Весной на пресс-завтраке главный режиссер анонсировал «КИ», что планируется спектакль, сюжет которого не будет являться экранизацией рассказов Артура Конан Дойла о неординарном сыщике, а авторским прочтением знакомых образов с конкретными отдельно взятыми линиями. Специально для театра была написана пьеса, где, по словам Фогелева, сохранен дух классических романов, но добавлены современные акценты. Публика должна была увидеть (и увидела) приключенческую постановку с глубоким содержанием и очень внушительным бюджетом. Оправдала ли цель вложенные средства и смог ли сыгранный дуэт Дубовский — Мосолов удивить и на этот раз, — в материале культурного обозревателя Анны Климанц.
Обменные гастроли и фестиваль
Прежде, чем слегка (чтобы не спамить) коснусь во всех отношениях громкой и (не побоюсь утверждать) главной премьеры 2025 года, расскажу о ближайших планах театра и его достижениях.
Итак, мои дорогие театралы, готовьте бинокли и фраки: театр драмы вошел в пятерку лучших коммерчески успешных театров в стране, со всеми вытекающими. И предстоящий сезон будет так же насыщен событиями, как и минувший, начавшийся удачно со стильного режиссерского прочтения романа в стихах «Евгений Онегин»16+ и закончившийся нежной песнью о расставании — «Фро»16+. Напомню, что между двумя эстетически привлекательными и цельными работами, в основе которых русская классика, звучала камерная «Варшавская мелодия» 12+, искрилась красочная новогодняя небылица «Сказка о царе Салтане»6+, грустно смешила неоднозначная мелодрама «Театр»18+. Состоялась, внепланово, емкая режиссерская лаборатория, ориентированная на держателей «Пушкинской карты», благодаря которой в репертуар входит спектакль «Шинель», где маленький титулярный советник Башмачкин показан в образе… фикуса.
Осенью, помимо высокобюджетного «Шерлока Холмса», самого дорогого спектакля в истории театра, искушенную краснодарскую публику, которая, надо отдать должное, за последние несколько лет стала неплохо разбираться в сценографии, а главное, научилась читать между строк самые замысловатые высказывания, ждут гастроли Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова, постановка по Р. Рождественскому «Монолог женщины»16+ и фестиваль «Кубань театральная — 2025».
Архангельск — к нам, а мы — к ним! С театром драмы им. М.В. Ломоносова у нас похожи сценические площадки — метраж и зеркало сцены. На следующий год планируется выезд в Самару. То есть «Большие гастроли» — это значимый ежегодный проект, направленный на обмен опытом и впечатлениями. Воздавая дань памяти гению, мастеру, большому художнику в истории культуры Кубани Михаилу Алексеевичу Куликовскому, в октябре мы также проведем фестиваль «Кубань театральная» (проходит один раз в два года. — Авт.). Это прежде всего театральный смотр для коллективов Краснодарского края, а не только для Краснодара, а также для Республики Адыгея,
— рассказал директор Краснодарского театра драмы им. Горького Максим Секачев на пресс-подходе перед генпрогоном «Шерлока Холмса».
«Чайка» — в тренде, «зайцы» — нет
В свою очередь, театр драмы в рамках «Кубань театральная» представит прошлогодний спектакль малой формы «Чайка»16+, который, тем не менее, успешно интегрирован в пространство большой сцены (над декорациями работал художник Константин Соловьев). Отмечу, что бессмертная чеховская история о несбывшихся мечтах в постановке режиссера Андрея Гончарова была отобрана для показа на престижном фестивале искусств «Горький + Москва», прошедшего в августе в театре им. Моссовета. Также на каникулах в столице побывали и «Три сестры»12+, визитная карточка нашей летней площадки. Спектакль показали в легендарном Зеленом театре на ВДНХ.
Это был серьезный вызов для нашего театра. Получилось довольно неплохо адаптироваться именно к тем условиям, которые были в Моссовете. Столица приняла «Чайку» хорошо. Было много интересных обзоров: важны не только зрительские аплодисменты, хотя, безусловно, это первично, но и мнение специалистов. Среди отзывов в том числе есть и критические, что мы пересмотрели классический формат и т.д. Но вместе с тем один из авторов написал, что это лучшая «Чайка», которую он видел, а пьесу достаточно часто ставят в последнее время. Для нас это высший эпитет,
— поделился Секачев.
На встрече со СМИ директор драмы упомянул и о том, что ряд спектаклей-старожилов, к сожалению, выходит в тираж: вы не найдете в афише «Хануму»16+, «Золушку»6+, относительно свежего «Буратино»6+, возможно, из актуального списка удалят «Слугу двух господ»12+, «Поминальную молитву»16+ и совершенно точно из «топа» уходит любимая многими комедия «За двумя зайцами»16+.
Что касается новогодних спектаклей, мы взяли для себя практику ставить их один раз в два года. В силу, опять-таки, большой занятости новой сказки не планируем. Но наши юные зрители не будут обделены вниманием. Мы покажем и «Салтана», и «Снежную королеву»6+, и «Конька-Горбунка»6+ — все наши хиты,
— резюмировал Максим Секачев.
