Манты — отличное универсальное блюдо к новогоднему столу. Можно их налепить заранее, заморозить и поставить на пар за час до прихода гостей. Блюда, приготовленные на пару, намного легче усваиваются, а если использовать разный фарш, то можно угодить всем гостям.
На Новый год хочется приготовить не только что-то вкусное, но и яркое. Поэтому я делаю три вида теста, точнее — обычное тесто для мантов, но трех цветов. Чтобы тесто не потеряло цвет во время парки, я добавляю по несколько капель пищевого красителя серии Е (122, 133 и т.п.) — красного, оранжевого и зеленого цветов. В каждом стакане вишневого или гранатового сока любого производителя этих красителей больше, чем будет нужно для нашего блюда. Но если есть желание делать манты исключительно из натуральных ингредиентов, то красный цвет можно получить из свекольного сока, оранжевый — из моркови, а зеленый — из сока перемолотой зелени (например, кинза). Мы также готовим три вида фарша: с мясом, курицей и тыквой с картошкой. Красочные манты смотрятся очень ярко на новогоднем столе, но главное — едоки знают, какая начинка под каким цветом скрывается.
Наступающий 2024 год по Восточному календарю будет годом Зеленого деревянного Дракона. Именно поэтому мы с моей внучкой в качестве украшения блюда сделали манты в виде дракончиков, точнее — их мордочек. Вы тоже можете привлечь детей к «драконовскому» творчеству, не все же им лепить котиков из пластилина.
Записывайте!
С тыквой, картошкой и куриной грудкой
4 порции
Тесто: мука — 500 г, соль — 0,5 чайной ложки, яйцо куриное — 1 шт. Вода — 100 мл или сок моркови (в качестве заменителя можно взять пищевой оранжевый жидкий краситель — 4 капли).
Замешиваем крутое тугое тесто, даем отдохнуть в холодильнике 30 мин. Еще раз вымешиваем.
Фарш: тыква — 150 г, лук — 150 г, картошка — 150 г, филе куриной грудки — 100 г. Овощи режем на кубики размером 0,5 х 0,5 мм, солим. В качестве специи используем зиру и черный молотый перец.
Тесто раскатываем в кружочки толщиной до миллиметра, но не слишком тонко. В середину чайной ложкой кладем фарш и лепим манты. Ставим в кипящую мантоварку на 20 минут. Подавать лучше с каймаком или сметаной.
Мясные
4 порции
Тесто то же, что в рецепте выше. Только берем уже, например, свекольный сок или 4 капли красного пищевого красителя.
Фарш: баранина/говядина или свинина — 500 г, лук — 300 г.
Мясо рубим в мясорубке. Лук режем ножом. Смешиваем. Добавляем соль по вкусу, зиру и молотый перец.
С курицей
4 порции
Тесто то же. Краситель — сок молотой петрушки/кинзы или пищевой зеленый жидкий краситель.
Фарш: филе куриной грудки — 500 г, лук — 300 г.
Филе нарезаем кубиками 0,5х 0,5 мм. Лук режем ножом. Смешиваем фарш. Добавляем соль по вкусу, зиру и молотый перец.
Ранее корреспондент «КИ» Александр Сучков приготовил три разновидности пельменей.
Читайте также: кто и как выпекает узбекские лепешки в Краснодаре.