infografika vitaminy 28089ca8fa Краснодарские известия

С началом осени и снижением количества солнечных дней все больше людей начинает обращаться к терапевтам с похожими симптомами: повышенная усталость, сонливость, слабость, нарушение сна. Но причины их могут быть очевидными: дефицит витаминов в организме, или гиповитаминоз.

Все важные, нет «самых-самых»

Ведь именно витамины регулируют обменные процессы, тем самым способствуя здоровому метаболизму. Поэтому симптомы гиповитаминоза зачастую проявляются в снижении иммунитета, повышенной усталости и апатии со сниженной работоспособностью.

— С подозрением на гиповитаминоз пациенты обращаются к врачу-эндокринологу ежедневно. При этом результатами анализов такое состояние подтверждается примерно в 20% случаев обращений,
— рассказала «КИ» заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №25 Екатерина Краснобородько.
— Гиповитаминоз может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением сна. Важно отметить, что подобные симптомы характерны для ряда других заболеваний, поэтому при выявлении изменений в состоянии здоровья необходимо обратиться к врачу для обследования и уточнения диагноза. При некоторых болезнях прием витаминов противопоказан,
— предупреждает врач.

Витаминов существует множество: витамин А, группа витаминов B, витамины C, D, E и K. Все они выполняют разнообразные функции: от поддержания здоровья костей до формирования нервной системы.

— Все витамины в организме являются звеньями физиологических процессов, невозможно выделить какие-либо самые важные из них,
— уточняет Екатерина Краснобородько.

Давайте остановимся на некоторых из них в отдельности.

Витамин А: зрение, иммунитет

Делится он на ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А). Ретинол активирует выработку родопсина, именно он способствует улучшению зрения и предотвращает развитие куриной слепоты, повышает прочность костей и зубов, восстанавливает кожу и помогает организму в выработке кожного сала. Бета-каротин же имеет мощные антиоксидантные свойства, защищая организм от внешних воздействий, в том числе от ультрафиолетового излучения.

Признаки недостатка. Если вы стали намного хуже видеть в темноте и вашим глазам теперь сложнее адаптироваться к свету, это может сигнализировать о недостатке витамина А. К симптомам гиповитаминоза также относят синдром сухого глаза, ослабление иммунитета, проблемы с заживлением ран, сухость кожи, раннее появление морщин, ухудшение качества и потерю блеска волос.

Продукты. Чаще всего каротиноиды, провитамин А, активизирующийся при попадании в организм, содержатся в растительных продуктах желтого, оранжевого или красного цвета. Например, морковь, тыква, сладкий красный перец, батат, дыня, персик. Присутствует витамин А и в брокколи, шпинате, зеленом салате. Из продуктов животного происхождения выделяют яичный желток, лосось, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло.

Витамины группы B: все, везде и сразу

Витамины этой группы влияют на работу практически всех систем организма и часто применяются в комплексе. Самая важная общая функция этой группы — поддержание работы нервной и иммунной системы.

Вот как витамины распределяются по функциям.

— B1, или тиамин — метаболизм нервных тканей, питание мышц посредством липидного и белкового обмена и распределения углеводов.

Продукты. Больше всего витамина B1 в дрожжах, бобовых, почках, печенке, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине и баранине.

— B2, или рибофлавин — окислительно-восстановительные процессы, в том числе нормализация работы пищеварения, защита от ультрафиолетового излучения, выработка эритроцитов, поддержка репродуктивной системы. Также дополнительный прием В2 помогает снизить кровяное давление.

Признаки недостатка. Заподозрить дефицит этого витамина у себя можно, если вы начали замечать трещины в уголках рта, язвенные элементы в полости рта, повышенную чувствительность к свету.

Продукты. Больше всего витамина B2 в стручках бобовых, оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, есть в киви, манке, яйцах.

— B3, или ниацин — нормализует работу желудка и поджелудочной железы, а также циркуляцию крови. Участвует в выработке гормонов, поддержании ЦНС и клеточном дыхании.

Признаки недостатка. Дефициты проявляются в виде поражений кожи (по типу пеллагры), расстройства желудочно-кишечного тракта, в склонности к депрессиям.

