Если Родина призывает, — значит, нужно служить

По словам нашей собеседницы Татьяны, Александр рос тихим, спокойным и послушным мальчиком. Тому подтверждение — пятерки по поведению в школе. После девятого класса Саша поступил в колледж, где получил специальность автослесаря. Некоторое время работал в автосалоне, но дорога занимала слишком много времени, и вскоре парень устроился кондуктором в Восточное трамвайное депо. В октябре 2022 года Александру пришла повестка о частичной мобилизации.

Сначала он опешил. Саша ведь всегда был тихим, спокойным, не боевым парнем. Мы поговорили, я объяснила: если Родина зовет, — значит, нужно идти. Заранее купили одежду, рюкзак, телефон, как нам сказали, и пошли в военкомат,

— вспоминает мама.

Спустя пару дней пройдя все необходимые процедуры, молодой человек отправился «за ленточку».

Саша проходил срочную службу в армии, потому военному делу был научен: знал, как стрелять и выполнять необходимые боевые задачи,

— вспоминает Татьяна.

Всегда неплохо готовил

Прибыв в зону СВО, Александр оказался на передовой. Около полугода провел в окопах.

Позже командование выяснило, что во время срочной службы он состоял в войсках ПВО, и его перевели в другое подразделение. Вскоре Александру предложили стать поваром роты, и он согласился.

Саша всегда неплохо готовил. Он умело обращался со всеми приспособлениями, готовил для сослуживцев, а те были ему очень благодарны,

— рассказывает Татьяна.

Через полгода службы Александр впервые вернулся в отпуск. Первым делом он женился на своей избраннице, с которой когда-то вместе работал в депо.

Они были знакомы давно, но отношения как-то не складывались. В итоге через полгода после частичной мобилизации Саша вернулся домой и женился на девушке,

— рассказывает Татьяна.

«Смотрю, а там стоит мой сын!»

Когда Александр оказался на передовой, то связи с ним практически не было. Первого звонка Татьяна ждала несколько месяцев.

Когда сын наконец вышел на связь, то он первым делом сообщил, что скоро придет его товарищ, чтобы передать вещи. Я приготовилась его встречать. И вдруг звонок в дверь. Смотрю, а там стоит Саша… Вот такой сюрприз он для меня сделал,

— вспоминает мама бойца.

По словам женщины, отпуска на передовой бывают редко и попасть домой удается не сразу. Бывает, что приходится ждать несколько месяцев.

Когда сын приехал домой, он мне много не рассказывал. Показывал лишь фотографии с сослуживцами, землянки, бани, которую сами построили. Я и не спрашивала — давить не хотелось. Ему нужно было просто отдохнуть.

Дома Александр наслаждался простыми радостями: тишиной, домашним комфортом, общением с близкими и друзьями. Но чем ближе был конец отпуска, тем чаще звонили его сослуживцы.

Спрашивали, как у него дела. Скучали, видимо. И видно было: он уже снова хочет к ним, обратно,

— вспоминает Татьяна.

Так закалялась сталь

Служба на передовой подарила Александру новую мечту — связать свою жизнь с кулинарией.

Это приносило ему настоящее удовольствие — кормить своих боевых товарищей. Ребята приходили уставшие, голодные. А Саша готовил им простую, но вкусную домашнюю еду: борщ, супы, каши, гречку с мясом. На Новый год даже звонил домой, спрашивал рецепты селедки под шубой, салатов. Командование приглашало его готовить праздничные блюда. Ребятам нравилось, иначе давно нашли бы ему замену,

— рассказывает Татьяна.

По словам матери, за годы службы сын заметно изменился:

Он возмужал, стал совсем другим человеком. Так закалялась сталь, если перефразировать название известного романа Николая Островского. Одним словом, молодец! Первое время, когда он отправился «за ленточку», я, конечно, места себе не находила, только и делала, что молилась и ходила в церковь. Со временем смирилась, стала спокойнее относиться к его службе. Ведь понимаю, что мой сын защищает Родину.

Однако служба не обошлась без испытаний: у Александра случился отек легких. Его срочно отвезли в госпиталь. Сначала в Севастополь, где он пробыл несколько дней, а затем самолетом доставили в Москву. После лечения летом он получил отпуск, а затем вернулся в часть. Сейчас Александр проходит военно-врачебную комиссию.

Часто мне говорит: если придется, пойду в бой, я же умею стрелять,

— добавляет Татьяна.