Картина расскажет о водителе скорой помощи Косте, который, погрязнув в долгах, сбегает из Москвы на первом же автобусе. Судьба заносит его в южную станицу, где его ошибочно принимают за ожидаемого врача. Но есть проблема — он не доктор, а играть роль знахаря без знаний медицины непросто. Теперь ему предстоит ловко выкручиваться, чтобы не раскрыться.
Слово дня: «колоритно»
Съемки стартовали 15 ноября, и за все это время актеры получили лишь один небольшой перерыв — на Новый год. На протяжении трех месяцев они жили в уютном и тихом ауле Краснодарского края, успев не только привыкнуть к местной атмосфере, но и сильно сблизиться друг с другом. Премьера сериала состоится на ТНТ, точная дата пока не объявлена.


Сериал снимает кинокомпания 1-2-3 Production. Всего будет 17 серий, а роли исполняют: Денис Васильев, Катерина Ковальчук, Николай Фоменко, Артем Гайдуков, Екатерина Казакова и др.
Я люблю кино во всех его проявлениях, поэтому упустить возможность отправиться на съемки сериала было бы непростительной ошибкой. Даже ранний выезд из Краснодара в 5.00 и температура воздуха -6 градусов не казались таким уж суровым испытанием.
После пяти часов пути по извилистому серпантину мы наконец прибыли в аул Большой Кичмай.
Первое, что бросилось в глаза, — просторный шатер и несколько трейлеров. Из одного доносился аппетитный аромат еды: утром для актеров готовили кашу. Директор съемочной группы Давид любезно провел для нас небольшую экскурсию по площадке. Перед нами предстал почти безлюдный дворик, уличный туалет с вырезанным сердечком, курятник и старый деревянный дом, выкрашенный в голубой цвет. Нам разрешили заглянуть внутрь. Мебель, посуда и даже запах напоминали мое детство в гостях у прабабушки: такой же маленький телевизор, хрустальный графин для воды, ковер на стене и железная кровать с рваным матрасом.
Словом дня стало «колоритно» — его мы слышали на каждом шагу. И действительно, все вокруг ярко подчеркивало самобытность станичной жизни. Улицы были практически пустынными, неподалеку от съемочной площадки находился одноэтажный детский сад, но, поскольку мы приехали в субботу, он пустовал. В поле зрения попали два небольших магазинчика, школа и футбольное поле, расположенное во дворе.

Но вот пустой дворик перед домом за минуту превратился в местный рынок: на съемочной площадке уже работали реквизиторы и художник-постановщик Анастасия Коваленко. На дом повесили табличку «Медпункт», а операторы стали расставлять камеры и раскладные стульчики.
Безусловно, в моей работе огромную роль играет насмотренность. Иногда я ищу референсы, но, например, туалет с вырезанным сердечком родился из воспоминаний: такой был у моей бабушки, и мне очень хотелось повторить именно эту деталь. Мы построили его прямо на площадке, как только приехали. Здесь же соорудили курятник, а вот табличку на дом пришлось везти из Москвы. Интересный нюанс: она не металлическая, а изготовлена из ДСП, просто настолько искусно состарена и декорирована, что выглядит абсолютно аутентично,
— подчеркнула Анастасия.
Для девушки это второй опыт работы над таким масштабным сериальным проектом. Времени на отдых почти не остается, но конечный результат оправдывает все усилия.
Открыли волшебное место
К слову, погода нам благоволила и даже порадовала лучами солнца. Уже через пару минут мы увидели режиссера сериала Никиту Андриенко. Он оказался одним из самых жизнерадостных и веселых людей на площадке, с готовностью рассказал нам о сериале и съемках чуть больше:
Я приехал снимать сериал именно на Кубань, потому что Аркадий Водахов, генеральный продюсер ТНТ, считает, что снимать сериал должен тот, кто родился и вырос в Краснодарском крае. А так как я прожил здесь 31 год (сейчас мне почти 39), я хорошо впитал в себя все культурные коды этого места. Кроме того, каждое лето я проводил в деревне, и сейчас получаю удовольствие оттого, что есть возможность вспомнить, немножко поностальгировать и рассказать, что вот здесь, в сердечке, теплое таится из твоего прошлого,
— делится Никита Андриенко.