«Шерлока» ставили на звезд
В центре софитов (в театре обновили световые проекторы, и это придало шарма оформлению спектакля) — знакомый публике по «Двойнику»16+, «Анне Карениной»18+ дуэт двух заслуженных артистов Краснодарского края — Михаил Дубовский — Алексей Мосолов. Пластичные, харизматичные, актеры-бренды, на чьи имена в афише сто процентов пойдут. На то и расчет.

Вопрос по касту я хотела адресовать режиссеру, а также уточнить, не сказывается ли темп на качестве игры артистов, задействованных буквально в каждой премьере, включая лабораторию. Выбор в пользу одних и тех же актеров постоянному гостю очевиден. Но Арсений Владимирович на пресс-подход так и не вышел.
Это прерогатива режиссера — подбор артистов, но вы правы, у нас есть звезды. Мы знаем, что они сделают все профессионально, вкусно и хорошо. Равномерность загрузки труппы — непростая задача, но мы ее решаем. И, наверное, для вас будет удивительно увидеть новый квартет!
— подтвердил Секачев.
В квартете, задача которого наполнить витальной женской энергией сценическое пространство, бесспорно, любопытном для наблюдения благодаря найденным образам в стилистике хиппи и мировым хитам, чья музыка сама по себе магнит, — Анастасия Поддубная и Анастасия Довбыш, что «переезжают» из постановки в постановку, а также заслуженная артистка Кубани Евгения Белова и Татьяна Голоперова. Девушки используют разные инструменты, исполняют на русском такие композиции, как While My Guitar Gently Weeps, Come Together и другие песни ливерпульской четверки The Beatles, а также Soldier of Fortune группы Deep Purple.
«Отражена вся сила и мощь драмтеатра»
Шерлок. В понимании Арсения Фогелева — эксцентричный и невротичный гений, который «играет» на нервах с жизнью и пытается разобраться в своих взаимоотношениях с «единственным другом» Ватсоном — вот, пожалуй, главная идея, она же боль, на которую и будет нанизано все действо. Это если мыслить логически и искать скрытые смыслы с чувством обреченного на смерть в пустыне. Но и это не точно, господа.
Сперва изобретатель метода дедукции появится в образе лондонского бездомного — с дредами и в бахилах, затем пластично перевоплотится в гражданина приличного, переодеваясь в джинсу и парируя скрипкой откуда-то сверху, но этот процесс преобразования скомкан и невнятен, потому как перед ним публика наблюдала довольно долгий стенд-ап доктора Ватсона (Дубовского), вставленный, судя по всему, для устранения четвертой стены между артистами и залом. Ход крайне спорный. Как и аналогичный трюк с Миссис Хадсон в конце, рассказывающей о тяжести чайного подноса и несправедливой женской доле. И боже вас упаси надеяться, что вы увидите тень 11-серийного фильма Игоря Масленникова! Это так, на всякий случай. Без иллюзий, пожалуйста! А вот визуальных эффектов — сколько угодно.
Сегодня любой театр, не только наш, не стоит на месте. И зритель совершенно законно требует с нас красивую картинку и современные технические приемы. С уверенностью говорю, что в этом спектакле отражены все силы и вся мощь, которыми располагаем,
— считает Максим Секачев.
Господа, ломайте голову!
Спектакль «Шерлок Холмс» — эдакий калейдоскоп воображения, разбитого на мелкие стеклянные кусочки разной формы, который мы любили разглядывать в детстве. Или коробка с пазлом, где не хватает недостающих деталей и в то же время туда каким-то образом попали лишние фрагменты… Приглушенная гамма в стиле нуар, местами разливающаяся ярким терракотовым оттенком — отсыл к «Онегину» и «Бесприданнице»16+ 2023 года, шотландская клетка, Джон Леннон, рефлексия по юности и реакция на определенные события. Философский сюрреализм, где есть место юмору и нет места зрителю, привыкшему страдать и грустить. Зло всегда рядом, оно внутри тебя. И что есть зло? И почему бы нам не выпить чашечку чая и не посмеяться, сэр?
Видимо, поэтому жанр определен как «нереальный детектив», интеллектуальная головоломка. Слишком разнообразный объем контента вложил в свой спектакль с одним антрактом Арсений Фогелев. Здесь и пионер Вася (заслуженная артистка Краснодарского края Ольга Вавилова), пишущий письмо сыщику на Baker street, и знакомая заглавная мелодия Владимира Дашкевича из советской картины, сыгранная в эпизодах на электрогитаре — то ли как дань шедевру, то ли как извинение за то, что на фоне рыжеволосого квартета она кажется и вовсе вырванной из контекста. Ломайте голову. В вашем распоряжении будет почти три часа.
Но! Даже если разгадки не найдены, а места у столика в буфете не нашлось, к концу второго действия, когда герои сбавят тембры и перестанут метаться в возвышенных декорациях, чувствуешь, насколько Холмс Фогелева одинок. Одинок бесконечно. Браво Мосолову, мастеру передачи глубинных мужских состояний! Одним взглядом он умеет показать в нужный момент то, что скрыто от тысячи глаз. Словно достает из рукава козырный туз. И бьет наотмашь.