В Анапу специалисты, подведомственные управлению гражданской защиты населения Краснодара, прибыли одними из первых в крае — 18 декабря.

Искусственная насыпь

Сразу же развернули штаб — передвижной пункт управления, обеспеченный всем необходимым, установили на нем флаг Краснодара, развернули большую палатку, которая стала служить столовой и зоной отдыха для участников ликвидации ЧС.

image 16 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Специалисты стали приезжать сюда понедельно с небольшими перерывами, по 50-100 человек в зависимости от ситуации. Начальник управления гражданской защиты Краснодара Виталий Казликин, по ощущениям, здесь каждый день. Он встретил нас у пляжа со стороны Тополиного проезда — условной границы зоны ответственности нашего муниципалитета, которая идет в сторону Центрального пляжа. Снимаем кроссовки, надеваем высокие резиновые сапоги на два размера больше (меньше не нашлось) и идем к штабу, который виднеется вдали.

image 10 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Обращаю внимание на песок под ногами — не вижу вкраплений нефтепродукта. Пожалуй, от моих замазученных сапог грязи больше, чем от пляжа. В ответ Виталий Александрович указывает на невысокий песчаный вал, укрытый мелкой сетью, метрах в десяти от берега, вдоль которого мы идем.

Обратите внимание: за счет этой искусственной насыпи нам удается сдерживать волны и, соответственно, препятствовать распространению новых пятен мазута на территорию всего пляжа — они остаются с той стороны. Мы быстро их собираем и утилизируем. Однако зимой здесь бывают сильные штормы, поэтому сейчас укрепляем вал — делаем его шире и выше — до полутора-двух метров,

— рассказывает Виталий Александрович.

На мой наивный вопрос, почему нельзя построить насыпь у самого берега и тем самым сэкономить на площади пляжа, собеседник объясняет, что чем ближе искусственное препятствие к воде, тем больше вероятность того, что волна его просто снесет.

image 9 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Видите домики в глубине пляжа? От них до моря, наверное, метров пятьдесят. Когда мы приехали, пласты мазута доходили до них. Но нередко особо сильный шторм доходит до самого Пионерского проспекта, заливая водой всю прибрежную территорию,

— отмечает он.

С недоверием смотрим с фотографом на аккуратные беленькие деревянные домики — сейчас пустые, а летом заполненные отдыхающими, — и удивляемся, что черная масса достала аж до них. Не верится еще и потому, что песок чистый!

А как же! Мы тут без дела не сидим, работаем от рассвета до заката, пока световой день позволяет,

— пожимает плечами Виталий Казликин.

Делу — время

Краснодарские спасатели живут в муниципальном культурно-оздоровительном центре краевой столицы «Премьера», разместились со всеми удобствами. Завтраки, обеды, ужины — по расписанию, мужчины утверждают, что все вкусно и разнообразно.

image 11 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

На завтрак, например, дают какую-нибудь кашу — рисовую, манную, овсяную и блюдо посытнее — пельмени, например. На обед — борщи, супы, жаркое, гречка, макароны и пр. Кормят нас централизованно, так что у плиты никому стоять не приходится, все силы и время отдаем работе,

— перечисляют спасатели, пока мы пьем чай с печеньем в палатке-столовой.

Рабочий день нашей группировки начинается рано, они приезжают на пляж первыми, еще до рассвета. Обходят свою территорию, осматривая ее на предмет новых выбросов, поправляют вал, убирают мазут, если есть, просеивают песок на основном теле пляжа в поисках мелких вкраплений. Поблизости от штаба замечаю девушку в защитном костюме, которая на коленках ползает по песку. На вопрос, что она делает, выясняется, что она считает, что ручной сбор мазута эффективнее, чем просеивание песка. Может, и так. Девушка работает на пляже не первый день, и спасатели ей не мешают.

Волонтеры есть каждый день. Это как краснодарцы, целенаправленно приезжающие в Анапу на уборку, так и проходящие мимо отдыхающие, которые решают поработать. Мы объясняем им, что делать, выдаем СИЗы и инвентарь и указываем участок работы,

— рассказывает Виталий Казликин.

Сетка и сети

С интересом слежу, как неподалеку от нас по пляжу снуют два трактора с какими-то прицепами, от которых исходит шум почти такой же, как от установки «Грохот», которая отделят мазут от песка, в пункте временного хранения. Оказывается, «прицеп» выполняет ту же работу: за счет вибрации и просеивания через сито отделяет фракции скомковавшегося нефтепродукта от золотого песочка и накапливает в специальном накопителе.

