Одним из самых распространенных видов инфаркта является инфаркт миокарда, когда происходит нарушение кровоснабжения сердечной мышцы.
Причины риска
Миокард — мышечная ткань сердца. Он последовательно сокращается и расслабляется в различных отделах — желудочках и предсердиях, заставляя биться сердце и перекачивать кровь. Однако кровь, которую прокачивает сердце, не питает миокард — за его кровоснабжение отвечают отдельные сосуды — коронарные вены и артерии.
Инфаркт миокарда — состояние, опасное для жизни, ведь нарушение поступления крови к сердцу может привести к серьезному повреждению или даже гибели сердечной мышцы.
Наиболее распространенная причина инфаркта — атеросклероз (отложение холестерина на стенках артерий в виде своеобразных бляшек), тромбоз (образование тромба) и эмболия (закупорка сосудов оторвавшимся тромбом). Другие причины: спазм артерий (сужение просвета между артериями), гипоксия (недостаточное количество кислорода в тканях и органах), наследственные патологии коронарных артерий (сосудов, снабжающих сердце кровью).
Факторы риска развития инфаркта можно разделить на две большие группы: модифицируемые (те, на которые может повлиять человек) и немодифицируемые (никак не зависят от человека).
Модифицируемые факторы:
- Курение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Избыточное потребление жирной и жареной нездоровой пищи (фастфуда).
- Ожирение.
- Давление. Оно является катализатором для инфаркта и ускоряет развитие заболевания. Повысить давление можно благодаря небольшим дозам кофеина.
- Сахарный диабет.
- Высокий уровень холестерина.
Немодифицируемые факторы:
- Возраст — чем старше человек, тем вероятнее развитие инфаркта миокарда.
- Мужской пол. Мужчины после 40 лет более предрасположены к инфаркту. У женщин тоже есть риск заболеть, однако, как правило, после наступления менопаузы.
- Генетика. Если у отца/матери человека в возрасте до 50 лет случился инфаркт, высока вероятность, что такое может произойти и с ним.
- Также к факторам риска можно отнести психосоциальный стресс. И на него не всегда есть возможность повлиять. Обычно он и является так называемой последней каплей в развитии инфаркта.
И как распознать?
Самый частый симптом инфаркта миокарда — резкое и внезапное появление давящей и сжимающей боли за грудиной, причем не всегда даже боли. Это подобно чувству распирания, давления или изжоги. Нечто крайне неприятное, чего человек никогда ранее не испытывал.
Степень выраженности симптомов варьируется — от очень сильных до нестерпимых. Боль может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть, сопровождаться ощущением выкручивания руки в плече, локте, предплечье,
— сообщает Алим Намитоков, заведующий кардиологическим отделением №2 НИИ-Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского.
Другие симптомы инфаркта:
- холодный липкий пот и бледная кожа;
- одышка;
- слабость;
- тошнота;
- потеря сознания;
- внезапное повышение температуры.
Неочевидные и редкие симптомы, которые чаще встречаются у больных сахарным диабетом: появляется ничем не объяснимое чувство нехватки воздуха, может сопровождаться выраженным потоотделением. Помимо прочего, иногда симптомом инфаркта является боль в животе.
При наличии одного или нескольких признаков инфаркта важно не терпеть и ждать, пока само пройдет, а вызвать скорую помощь.
Инфаркт — смертельно опасное состояние. Чем раньше вы предпримите необходимые меры, тем выше шанс на выздоровление.
Что происходит во время приступа
Инфаркт имеет несколько стадий: начиная от нарушения кровоснабжения тканей, развития ишемии (недостаток кислорода) до некроза (отмирания) тканей вследствие отсутствия кровоснабжения.
Выделяют следующие стадии инфаркта миокарда и соответствующие им симптомы:
Предынфарктное состояние. Для этого периода характерны многократные приступы стенокардии (внезапная давящая боль в области сердца). Также изменяется общее состояние —
снижается психический и эмоциональный фон, появляется ощущение разбитости и страха.
Острейшая фаза. Длится от получаса до нескольких часов. Человек испытывает сильную боль в груди, отдающую в левую половину тела. Боль достигает своего пика и сохраняется продолжительное время.