Продукты. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печенки, почках, грибах, ананасе.

— B5, или пантотеновая кислота — участвует в производстве энергии на клеточном уровне, в стимуляции надпочечников, поддержке здоровья кожи, в укреплении иммунитета.

Признаки недостатка. На недостаточность витамина B5 указывают быстрая утомляемость, слабость, апатия, в крайних случаях возможно онемение конечностей.

Продукты. Больше всего витамина B5 содержит капуста всех видов (белокочанная, китайская, брюссельская, краснокочанная, брокколи, цветная), а еще тунец, потроха, сердце, курица, свекла, фрукты, молочные продукты, мясо, ливер, овощи.

— B6, или адермин — метаболизм нервных клеток, баланс половых гормонов, предотвращение гипертонии. Легкий дефицит сложно выявить, так как он практически не имеет клинических проявлений.

Признаки недостатка. При выраженном дефиците наблюдается ослабление иммунитета, депрессия, потеря вкуса, спутанность сознания, судороги.

Продукты. Богаты витамином B6 зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель и батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо, меньше — в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

— B7, или биотин — клеточное дыхание, углеводный обмен, регуляция уровня глюкозы.

Признаки недостатка. Дефицит проявляется в форме истонченных тусклых волос, ломких ногтей, кожной сыпи и общего угнетенного состояния.

Продукты. Биотином богаты следующие продукты: печенки, орехи, миндаль, дрожжи, кудрявая капуста, мука «Кама», овсяные хлопья и другие зерновые продукты, а также грибы.

— B9, или фолиевая кислота — нормальное протекание беременности, развитие эмбриона, синтез нейромедиаторов.

Признаки недостатка. При недостаточности витаминов наблюдается мегалобластическая анемия, задержка роста, у пожилых людей — потеря слуха, замедленное заживление ран, в том числе при обновлении слизистых тонкого кишечника, лейкопения.

Продукты. В большом количестве витамин B9 содержится в красных овощах и молочных продуктах.

— B12, или цианокобаламин — свертывание крови, выработка лейкоцитов, предотвращение накопления жира в печени, нормализация артериального давления, насыщение клеток кислородом.

Признаки недостатка. Дефицит проявляется в виде повышенной утомляемости, раздражительности, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, покалывания в руках и ногах.

Продукты. Больше всего витамина B12 содержится в рыбе, мясе, дрожжах, молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр).

Витамин C: мощнейший антиоксидант

Является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, снижает чувствительность организма к аллергенам, укрепляет иммунитет, препятствует злокачественному повреждению клеток и улучшает регенерацию тканей, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, напрямую регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды.

Признаки недостатка. Дефицит витамина проявляется в виде следующих симптомов: усталости, депрессии, дефектов кожи (высыпания, плохое заживление ран, внутренние кровотечения).

Продукты. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

Витамин D: крепкие кости и хорошее настроение

Витамин D выполняет несколько важных функций: строительную и защитную. Строительная функция заключается в том, что он помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для нормального роста костей, защитная — в сокращении роста раковых клеток и активации иммунитета против инфекционного и воспалительного процессов.

Организм вырабатывает витамин D самостоятельно при пребывании на солнце. В «темные» сезоны, характеризующиеся долгим отсутствием контакта с солнечными лучами, обычно ради профилактики витамин советуют принимать отдельно с едой и таблетками.

Признаки недостатка. Симптомы дефицита витамина D: хроническая усталость, повышенная раздражительность, расстройства сна, проблемы с пищеварительной системой, ноющие боли в костях и суставах, снижение иммунитета.

Продукты. Больше всего витамина D в рыбьем жире, печени трески, лососе и другой жирной рыбе, яичном желтке, козьем молоке, сливочном масле, твердых сырых.

— Все решения о назначении витаминов принимает врач индивидуально при работе с пациентом. При этом учитывают образ жизни, характер питания, возраст, заболевания пациента. В большинстве случаев люди, соблюдающие здоровый образ жизни, сбалансированное питание, не нуждаются в профилактическом приеме витаминных препаратов,
— отмечает Екатерина Краснобородько.

Автор текста: Елизавета Мезынко