Цель — грубый сбор с пляжных территорий больших фракций мазута. Уже после первого прохождения техники невооруженным глазом видно, что песок становится значительно чище. И это только первый этап очистки. Сегодня песок немного влажный, поэтому мы поднимаем пласт с глубины 10-15 см — если ниже, то просеивание будет менее качественным, как если лопатой мазут собирать. Позже пройдет трактор с плугом, взрыхлит песок на глубину 30-40 см, он немного подсохнет, после чего опять вступит в дело техника с просеивающей сеткой. Диаметр ячеек сетки — до 1 см. Но мы уже заказали сетку диаметром до 2,5 мм — через нее даже семечко не проскочит!

— объясняет Николай Заливин, представитель ООО «Курорты Анапы».
image 13 Краснодарские известия
Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Николай Заливин рассказывает, что краснодарская площадка очень удобная, спасатели с удовольствием с ними сотрудничают и помогают тестировать новые способы ликвидации нефтепродукта.

По сути дела, краснодарская зона является экспериментальной площадкой, и мы надеемся, что при нашем участии будут находиться самые эффективные методы, которые позволят ликвидировать нашу общую большую трагедию,

— отмечает Виталий Казликин.

Среди таких методов — сеть, которой накрыли береговую линию на протяжении 150 метров и закрепили арматурой, чтобы не смыло в море.

Сеть мы установили три дня назад (наша встреча состоялась 22 января. — Авт.), она исполняет роль фильтрующего элемента. Если волны приносят мазутные пятна, они оседают на ней, не проникая в песок. Вчера мы сменили сеть на новую, а старую, на которую насобиралось около 20 кубов нефтепродукта, утилизировали. Эксперимент показал, что это очень эффективный способ защиты берега от мазута,

— объясняет замначальника Службы спасения Краснодара Сергей Невзоров.

У Сергея Геннадьевича это третья смена в Анапе. Первая была 18 декабря, затем 1 января. В Службе спасения Краснодара он трудится с 2007 года, на его счету десятки ЧС, а уж об опасных ситуациях и говорить нечего — профессия такая. На вопрос, не испугался ли масштабов бедствия и работы, когда приехал в командировку в первый раз, ответил, что закаленный, работы не боится. Просто засучивают с коллегами рукава и трудятся.

На боковую — и спать

В день нашего посещения штаба краснодарской группировки стояла хорошая погода — солнце, тепло, безветренно, новых наносов нет, поэтому у спасателей было время передохнуть и пообщаться с нами, журналистами. Но когда происходит шторм, даже небольшой, или идет дождь, и обход территории, и сбор сетей, и подъем насыпи, и просеивание мазута стоят неимоверных усилий и трудозатрат. Ребята валятся с ног и ни о чем, кроме подушки, не думают. Засыпают мгновенно и спят без сновидений — настолько устают за день.

На вопрос, как отдыхают, растерянно переглядываются — спят.

На Крещение Виталий Александрович сделал нам подарок — организовал баню с купелью, вот нам радость была! Но — ни-ни! — никакого алкоголя, у нас тут строгий сухой закон.

— говорит один из спасателей.

А чей-нибудь день рождения отмечали?

Было дело, говорят.

Ну как отмечали? Смена одного нашего товарища как раз выпала на его день рождения. Так мы утром пожали ему руку, весь день трудились, а вечером — поужинали и на боковую. Вот и весь праздник.

Зато день рождения одного пожилого волонтера отметили как надо — с тортом. Его организовала директор краснодарского Дома молодежи Ольга Завьялова, которая со своей молодежью часто приезжает в Анапу на уборку.

Мужчина решил встретить 77-летие необычно — с лопатой в руке на расчистке береговой линии от мазута. Мы узнали об этом и решили сделать ему приятное. Когда он увидел торт, растрогался, был очень рад. Думаю, этот свой праздник он надолго запомнит,

— рассказывает Виталий Казликин.

Интересуюсь, как отметили Новый год, смена же была. Парни отвечают, что работали до вечера 31 декабря, после смены поехали домой в Краснодар, а в 9 утра 1 января были уже на пляже в Джемете.

На каникулах на пляжах работало много людей, приезжал и глава Краснодара Евгений Наумов — проверить, как устроились наши спасатели, в чем есть нужда.

Глава в курсе всего, что происходит на нашем участке, на связи со мной и с другими службами, ему докладывают о нашей каждодневной работе. Мы обеспечены всем необходимым, поэтому город Краснодар работает здесь так организованно,

— отметил Виталий Казликин.