Пора освободиться от чувства своей неполноценности. В этом уверен доктор социологических наук заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Темыр Хагуров.

hagurov 11 scaled Краснодарские известия
Темыр Хагуров. Фото респондента

Начну с сухих фактов. Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята 12 июня 1990 года, через год (12 июня 1991) — назначены первые в российской истории выборы Президента Российской Федерации. А в 1992-м Верховный Совет официально учредил праздник «День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР», и он стал выходным днем. Отмечать День России начали с 1995 года.

В общественном сознании этот праздник закрепился как День независимости России. И часто в то время он становился предметом острых политических дискуссий, критики постсоветского государственного устройства. Многие задавались вопросом: «А отчего эта независимость? От самих себя или от кого-то?» В течение всего постсоветского периода и сейчас заметная часть общества продолжает ностальгировать о советском прошлом, критиковать политические решения, связанные с распадом Советского Союза. Сам Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что распад СССР стал геополитической катастрофой.

Дело в том, что весь период 1990-х годов Россия и экономически, и политически, и стратегически невероятно зависела от Запада. В это время говорить о какой-то независимости крайне сложно.

С начала нулевых, с приходом Владимира Путина и стоящих за ним элитных групп, ориентированных на государственное сохранение и развитие, ситуация начинает меняться. Предпринимаются масштабные реформы в экономике; укрепляется вертикаль государственной власти; выстраиваются международные отношения.

Кардинальным образом трансформируются отношения России с Западом после фашистского государственного переворота на Украине в 2013 году и Крымской весны и событий на Донбассе, начиная с 2014 года. С этого времени праздник зазвучал совершенно по-другому, и восприятие его обществом также изменилось. Стало понятно, что Россия возрождается. Несмотря на чудовищные экономические и культурные информационные удары, которые наша страна получила за первые
20 постсоветских лет, она сохранила свой социокультурный код, волю к самобытному существованию. И «независимость» в прежнем названии праздника обрела совершенно новое звучание. Опрос общественного мнения показывает рост его популярности, а также консолидации общественных сил вокруг действующей власти и фигуры президента.

Совершенно новый импульс День России получает после начала СВО, когда наше противостояние с Западом приняло форму открытой гибридной войны, имеющей как минимум три слагаемых: военное, экономическое (санкции) и информационное, связанную с политикой отмены России в мире.

Сегодня День России приобретает иное звучание — 12 июня начинает приниматься обществом в системе государственных праздников, таких как День Победы.

Мы должны обрести уверенность, о чем много раз говорил наш президент. Пришло время вспомнить, что мы — великий народ с величайшей историей, военной и культурной, что мы народ-победитель, и освободиться от оков: чувства исторической неполноценности, которую нам пытались навязать в период после крушения Советского Союза. В этом сегодня смысл Дня России, и это интуитивно чувствуют и разделяют ее жители.

Напомним, в Краснодаре в День России пройдут концерты, акции и кинопоказы.