
«Смотрите, как мне плохо»
Алина (имя по этическим соображениям изменено) воспитывается в благополучной семье. И ученица прилежная. В семье, в целом, было все как у всех. До тех пор, пока мама Алины не заметила на ее руках многочисленные порезы, многие из которых уже стали затянувшимися шрамами.
Выяснилось, что 15-летний подросток уже три года занимается селфхармом. Говоря языком определений, селфхарм — это умышленное или неосознанное нанесение физического повреждения самому себе с целью справиться со своими переживаниями. В некоторых случаях может привести к смерти или серьезной патологии. Сложность решения этой проблемы заключается в том, что селфхарм носит скрытый характер, зачастую даже родители не в курсе о наличии шрамов у своих детей. Как в случае с Алиной.
Позже она расскажет психологу, что чувствовала себя ненужной в своей благополучной семьей. Папа очень консервативен, строг, не умеет выражать своих эмоций. К тому же – авторитарен, на любое проявление «я» дочери реагировал строгими нотациями. С мамой тоже не сложились доверительные отношения.
— В 12 лет я впервые нанесла себе повреждения. Царапала иголками кожу на руке до крови. Становилось легче. Это был единственный возможный способ справиться с чувством ненужности. Наверное, мне хотелось привлечь внимание дорогих для меня людей, сказать: «Вот, смотрите, видите, как мне плохо? Я больше не справляюсь, помогите мне»,
«У них весь класс режется»
Селфхарм набирает обороты во всем мире, и в России, в частности. Основными группами риска считаются подростки и молодые люди от 12 до 30 лет. Если раньше можно было говорить о 6-7% подростков, то сейчас цифры возросли до 20,5%, среди взрослых старше 25 лет риски идут на спад, 2,5-5,4%.
— На днях была на школьном собрании у своего младшего сына, он учится в 3 классе, и нам на собрании уже по просьбе школьного психолога рассказали о рисках, связанных с селфхармом, попросили следить за детьми, за тем, как они одеваются, не прячутся ли за одеждой, скрывающей ноги и руки. А ведь 3 класс – это дети 9-10 лет!
Со слов психолога, она столкнулась в своей практике с тем, что родители подростков начинают относиться к этому симптому как к чему-то обыденному, а дети слишком романтизируют эти действия, вводят их в ранг моды, относят к своей уникальности.
— Недавно, мне одна клиентка сказала: да, я знаю, что дочь себя режет. А что, это страшно? Сейчас же все так делают, у них весь класс режется,

Не дань моде, а проблемы подростка
Что же такое на самом деле селфарм, и почему родителям нельзя оставаться с этой проблемой наедине, без консультации специалистов? Да, самоповреждение само по себе не является ментальным расстройством. Даже здоровые люди в ситуации острого стресса могут прибегнуть к нему, чтобы снять тяжелое состояние. Однако только врач и клинический психолог после проведения дифференцированного обследования сможет определить истинную причину сознательного или несознательного нанесения себе травмы.
— Я хочу напомнить, что манифест некоторых психических заболеваний происходит именно в подростковом возрасте. Тревожные и депрессивные расстройства, ПРЛ, ПТСР, расстройства пищевого поведения и другие расстройства могут иметь такой симптом как селфхарм. Нельзя думать, что это дань моде или привлечение к себе внимания. Кстати, последнее считается неверным представлением. Как правило, ребята, наоборот, тщательно скрывают порезы, ожоги и прочие повреждения,
Из самых первых рекомендаций по предупреждению этого явления будет бережное отношение со своими детьми. При обнаружении симптомов селфхама необходимо обратиться за помощью психиатру, психологу. Ни в коем случае не ругать и не наказывать ребенка. Ведь ему как никогда нужна ваша поддержка, чувство одиночества и изоляции является одним из ключевых триггеров, вынуждающих снова и снова наносить себе вред.
— Я бы проводила обязательный ликбез с родителями и давала бы понимание, что при любой нестандартной ситуации лучше обратиться к специалисту. В каких бы случаях я бы это сделала бы обязательно: паталогическое вранье, истерики, тяга ребенка к воровству, замкнутость, апатичное состояние и отказ от социальных норм общения, агрессия, резкий спад учебы, приводы в детскую комнату полиции по делам несовершеннолетних, резкие перепады настроения, сильная тревожность, ритуальные действия и плаксивость, суицидальные настроения,
Светлана Меншикова.