
Навстречу юбилею
Дорога, пересекающая непроходимую тайгу, величественные горные хребты и широкие реки, дала стране второй выход к Тихому океану и открыла доступ к природным богатствам далекого края. Всего строительство заняло более 12 лет. А один из самых тяжелых участков магистрали — Северомуйский тоннель — был введен в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. Байкало-Амурская магистраль — очень сложный проект: более половины железной дороги проходит в зоне вечной мерзлоты, пересекает 11 крупных рек, а также большое количество горных хребтов, на всем ее протяжении расположено более 2000 больших и совсем маленьких мостов.
На другой конец страны
На XVII съезде ВЛКСМ в апреле 1974 года БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, на которую отправилось множество молодых людей. Активное участие в стройке принимали студенческие стройотряды. В одном из них покорял БАМ Виктор Чернявский, ныне депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. В 1981 году стройотряд истфака КубГУ «Скиф» имени Героя Советского Союза Анатолия Хуторянского отправился на Всесоюзную комсомольскую стройку.
— Мы были молоды, полны романтики и желания проявить себя. