
В современных условиях армия нуждается в людях, которые знают свое дело, – в профессионалах.
Контрактная служба это не новое изобретение. Войска Суворова побеждали не числом, а умением – то были знатоки своего дела, имевшие хорошую подготовку, служившие по десять лет.
В современных реалиях требования к солдату повышаются. Когда срок срочной службы снизили до одного года, мы, как офицеры, усмехнулись – этого недостаточно для подготовки. В этих условиях контрактники – настоящий хребет российской армии.
Ей сейчас нужны лишь настоящие профессионалы – все они, начиная от механиков-водителей и заканчивая летчиками, знают свое дело. Только обученные контрактники в современных реалиях могут выполнять поставленные боевые задачи.
Лично я доволен мерами соцподдержки, которые предоставляются служащим: льготы на жилье, обучение, относительно высокий уровень зарплат – это правильная позиция со стороны государства.
Не осуждаю тех, кто отслужил и ушел на гражданку. Это обычное дело. Осуждаю тех, кто в условиях мобилизации проявил трусость – прятался или покидал страну. Горжусь, что многие даже в 45-50 лет достали с полки свой запылившийся камуфляж и отправились защищать интересы страны. У нас в истории страны в сложный час всегда появлялись добровольцы и настоящие патриоты.
Спецоперацию хорошо освещают в СМИ, доносят до граждан ее цели. В 1994 году, когда я участвовал в боевых действиях, было гораздо сложнее – казалось, что против солдат ополчились все, как противники, так и те, кто должен был поддерживать на родине.
И все же считаю, что нужно больше обозревать наших героев. Следует называть в их честь школы, парки, создавать мемориалы – увековечивать подвиги обычных ребят.