Проконсультировала «КИ» Екатерина Стасюк, врач-методист, заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК.
По словам Екатерины, правильный маринад позволяет размягчить мышечные волокна мяса, делает его сочным и нежным, ускоряет процесс приготовления шашлыка, а также добавляет оттенки вкуса. В качестве маринада можно использовать лимонный или другой свежевыжатый сок из кислых фруктов (яблок, лайма, киви и т.п.) либо пюре из свежих помидоров с добавлением специй и пряных трав. Для белого мяса подойдут кефир, натуральный йогурт, минеральная и газированная вода.
Стоит отметить, что чем мясо жирнее, тем меньше должна быть порция. Даже крепкому человеку не стоит есть больше 150 граммов шашлыка за раз,
— говорит врач-методист.
Приступать к жарке следует только когда угли полностью прогорели и покрылись пеплом. Готовить лучше всего на мангале. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и располагать на шампуре или решетке с промежутками, регулярно их переворачивая.
Это позволит подвергнуть шашлык более тщательной тепловой обработке. Если при разрезании вы обнаружили, что мясо недожарено, его следует довести до готовности.
Употребление плохо прожаренного продукта может привести к возникновению пищевых инфекций и отравлений! Тёмная корочка на мясе несет вред, поэтому её рекомендуется срезать с шашлыка,
– подчеркивает Екатерина Стасюк.
Дополнять мясное блюдо лучше всего свежими овощами и зеленью. Добавьте к шашлыку овощные или фруктовые соусы, также можно самостоятельно приготовить соус из йогурта с пряностями и свежей зеленью.
Не рекомендуется использовать майонез или соусы на жировой основе. Постарайтесь обойтись без колбасных изделий, солений и сладостей. Ограничьте или лучше исключите алкоголь,
— советует врач.
Кстати, мы прогулялись по магазинам и выяснили, сколько стоят мясо и овощи на майские праздники в 2024 году в Краснодаре.
А чтобы не нарваться на штраф, читайте, где разрешено жарить шашлык в Краснодаре.
Читайте также: 5 советов, как не испортить себе майские праздники.