В нашей стране большой популярностью пользуются различные виды восточных единоборств. Многие из них называются боевыми искусствами за отточенную веками технику приемов и философию, которую они пропагандируют. А ведь у россиян есть вид спорта, который смело можно назвать нашим, у которого особая философия защитника Отечества.
Задачи федерации
Рукопашный бой появился в нашей стране как раздел физической подготовки военнослужащих и сотрудников органов безопасности и правопорядка. Новый вид спорта вобрал в себя наиболее эффективные приемы из различных видов единоборств и явился результатом обобщения теоретического и практического опыта специальных кафедр военно-учебных заведений и специализированных НИИ. В настоящее время рукопашный бой популярен среди широких слоев гражданского населения страны, он привлекает к себе научной обоснованностью методик тренировок и правил соревнований, зрелищностью и многообразием технических действий.

Развитием спортивного рукопашного боя в России занимается Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская федерация рукопашного боя». В настоящее время федерация объединяет региональные организации в 72 субъектах. Есть региональная спортивная федерация и в Краснодарском крае.
Основными направлениями ее деятельности являются: развитие рукопашного боя как отечественного вида спорта, утверждение здорового образа жизни и привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Не менее важной спортивной задачей федерации является патриотическое воспитание российских граждан, воспитание готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Полноконтактный бой
Рукопашный бой включен в Единую всероссийскую спортивную классификацию как самостоятельный вид спорта с 1985 года. Ежегодно проводятся чемпионат и Кубок России, первенства России среди юниоров и юношей, международные и всероссийские турниры, чемпионаты силовых министерств и ведомств, судейские и обучающие семинары, показательные выступления в разных странах мира. На Кубани также проходят региональные соревнования самых разных уровней. По России открыты сотни спортивных школ и клубов. По официальным статистическим данным рукопашным боем в России только гражданского населения занимается более 222 тысяч человек. Очень популярен этот вид спорта на Кубани и в краевой столице.

С определенными ограничениями в нашем клубе рукопашным боем можно заниматься с 6 лет. С 12 лет присваиваются юношеские, затем взрослые разряды. А старшие ребята по итогам соревнований получают звания кандидатов и мастеров спорта. Наш вид спорта полноконтактный. Используются удары руками и ногами. Этот вид спорта любительский, но многие из наших спортсменов в будущем переходят в профессиональный спорт UFC, MMA и другие,
— рассказывает Максим Тимошенко, старший тренер юношеской сборной края по рукопашному бою, член президиума региональной федерации рукопашного боя.
В его клубе тренируется 100 ребят в возрасте от 6 до 15 лет. Для записи в секцию родители должны представить справку от врача из специального спортивного диспансера, что ребенок может заниматься рукопашным боем. К счастью, в Краснодаре такие диспансеры есть.
Самбо — максимально близкий к нам вид спорта, но спортивное самбо — это борьба, так же, как и дзюдо. Наш спорт — это рукопашный бой. Для снижения количества травм мы используем на тренировках и соревнованиях защитный шлем и специальные перчатки. Наши бойцы выступают в специальных костюмах. У меня, например, куртка зеленого цвета — это мастерский костюм, а спортсмены выступают в куртках белого цвета. Поверх повязывается пояс. У меня он черный, так как я являюсь мастером спорта. Поясная система начинается от желтого, заканчивается черным,
— продолжает рассказ тренер.
Кроме самой формы, для участия в соревнованиях необходима защитная экипировка: шлем, перчатки, защита голени и стопы, паховая раковина и капа.
Учат уважению к сопернику
Рукопашный бой развивает широкий спектр качеств: физических (сила, выносливость, координация, быстрота реакции, гибкость), психологических (самообладание, уверенность, настойчивость), морально-волевых (смелость, дисциплинированность, коллективизм) и тактических (стратегическое мышление, умение принимать решения в стрессовых ситуациях).