Идея сериала родилась еще лет пять назад, но долгое время оставалась невостребованной, «пылилась на полке». Однако позже возник запрос на историю о станичной жизни, и проект, можно сказать, был возрожден. Вместе с креативным продюсером Иваном Барановым над сценарием работали авторы — Сергей Нежданов и Эмиль Аскеров. Предложение снять этот сериал именно Никите Андриенко поступило летом, когда он уже готовился к другому проекту. Но, как оказалось, его отложили, и «Знахарь» все-таки нашел своего творца.
Честно говоря, я рад, что все сложилось именно так. Работа над этим сериалом стала настоящим волшебством — невероятная фактура, уникальное место. Особенно приятно, что в российском сериальном производстве до нас здесь никто ничего не снимал. Мы, можно сказать, стали первопроходцами, открыли эту территорию, и я уверен, что теперь другие коллеги подхватят эстафету и тоже создадут что-то интересное в этих горных поселках,
— добавил режиссер.
Локацию обнаружили случайно. Глеб, отвечавший за поиск мест для съемок, предложил основные поселки и вел переговоры с местными жителями, чтобы разрешили работать на их территории. У местных появление большой съемочной группы всегда вызывало настороженность: «Кто эти люди, что они будут здесь делать, о чем их фильм?»
Как я уже упомянул, большинство мест мы находили случайно, просто передвигаясь по окрестностям и влюбляясь в увиденное. Например, дом знахаря мы заметили, когда на этом месте еще отсутствовал забор — он находился вдалеке и был полностью увит зеленым плющом. В этом доме жила женщина с детьми, которая арендовала его на лето, чтобы насладиться природой и походить босиком по траве. Девушка передала нам контакты владельца, а дальше уже наши продюсеры вели переговоры. Так был найден дом знахаря, как и многие другие объекты,
— отметил режиссер.
Тетя Муся и кубанское гостеприимство
Во время съемок к нам подошел один из жителей аула. Он широко разулыбался, заметив на доме табличку «Медпункт». Причина его радости крылась в истории этого места: раньше дом принадлежал местной медсестре, тете Мусе, чья слава распространилась благодаря ее героическому поступку. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она служила на корабле в Черном море. Однажды судно подбили, и хотя опытный капитан сумел пришвартовать его к берегу, сам тут же потерял сознание. И хрупкая девушка на протяжении полутора дней несла капитана на себе по суше, спасая ему жизнь. С тех пор все местные жители ее глубоко уважали и любили. Тетя Муся прожила в этом голубом домике 101 год. После ее смерти его несколько раз сдавали отдыхающим и теперь, по иронии судьбы, именно здесь снимают сериал «Знахарь».

Жители аула в целом радушно приняли съемочную группу. Почти каждый, с кем нам пришлось пообщаться, отмечал их гостеприимство. Команде носили пироги, хурму, мандарины, даже звали к себе домой на обед. Многим из них даже удалось получить роли в массовке.
В нашем проекте участвуют постоянные жители станицы, которые задействованы в массовых сценах и которых мы успели полюбить. Среди них, кстати, есть те, кто обладает большим актерским потенциалом. Например, пастух Филипп — потрясающий артист, и я с радостью продолжил бы с ним работать. Я вообще не боюсь открывать новые лица, двигаться вперед, и в этом сериале мы как раз стремились привлекать свежие таланты. Взять хотя бы нашу молодую актрису Катю Казакову, исполняющую роль Тамары, — вы в нее точно влюбитесь,
— подытожил режиссер сериала.
Артем Гайдуков в роли Григория репетировал сцену, повторяя дубль за дублем. Режиссер пристально контролировал каждую деталь: выверял положение камеры, расстановку актеров, убеждался, что в кадре присутствуют все необходимые декорации, и особое внимание уделял эмоциональной палитре происходящего.


Наступает торжественная минута — звучит лаконичная команда: «По местам!». Моментально площадка преображается: все, кроме действующих актеров, бесшумно покидают кадр: «Тишина. Мотор!» Мы с командой журналистов притаились сбоку и наблюдали за происходящим. Забавно, что в кадре присутствуют не только местные жители, но и местные собаки. Они гармонично вписались в кадр, и иногда без них было совсем пусто, поэтому их специально приманивали на съемочную площадку.
Страстная, любящая, верная
В детстве я хотела быть актрисой, но тогда мне эта профессия не казалась такой сложной. В кадре важно выглядеть уверенно, даже если одежда на тебе неудобная, идет дождь или снег. Хотя для коренных москвичей снежинки или дождик не помеха. Об этом рассказала актриса Екатерина Казакова.
Я в восторге от Краснодарского края: его красоты, людей, особенно коллег по съемкам, с которыми мы уже подружились. Обожаю здешнюю погоду — всегда мечтала перезимовать в тепле, но из-за театра это казалось невозможным. И вот я здесь наслаждаюсь природой и не верю, что море в двух минутах от гостиницы. Купаться зимой не рискнула, но сам факт, что могу любоваться морем, невероятен. Впервые попала в Сочи благодаря съемкам и влюбилась в город еще по пути из аэропорта, любуясь закатом и болтая с таксисткой. Все сошлось идеально,
— делится актриса.
Екатерина признается, что ей не пришлось сильно вживаться в роль, потому что во многом сама похожа на свою героиню Тамару.
Она страстная, любящая, верная, преданная и очень мудрая женщина — ну, или девушка, в зависимости от того, как кто меня видит. Она настоящая, пылкая и искренняя, и все это есть и во мне. Поэтому играть ее было легко и приятно. Я люблю людей, люблю смеяться, и хоть я коренная москвичка, когда увидела у героини кубанский юмор, подумала: «Это точно про меня!» Этот проект стал моим первым крупным кинопроектом, и я в полном восторге. Это была моя давняя мечта, и она сбылась не только в момент, когда меня утвердили на роль, но и во время самого процесса съемок, который оказался даже лучше, чем я могла представить. Очень грустно, что все заканчивается,
— говорит Екатерина.