Свои пляжи уберем сами
В этом году выпускники школы продемонстрировали 115 проектов. На суд экспертов были представлены самые разнообразные проекты: студия звукозаписи, веган-кондитерская, языковая школа, строительство коттеджного поселка, веб-студия программного цикла, выездная творческая мастерская, киностудия, услуги профориентолога и др.
После долгих презентаций члены жюри отобрали пять лучших бизнес-проектов. Среди них Никита Дудник с проектом станков с числовым программным управлением, Михаил Калмукиди с производством пляжеуборочной техники, Александр Тютюнников с нейросетевыми решениями, Дмитрий Селунский с проектом Voise Оf Folk и Олеся Щербинина с проектом по производству кондитерских изделий, в дизайне и изготовлении которых принимает участие клиент.

На базе итальянской пляжеуборочной техники я путем реинжиниринга разработал и изготовил прототип техники собственной разработки. Живу в Анапе, поэтому для меня очень близки проблемы очистки пляжа от мусора и прочих загрязнений. Зарубежная техника дорогая, запчасти не всегда можно найти, да и санкции тоже сказываются на поставках. Я разработал аппарат, который просеивает песок и очищает его от окурков, стекла, разного мелкого мусора. Установка может быть навесной для трактора, а также мелкогабаритной на базе мотоблока. Представил экспертам ШМП действующий прототип и собираюсь запустить небольшое производство, такие агрегаты необходимы курортной сфере края.
— рассказывает «КИ» выпускник ШМП Михаил Калмукиди.
Михаилу 21 год. Он получил среднее специальное образование технолога машиностроения. Сейчас учится в КубГТУ на конструктора в области машиностроения.
В ШМП я получил нужные экономические знания по ведению бизнеса, кроме того, планирую поработать над созданием опытных образцов и новых моделей с Центром прототипирования при Фонде развития бизнеса. В будущем обратимся за льготным займом в целях расширения производства и закупки необходимых станков и оборудования,
— комментирует предприниматель.
Пироги на вкус и… цвет
Мой проект представляет собой кондитерскую, где предлагают торты на заказ. Особенность в том, что заказчик может заказать не только вид торта, его дизайн и украшение, но и свой, авторский вкус. Кроме линейки начинок, которые мною как кондитером уже составлены, покупателю предлагается поэкспериментировать и изготовить изделие на свой, авторский вкус. Есть выбор из разных видов бисквита, начинок и кремов. Их можно сочетать в разных вариациях, а заказчик в итоге получит свой, уникальный вкус,
— рассказывает краснодарка Олеся Щербинина.

Ей всего 18 лет, но она уже три года работает как самозанятая, а увлекается кондитерским производством с самого детства.
Когда стала совершеннолетней, смогла пойти учиться в Школу молодого предпринимателя. Давно ждала и мечтала. Очень полезные и нужные знания здесь получила. Мы с моим наставником просчитали финансовую модель, и моя прибыль увеличилась уже сегодня. Также в Центре «Мой бизнес» помогают создать контент, видеоролики для продвижения моих услуг. В этом году я поступила в Московский международный университет по специальности «Управление бизнесом», буду учиться дистанционно и параллельно работать в своей кондитерской. При такой поддержке бизнеса у нас крае у меня все получится, я уверена. Так что торт, печенье и пирожное с вашим личным уникальным вкусом уже не фантастика,
— комментирует Олеся.
Молодые лидеры
Остается напомнить, что проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» реализуется в Краснодарском крае пятый год в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» в 2021 году был создан как комплексная поддержка предпринимательского сектора по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Обучающая программа направлена на формирование базовых и продвинутых управленческих компетенций начинающих и действующих предпринимателей для открытия, развития и масштабирования бизнеса, в том числе при поддержке опытных наставников с привлечением финансирования по программе государственной поддержки.
Как рассказали нам организаторы, за пять лет программы разработаны эффективные методы подготовки молодых лидеров бизнеса. Каждый год обновляется как формат обучения, так и содержание. В этом году было еще больше практических занятий, современных предпринимательских инструментов и расширенных форм наставничества. Особое внимание уделяется профессиональному экспертному консалтингу, чтобы максимально индивидуально поддерживать каждого участника. Цель программы неизменна: научить вести прибыльный бизнес с поддержкой государства.
Комментарий
Елена Пистунова, исполнительный директор краевого Фонда развития бизнеса:
За последние 4,5 года реализации проекта в нем приняли участие более 11 тысяч представителей кубанской молодежи, из которых 913 выпускников успешно защитили свои бизнес-проекты, 904 участника прошли программу индивидуального наставничества. На участие в первом потоке «Школы молодого предпринимателя. Бизнес молодых» 2025 года подано более 2000 заявок, 115 участников успешно защитили свои бизнес-проекты.
Обучение в проекте Центра «Мой бизнес» могут пройти жители Кубани в возрасте от 18 до 35 лет. Присоединиться к проекту можно до 20 сентября 2025 года. Подробная информация и форма регистрации на проект доступна на сайте Центра «Мой бизнес» по ссылке.
Как перестать управлять бизнесом «на ощупь»?
Открыта регистрация на Краснодарскую конференцию «Стимулы для роста бизнеса-2025».
Она организована федеральной ассоциацией бухгалтеров-аутсорсеров (ФАБА) при поддержке Национального агентства развития предпринимательства Российской Федерации «Мой бизнес», Торгово-промышленной палаты РФ, администрации Краснодара.
У нас всех задача сделать бизнес более эффективным, устойчивым к тем условиям, в которых приходится сейчас работать экономике страны. Эта конференция бесплатная, мы постарались сделать ее более масштабной и удобной, чтобы предприниматели могли воспользоваться знаниями, которые она даст. Регистрация открыта. Рекомендую всем не откладывать ее в долгий ящик, зарегистрироваться прямо сейчас, потому что, несмотря на большую вместительность зала, количество мест ограничено,
— рассказала «КИ» Людмила Павлова, заместитель начальника городского управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.
Конференция будет интересной и полезной предпринимателям, собственникам бизнеса, руководителям, бухгалтерам —
всем, кто ежедневно ищет решения:
- где при остром дефиците оборотных средств найти ресурсы для развития и внедрения конкурентных технологий;
- как перестать «выживать» на старых запасах и выйти из рутины;
- как, используя законные механизмы (налоговые льготы, льготные ставки, пониженные страховые взносы и др.), снизить и оптимизировать затраты бизнеса;
- какими мерами государственной поддержки можно и нужно пользоваться;
- как перестать управлять бизнесом «на ощупь»;
- как вести сложные переговоры и убеждать покупателей, которые говорят: «Нет!»
Конференция станет ключевым событием делового сентября для тех, кто стремится успешно развивать свое дело в условиях современной экономики, снижать риски и повышать эффективность своей работы, а также площадкой для обмена опытом между предпринимателями, бухгалтерами, налоговыми консультантами и представителями власти.
Участие в конференции бесплатное. Регистрация обязательна.
Когда и где
Конференция пройдет 29 сентября в кинотеатре «Болгария» на ул. Ставропольской, 236А.