Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Кислые-некислые

Набор продуктов для приготовления блинов довольно распространен и стандартен: мука, молоко, яйца, масло растительное, сливочное, дрожжи.  Использовали для готовки продукты в основном кубанских производителей. Выбирали самые отборные среди доступных.

Наименование

Количество

Стоимость, руб.

Мука «Тихорецкая», пшеничная, высший сорт, г.Тихорецк

1 кг

45

Молоко цельное «Кубанская буренка» отборное, жирность 3,4-3,7%

1,5 л

120

Масло растительное подсолнечное нерафинированное «Дары Кубани»

150 мл

20

Яйца куриные столовые категории С0 «Селяночка»

3 шт.

27

Дрожжи хлебопекарные прессованные традиционные «Люкс»

50 г

8

Масло сливочное, ГОСТ 82,5%, «Кубанский молочник»

170 г

150

Сахар

50 г

3

Соль

2 ч. л.

Сода пищевая

1 ч. л.

ИТОГО:

372

Себестоимость одного блина диаметром 16 см и весом 45-50 г составляет 6 руб. 20 коп. Порция из 5 блинов весом около 250 г обойдется в 31 рубль. Пропитанные отменным сливочным маслом, они вкусны и так, сами по себе. Но каждый может добавить к блинам по вкусу сметану, варенье, мед, сгущенное молоко или даже красную икру. 

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Семейный рецепт от бабушки

В нашей семье всегда было принято печь два вида блинов: кислые (настоящие) и блинчики (быстрые, простые). И те и другие по-своему вкусные. Кислые — на дрожжевой опаре, поэтому их готовить дольше и сложнее, а потому мы их печем в основном на Масленицу. Блины получаются толстыми, дырчатыми, с особенным вкусом. Больше пяти штук за раз, да с начинкой осилить сможет только мужчина. Их рецепт супруга взяла от своей бабушки, и вот уже более 38 лет мы их регулярно печем.

Количество: 60 блинов диаметром 16 см. 12 порций по 5 штук.

1-й этап

Ставим опару в кастрюлю объемом 4,5 л. Три столовых ложки сахара разводим в 2 стаканах теплой воды и растворить 50 г дрожжей (не сухих!). Добавляем 2 стакана пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, ставим в теплое место на 30-40 минут.

2-й этап

Когда объем опары увеличится вдвое, добавляем 150 мл растительного масла, 1 чайную ложку соли растворяем в 2 стаканах теплого молока и добавляем в тесто. Перемешиваем и добавляем муку до консистенции «как оладьи», можно даже погуще. Ставим в теплое место примерно на час-полтора (зависит от активности дрожжей и температуры на кухне). Тесто должно подняться примерно в 3 раза (пока не приподнимет крышку).

3-й этап

Когда тесто поднялось, добавляем 3 куриных яйца, тщательно перемешиваем. Нагреваем 400 мл молока почти до кипения и всыпаем в него 0,5 ч. л. пищевой соды. Молоко слегка вспенится. Половником постепенно вливаем его в тесто и перемешиваем до однородной массы и консистенции густого кефира. Оставляем тесто выстояться на 10 минут и приступаем к выпечке. В тесте уже есть растительное масло, поэтому можно печь на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Чтобы первый блин не был комом, можно слегка смазать сковороду кисточкой сливочным маслом во время разогрева.  Если тесто после выстойки стало слишком густым, то можно добавить немного кипяченой подсоленной воды.