
24 января этого года вице-президент по информационным технологиям компании Кирилл Меньшов представил доклад «Тренды ИТ-отрасли России 2023 в условиях санкций» и ответил на вопросы журналистов.

По мнению спикера, прошедший год сместил баланс в сторону четырех ключевых вызовов для трансформации ИТ-функции в компаниях:
- Импортозамещение и устойчивость к санкциям
- Информационная безопасность
- Финансы
- Персонал
В 2022 году началась новая веха (а возможно, и новая эра), внесшая существенные изменения в нашу деятельность стратегического планирования и формирования списка трендов.
Новое время характеризуется несколькими факторами:
1) ревизия мировых трендов для создания отечественных решений на смену уходящим;
2) актуальные мировые тренды не очень интересны в краткосрочной перспективе, но
их необходимо понимать, чтобы создавать продукты в будущем;
3) применимость трендов должна оцениваться с учетом текущих вызовов.
Возрастает важность технологических партнерств и совместных предприятий, направленных на поиск верных решений и шагов для снижения затрат на идентичные технологии не только на уровне компании или группы компаний, но и на уровне всей страны.
Мировое ИТ-сообщество будет сегментировано
— В 2022 году мы наблюдали новый важнейший процесс – разлом ранее достаточно целостного технологического мира. Например, помимо санкций в сторону России, со стороны западного мира происходит существенное ограничение взаимоотношений с Китаем по вопросам технологических инноваций. Закладывается основа нового миропорядка, в котором технологии будут разграничены, ИТ-сообщество будет сегментировано. Этот перелом ярко проявился в конце 2022 года»,
2022 год был сложным в целом для глобального ИТ-сообщества. На Западе, к примеру, интерес к венчурным инвестициям существенно снизился, что негативно сказалось на стартапах и развитии прорывных инноваций. Произошло (и продолжается сейчас) масштабное сокращение во многих крупных компаниях-технологических лидерах. Инновационное развитие ИТ-отрасли в глобальном масштабе замедлилось. Становится меньше экзотических, хайповых трендов. Но те мейнстримные технологии, которые долгое время были на пике популярности, сохраняют свое значение.
ИТ-сообщество в России не должно быть оторвано от глобальных трендов, причем идущих не только с Запада, но и из Китая. Российским компаниям стоит корректно оценивать то, насколько тот или иной мировой тренд актуален для локального рынка – серьезно фильтровать поступающую информацию и применять те решения, которые в текущих условиях доступны.

Не выпадать из мировой повестки
— В России 2023 год пройдет под знаком импортозамещения и импортонезависимости, повышенного внимания к информационной безопасности и киберустойчивости. Рынок будет развиваться в условиях ограниченного финансирования при большом объеме задач и достаточно сложной ситуации на рынке труда. Востребованность ИТ-специалистов будет в этом году еще больше. Очень важно, фокусируясь на текущих задачах, на распределении ресурсов, – помнить про глобальные тренды, чтобы не выпадать из мировой повестки,
По его мнению, технологический мир перестает быть полностью глобальным. Ограничения по технологиям вводятся не только против России, но и против других стран. Наши ИТ-специалисты должны это понимать и реагировать, искать контакты, чтобы с каждой частью этого ранее монолитного мира иметь возможность работать, понимать, какие технологии и как мы можем переиспользовать. Это становится ключевым фактором успеха.
Анализируя мировые тренды, «Ростелеком» выделяет для себя следующие ключевые направления:
• отраслевые облачные решения;
• платформа разработки;
• адаптивные ИИ.
Использование устойчивых технологий, таких как:
• облачные услуги;
• AI и ML;
• аналитика и большие данные;
• гиперавтоматизация;
• автоматизация ИТ-функции.
Россию от Интернета не отключат. Беспокоиться не о чем!
Кирилл Меньшов ответил на вопрос корреспондента «Краснодарских Известий»: есть ли вероятность, что Россию отключат от Всемирной сети Интернет? В риск-сценариях рассматривались ли более существенные ограничения к ключевым узлам доступа?
— Опасно отвечать на такой вопрос, чтобы неправильно интерпретировали ответы. В риск-моделях государство может закладывать любые сценарии. От нанесения ядерных ударов ядерным оружием, до отключения интернета. Но надо понимать, что Интернет, к счастью является децентрализованным. Россия интернет получает через межстрановые переходы, которые у нас существуют не только с недружественными странами. Поэтому беспокоиться рано и точно не о чем. В худшем сценарии, который может произойти, какое-то количество межстрановых переходов перестанет работать. Интернет по-прежнему будет, но он может быть немного медленнее с точки зрения обмена с внешним миром,
Реклама. ПАО «Ростелеком» / 16+