Четкие правила для одних и «самовыгул» для других
Снова этот мужчина с питбулем! Собака гуляет без намордника по аллее на улице Петра Метальникова, где полно мам с колясками. Собака нервная, рычит на прохожих. Такое впечатление, что для таких безответственных людей закон не писан!
— возмущается в одном из мессенджеров жительница района Марина И.
Под этим постом десятки комментариев краснодарцев с похожими историями. И я, автор этой статьи, их понимаю как никто другой. Со мной на прогулку ходит мой личный «охранник» — 4-килограммовая Люся, русский тойтерьер. Для нас выход из подъезда часто превращается в полосу препятствий, где главная опасность не машины, а двуногие нарушители с устрашающего вида питомцами без поводков и намордников.
У нас с Люсей законов не просто много, а очень много. И мы скрупулезно их соблюдаем: короткий поводок, обязательная уборка «неожиданностей» на улице, ни-ни даже намека на детскую площадку или спортивную коробку. Нами, хозяевами маленьких собак, эти правила не обсуждаются: мы знаем, что это наша ответственность. Не рвемся в кафе или магазины, если там висят запрещающие таблички. Берем своих хвостатых на руки или сажаем в переноску в общественном транспорте. Не отдыхаем с ними на городских пляжах.
Все это мы делаем не из-за страха быть оштрафованными. Просто, во-первых, не хочется портить себе настроение руганью с соседями, во-вторых, нам, как и всем, хочется жить в чистоте и комфорте.
И тем обиднее видеть, как эти же правила игнорируют те, от кого исходит реальная угроза. Федеральный закон №498-ФЗ недвусмысленно гласит: выгул собак из специального перечня (в него входят 12 опасных пород, включая американского бульдога, булли Кутта, волко-собачьи гибриды, питбульмастифа, северокавказскую собаку и их метисов) разрешен только на коротком поводке и в наморднике. Местные власти эти правила дублируют. Но создается стойкое ощущение, что все эти законы, списки и предписания написаны именно для нас, «малышоводов», а для владельцев серьезных пород — тишина и вседозволенность.
«Это не наша компетенция»
По словам начальника пресс-службы Управления МВД России по Краснодару Артема Коноваленко, контроль за исполнением законов о домашних животных не входит в компетенцию правоохранителей.
Безусловно, если нам поступит жалоба от жителя, мы зарегистрируем заявление, соберем материал, опросим свидетелей. Важно понимать, что мы принимаем любые заявления от населения. Затем все документы направим в администрацию города для принятия решения. Так как в нашу компетенцию рассмотрение подобных вопросов не входит, мы не можем принять меры напрямую,
— говорит Артем Коноваленко.
Проще говоря, алгоритм для жителей такой: увидели нарушение — сфотографировали — написали заявление в полицию для проведения проверки по факту нарушения действующего законодательства РФ (ФЗ «Об ответственном обращении с животными»). К заявлению можно также (и желательно) приложить видео и контакты свидетелей. Полиция проведет расследование — опросит свидетелей — передаст материалы в мэрию.
Возможно, вызова наряда полиции и беседы с участковым уполномоченным для гражданина, выгуливающего собаку без намордника, будет достаточно, чтобы он пересмотрел свое поведение и с большей ответственностью отнесся к безопасности прохожих.
Если же владелец животного пренебрегает предписаниями, продолжает выгуливать собаку без намордника, можно переходить к более решительным действиям: обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального (или материального в случае нанесения какого-либо ущерба) вреда.
А что же будет дальше? Есть ли смысл во всем этом многоходовом квесте? Или мы с Люсей, подобрав хвосты, так и будем обходить пятым двором «воспитанного питбуля», который, по словам его хозяина, «никогда никого не кусал и не укусит»? Что делать нам, заложникам ситуации?
Госинспекторы вправе принимать заявления от жителей. Как правило, действие владельцев домашних животных по их выгулу в неположенном месте может образовывать признаки разных составов административных правонарушений.
Например, нарушение правил благоустройства территории или санитарно-эпидемиологического законодательства ст. 6.3 КоАП РФ, протоколы по которым составляют различные органы, в частности, органы местного самоуправления, Роспотребнадзор, ветеринарная служба и др.
Как гласит закон, определено несколько категорий лиц и организаций, которые следят за выполнением норм по обращению с животными. В том числе это государственные инспекторы — сотрудники Россельхознадзора, Росприроднадзора. Они вправе принимать жалобы от граждан, выдавать предписания владельцам животных с требованием устранить нарушения, налагать штрафы.
Однако все перечисленное касается именно «действий владельцев домашних животных по их выгулу в неположенном месте». А что по поводу выгула в ненадлежащем виде, то есть без намордника?
За прогулку без намордника — штраф 3000 рублей
Напомним, что в прошлом году Госдума приняла закон о новых штрафах для владельцев домашних животных за нарушение правил выгула, в том числе потенциально опасных пород собак без поводка и намордника.
Документ внес изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за нарушение требований к содержанию домашних животных их владельцы будут наказываться штрафом: граждане — до 3 тыс. руб., должностные лица — до 15 тыс. руб., юридические лица — до 30 тыс. рублей.
Администрация курирует деятельность нашего муниципального управления по обращению с безнадзорными животными, действуем на основе правил ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат безнадзорных животных). То есть к домашним животным это не имеет никакого отношения,
— комментирует ситуацию Екатерина Егорова, помощник руководителя департамента городского хозяйства администрации Краснодара.
По словам специалиста, вопросами именно домашних животных занимается Управление ветеринарии города Краснодара, а также департамент ветеринарии Краснодарского края.
В этих ведомствах существуют отделы надзора, куда полиция часто отправляет материалы по домашним животным. Ветеринарный надзор выезжает на основании этих материалов, проводит разъяснительные беседы и, если нужно, выписывает предписания или соответствующие документы касательно именно домашних животных,
— говорит Екатерина Егорова.
Итак, обобщим всю полученную информацию. Эффективность борьбы с нарушениями пока в значительной степени зависит от активной позиции жителей.
Первым делом необходимо все-таки обращаться в полицию. Звоните по номеру 102 или пишите заявление на сайте МВД. Требуйте регистрации обращения. Прикладывайте доказательства. Полиция обязана провести проверку и передать материалы в профильные ведомства.
Важно знать, что каждый случай, задокументированный и доведенный до сведения властей через официальные каналы, не остается без внимания. Каждое обращение вносит свой вклад в общую работу по наведению порядка и помогает различным службам отработать слаженный алгоритм действий.
Точно ясно одно: впереди еще огромный пласт работы в этом направлении. И мы будем следить за развитием ситуации. Продолжение следует…