Вопреки распространенному мнению, что рукопашный бой не для девочек, в секцию их принимают наравне с мальчиками.
Я тренируюсь два года, уже имею желтый пояс и юношеский разряд. До этого занималась танцами и игрой на фортепиано. Рукопашный бой выбрала, чтобы просто испытать себя на смелость. Это меня затянуло и мне очень нравится. Жаль, что девчонок здесь мало. Среди одноклассников есть понимание, потому что в классе еще две девушки занимаются самбо. Самое главное, что родители относятся к моим тренировкам на удивление спокойно. Ведь я сама выбрала этот спорт. Для меня наш тренер — авторитет, поэтому пока мечтаю после школы пойти по стопам Максима Павловича. Сейчас мы готовимся к всероссийским соревнованиям в Анапе,
— говорит Яна Згама, ученица 8 класса школы №55.
Многие родители считают, что рукопашный бой имеет больше минусов, чем плюсов, считая, что он травматичен и развивает агрессию. Оба этих мнения неверны, считает тренер. Да, рукопашный бой не лишен минусов, но он имеет много плюсов. Ребята, занимающиеся единоборствами, нередко становятся лидерами среди сверстников. Помимо этого, благодаря жесткой дисциплине они показывают хорошие результаты в школе, не подвержены плохим привычкам и общению в деструктивных компаниях.
Наши спортсмены должны быть в отменной физической форме и иметь хорошую гибкость. Все акробатические элементы, которые есть у дзюдоистов и самбистов, присутствуют и в наших тренировках. Это классика. Мы также начинаем тренировки с укрепления спины, шеи, падения, кувырков. Уже потом «навешивается» ударная техника. Несмотря на все приемы, разряды и звания, мы прививаем нашим воспитанникам прежде всего любовь к Родине, уважение к сопернику. В отличие от боев без правил, даем замечания и тренеру, и сопернику за слишком агрессивное поведение. У нас спорт, а не драка. Цель — показать хороший, честный поединок,
— отмечает Максим Тимошенко.
В тройке лидеров в стране
Соревнования по рукопашному бою являются комплексными и включают в себя два тура. В первом бойцы демонстрируют технику выполнения приемов рукопашного боя при самообороне от вооруженного и невооруженного противника и выполняют норматив допуска ко второму туру. Бой состоит из одного раунда и длится у подростков, юношей и юниоров 2 минуты чистого времени, у мужчин (и все финальные бои) — 3 минуты. У девочек, девушек и женщин длительность поединков может уменьшаться на предтурнирном совещании представителей команд.
По мнению тренера, кубанские рукопашники всех возрастных категорий как минимум в тройке лидеров среди регионов России, а если брать категорию 18+, то краевые спортсмены борются за первое место. В этом году на чемпионате России в общекомандном зачете наш край был первым. По оценкам тренера, в секциях по рукопашному бою в Краснодарском крае занимается около 15 тысяч спортсменов.
Я тренируюсь уже семь лет, моя мечта — стать бойцом в профессиональных видах боевых единоборств. Пока у меня синий пояс и взрослый разряд. Я уже выигрывал краевые соревнования, первенства ЮФО, на первенстве России занял в этом году второе место. В рукопашный бой пришел сам — увидел рекламу клуба на улице. С тех пор здесь. Серьезных травм пока не было. Мне больше всего нравится борцовская техника, а ударная получается чуть хуже. Я спокойный парень, в школе ни с кем не задираюсь. Учителя, может, даже и не догадываются, что я могу делать на соревнованиях и на тренировках. Когда завершу спортивную карьеру, то, наверное, пойду учиться на тренера,
— рассказал Никита Галета, ученик 8 класса школы №55.
Уже уходя с тренировок, узнал, что тренер Максим Тимошенко является кандидатом технических наук, а президент краевой федерации Юрий Тапунов не только мастер спорта России по рукопашному бою и судья всероссийской категории, но и кандидат педагогических наук. Вот такой он — интеллигентный спорт.