tiuliaeva 19 ac1bdcf103 Краснодарские известия
Фотоархив «Краснодарских известий»

Решиться на смену УК нелегко, а довести дело до конца, не истощив при этом нервную систему, еще сложнее.  Рассказываем, как это сделать.

Запугивание и суды

В 2018 году собственники жилого комплекса на ул. Московской, 125 решили сменить действующую управляющую компанию, поскольку за два года работы она не оправдала их ожиданий. Этому предшествовали постоянные жалобы жильцов в Государственную жилищную инспекцию и другие инстанции.

— Переломным моментом стало желание УК получать дополнительное вознаграждение за обслуживание общедомового имущества и за установку забора по периметру ЖК в размере 10%. А ведь тариф за управленческие услуги у нас был и так достаточно высоким: 9.40-12.40 рублей с квадратного метра. Ни в одной другой УК такой высокой платы вы не найдете! К тому же она навязывала свои услуги, например, монтаж забора или обслуживание лифта, отказываясь работать с компаниями, которые предлагали собственники,
— рассказывает жительница дома, работник нынешней УК Алена Яновская.

Жильцы обошли все соседние УК, рассмотрели предложения, но выбор делать не спешили. На помощь пришла соседка, которая посоветовала обратиться в очень хорошую, по ее словам, УК. Инициативная группа провела переговоры с ее руководством, и начался долгий и кропотливый процесс смены. Недобросовестных управленцев, разумеется, такой расклад, мягко говоря, не устроил. Между организацией и жильцами развязалась настоящая битва.

— Через что мы только не прошли! Запугивание полицией, вызов сотрудниками отдела ОБЭП, суды… Разбирательства даже вылились за пределы Краснодарского края. Причем ситуация ухудшалась с каждым днем: придомовая территория выглядела все хуже и хуже, не говоря уже о нашем моральном состоянии. Возмутительная ситуация! По закону мы имеем полное право сменить УК, а по факту сделать это крайне сложно,
— признается работник УК.

Но собственники не сдавались, и спустя два года решение в пользу новой УК наконец было вынесено.

— Важно не опускать руки. От того, под чьим управлением находится ваше место жительства, зависит очень многое: чистота подъездов, собственное спокойствие и даже желание возвращаться домой. Поверьте, результат того стоит,
— заключает Алена Яновская.
khoroshii dom 8eb91c6347 Краснодарские известия
Фотоархив «Краснодарских известий»

Ожидание/реальность

Тернистый путь смены УК прошли и жильцы дома на ул. Зиповской, 3/3. Управляющая ТСЖ Алла Григоренко вспоминает, как это было.

— Наш дом сдали в 2012 году. УК от застройщика действовала в его интересах, не выявляя нарушения строительства и «замыливая» неполадки в доме. Привозя наличные деньги за оплату коммуналки в офис УК, я видела признаки компании-однодневки, которая по законам жанра должна была рухнуть, унося с собой многомиллионную задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов.

В 2015 году УК от застройщика ожидаемо объявила о своем банкротстве, и инициативные жители созвали общее собрание собственников. Так было организовано ТСЖ. Однако на этом проблемы не закончились. ТСЖ не могло развиваться самостоятельно: у его членов, занятых своими семьями, работой, элементарно не хватало знаний для управления многоквартирным домом.

— Мы были вынуждены пригласить физическое лицо, которое, действуя по доверенности от ТСЖ, управляет домом. И все началось по новой: нарушения не выявлялись, по утрам администратор с консьержами перед подъездом устраивали перекур с чашкой кофе вместо того, чтобы уделить внимание жильцам,
— продолжает Алла Павловна.

Терпение собственников лопнуло в 2017 году, когда они поняли, что долгожданные перемены желаемых плодов не принесли: ТСЖ не справляется со своими задачами, а приглашенная управляющая не действует в интересах жителей. В результате в доме возникли две противоборствующие группы: инициативная группа собственников, недовольная состоянием мест общего пользования и качеством услуг ТСЖ, и действующее правление, возглавляемое управляющей.

untitled 7852 7cae9ceb3f Краснодарские известия
Фотоархив «Краснодарских известий»

Пять лет работы правления ТСЖ на износ, судебные иски, предписания прокуратуры, налоговой инспекции и других организаций, пока в конечном итоге жильцы не выбрали новое правление и не уволили прежнюю управляющую. Теперь домом заведуют они сами во главе с Аллой Григоренко.

— Наша история о том, как, действуя в рамках законодательства, организовать жизненное пространство с высоким качеством жизни, с уважением к труду и заботой о наших детях,
— заключает управляющая ТСЖ.


Лучше не тянуть

На важный шаг решились и жители дома по адресу Авиагородок, 26.

— Прежняя УК выполняла работы несвоевременно, да и качество оставляло желать лучшего. Тогда мы выбрали новую организацию и обратились в нее с просьбой принять наш дом под ее управление. Получили согласие. Затем провели общее собрание собственников, на котором большинством голосов приняли решение перейти в новую УК,
— рассказывает председатель совета многоквартирного дома Галина Юстус.

По признанию жильцов, действующая УК выполняет все работы в срок, со знанием дела, а главное — по-доброму относится к жильцам.

— Добросовестная УК неравнодушна к судьбе дома, которым она заведует. Также она быстро реагирует на просьбы жильцов. Если у вас не так, то лучше не тянуть со сменой организации. Мы сделали выбор, и он оказался правильным,
— подытоживает Галина Михайловна.

Инструкция. Итак, вы решили сменить УК. Что нужно делать?

1. Организовать общее собрание собственников жилья. Инициатором может выступить либо кто-то из владельцев помещения в МКД (как правило, во главе с домкомом), либо действующая УК, если расторжение договора управления происходит по обоюдному согласию. Перед проведением собрания необходимо подготовить повестку о его созыве и указать в ней основание для расторжения договора с действующей УК и ее смене. Кроме того, желательно сразу же внести в повестку вопрос о выборе новой компании, сроках передачи ей всей документации и остатка денежных средств.

2. Провести общее собрание собственников многоквартирного дома и зафиксировать решение в итоговом протоколе.

3. В течение пять дней уведомить о результатах собрания текущую УК. К уведомлению нужно приложить копию итогового протокола общего собрания. Также в этот срок необходимо направить в Государственную жилищную инспекцию следующий пакет документов:

— оригинал протокола общего собрания и принятого решения;

— реестр собственников жилых помещений дома;

— реестр уведомления собственников о проведении собрания;

— оригинал бланков голосования;

— реестр граждан, которые проголосовали очно и заочно.

4. Направить копии протоколов собрания в новую УК.

5. Новая УК подписывает договор обслуживания с каждым собственником.