Острый период — до двух суток. Возможны рецидивы по 10 дней и дольше. Острая боль стихает,
сохраняется нарушение сердечного ритма, снижается артериальное давление.
Подострый период. Может сохраняться до месяца. Характеризуется общим улучшением самочувствия, нормализацией температуры тела, восстановлением дыхания и сердечного ритма.
Постинфарктное состояние. Завершающий этап острой фазы, длится до
6 месяцев. На месте участков тканей, пораженных некрозом, образуется рубец. Состояние стабилизируется.
Первая помощь
Сразу же после проявления инфарктного состояния необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
Сам пациент никак не сможет вылечить инфаркт. Он лечится исключительно в условиях стационара, чаще всего хирургическим путем. Единственное, что человек может сделать до прибытия скорой помощи, — разжевать таблетку аспирина. Это немного поможет, если у него правда инфаркт,
— говорит Алим Намитоков.
При подозрении на инфаркт следует распахнуть окно — для притока свежего воздуха в помещение, обеспечить больному полусидячее или лежачее положение, без резких движений. Следует исключить физическую и эмоциональную нагрузку, не тревожить больного, не курить.
Если же человек оказался один на один с инфарктом, ему нужно позвонить в скорую, по возможности открыть дверь, окна, подготовить документы. Следует четко и быстро отвечать на все необходимые вопросы, чтобы врачи не теряли драгоценного времени.
Возможные осложнения
Осложнения после инфаркта миокарда могут привести к смерти. Такое происходит, если в первые часы наступления инфаркта больному не успели оказать медицинскую помощь.
В других же случаях на осложнения и последствия влияет процент массы миокарда, пострадавший в результате инфаркта. Если же миокарда потеряно мало (обычно так происходит, когда человек вовремя обращается к врачам и быстро проводится операция), то человек может быстро восстановиться и в скором времени вернуться к привычному образу жизни. Разрешено даже заниматься небольшими физическими нагрузками.
Если же объем поражения миокарда приличный, пациент поздно обратился за помощью или же нереально было сделать операцию, то последуют осложнения. Возможно возникновение острой сердечной недостаточности — нарушения, при котором миокард перестает нормально сокращаться. Также появляются отек легких (скопление жидкой части крови в легких из-за нарушения или остановки кровообращения) и кардиогенный шок (крайняя степень недостаточности миокарда левого желудочка, который перекачивает артериальную кровь).
Помимо прочего, существует риск возникновения ишемического инсульта — как осложнения инфаркта миокарда. Может привести к различным нарушениям функций мозга и летальному исходу.
Лечение
При обнаружении симптомов инфаркта миокарда необходима экстренная госпитализация, соблюдение постельного режима, терапия фибринолитическими препаратами (лекарственные средства, способствующие растворению внутрисосудистых тромбов, а также препараты, применяемые при тромбозах вен и артерий).
Чем раньше начать лечение, тем выше вероятность выздороветь.
При необходимости для восстановления кровотока в миокарде проводится хирургическое вмешательство. Однако даже после успешно пройденного лечения отмерший участок миокарда не восстанавливается и превращается в рубец, а сердце слабеет.
Профилактика
В первую очередь профилактика заключается в активной борьбе и устранении модифицируемых факторов риска. То есть следует отказаться от вредных привычек, следить за показаниями давления и уровнем холестерина, иметь физическую нагрузку, полноценный сон, правильно питаться, не злоупотребляя жареным и соленым.
Также не стоит забывать — даже при отсутствии жалоб — о периодическом обследовании у терапевта или кардиолога с выполнением ЭКГ, особенно если у ваших близких родственников были инфаркты.
По статистике министерства здравоохранения Краснодарского края, в 2023 году на Кубани наблюдалось 8757 человек, перенесших инфаркт миокарда.
Берегите себя и своих близких! Здоровье — ваш самый ценный актив.
Ранее «КИ» писали о профилактике кариеса и рассказывали, когда, как и чем нужно чистить зубы.
Читайте также: семь нехитрых правил ЗОЖ.
Автор текста: Алина Лустина