена на рельсы неонатология (имелись аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые препараты, медтехника), то в районах тогда ничего этого не было. Мне с коллегами пришлось почти с нуля выстраивать всю систему, чтобы выхаживать больных деток, спасать их жизни,

— вспоминает Лариса Степановна.

Тогда же организовали и круглосуточное дежурство врачей-неонатологов, чтобы сразу после рождения оказывать ребенку необходимую помощь.

Конечно, уровни медицины в момент зарождения неонатальной службы и сейчас просто несравнимы. К огромному сожалению, многие детки в то время были просто обречены. Сегодня мы бы их спасли,

— сокрушается доктор.

Собеседница добавляет, что сейчас в районах рождается намного меньше «тяжелых» детей, ведь в Краснодаре открыли краевой перинатальный центр при Детской краевой больнице, которого не было во времена начала ее работы. И теперь беременных тщательно обследуют: если обнаруживают патологии, то сразу же забирают на лечение в краевой центр и там уже принимают роды, чтобы максимально быстро и эффективно оказать помощь ребенку.

Врач рассказывает, что на период становления неонатологии пришлось и начало работы краевого кардиоцентра при первой краевой больнице. Но тогда младенцам еще не делали операции на сердце.

Сейчас же мы проверяем новорожденных на эти пороки и доставляем в центр тех, кому требуется операция, в том числе экстренная. Важно вовремя поставить диагноз и не упустить момент. Во многих наших районах уже есть возможность провести полную диагностику. А однажды мы даже из Белгородской области принимали малыша. Та сторона транспортировала его до границы региона, а мы его встречали и везли в Краснодар. В Белгороде ему поставили диагноз, а у нас проводили операцию,

— говорит неонатолог.

Когда счет идет на минуты

С 2009 года врач трудится в Детской краевой клинической больнице. Первый вылет у нее состоялся 10 лет назад. Сейчас же на счету медика более 200 вылетов, а поездок на реанимобиле и не счесть.

Больше всего времени у меня занимает консультативная работа, она же является основной. Когда в районе рождается «тяжелый» ребенок, врачи-неонатологи ставят его на учет в крае. И мы начинаем активно участвовать в его лечении. Это и телефонные консультации, и выезды на место. Бывает, что приезжаем  по пять раз к одному и тому же пациенту, прикладываем все усилия, чтобы спасти малыша. Когда он становится стабильным, транспортируем его в Краснодар на обследование, лечение,

— объясняет Лариса Степановна.

В практике медика было много запоминающихся случаев. Один из них она рассказала «КИ»:

Помню, мы эвакуировали ребенка из Крымска, когда там было наводнение. Мне позвонили в 5 утра, сказали, что случилась беда, новорожденного нужно перевести в специализированное учреждение, ведь в местной больнице не было даже электроснабжения, перебивались автономным питанием. Времени было в обрез, малыш крайне тяжелый, недоношенный. Вывозили его в перинатальный центр Славянска-на-Кубани. Три дня боролись за его жизнь и победили.

Вот и в день нашей встречи Лариса Степановна с коллегами спасала кроху с врожденной пневмонией, которая дала осложнения. Вылетели вертолетом в район, забрали малыша. По пути в Краснодар ему стало хуже. Сумели стабилизировать прямо в воздухе. Прилетев, передали маленького пациента коллегам, и только после этого Лариса Небрат смогла выдохнуть: все получилось.

Жить работой

За смену у бригады санавиации, которая состоит из врача и медсестры, бывает несколько  выездов. Чаще всего выезжают именно на реанимобиле, так как в нем есть все необходимое оборудование и больше пространства для медицинских манипуляций, если что-то пойдет не по плану. Бывали случаи, что приходилось реанимировать малыша прямо в пути.

Мы должны очень четко знать, на какой вызов выезжаем: какой у нас ребенок и какие осложнения могут случиться в пути. Всегда стараемся быть готовыми к любой ситуации,

— говорит неонатолог.

За время своей врачебной практики Лариса Степановна успела повидать очень много историй болезни малышей. Отмечает, что чаще всего новорожденные болеют именно из-за различных инфекций, которые они получают от мамы. Поэтому беременным крайне важно вовремя становиться на учет, вести здоровый образ жизни, беречься от различных инфекций, в том числе от ОРВИ, а также своевременно сдавать все необходимые анализы.

У самой Ларисы Степановны двое детей и четверо внуков. Она отмечает, что при такой интенсивной работе, к сожалению, не так много времени остается на семью, но родные понимающе относятся к ее работе.

Мои дети выросли в школе олимпийского резерва по акробатике. Оба достигли высоких результатов. Но по моим стопам не пошли. Теперь надеюсь, что кто-то из внуков станет медиком, я бы очень этого хотела,

— говорит наша героиня.

Она добавляет, что ей повезло работать в коллективе профессионалов, которые смотрят в одну сторону и трудятся как большая команда. Кроме того, медик отмечает, что сейчас на Кубани много молодых врачей, увлеченных своей профессией.

Когда смотрю на них,  счастлива. Их задор, желание постигать профессию меня безмерно радуют. У нашей медицины большое будущее.

В День медицинского работника Лариса Степановна желает всем коллегам крепкого здоровья, успехов, чтобы все жили в мире и любви друг к другу.

Кстати, в прошлом году краснодарский неонатолог Галина Модель стала лауреатом 11-й Национальной медицинской премии.

Ранее «КИ» рассказывали, что на Кубани провели уникальную операцию на пищеводе у беременной.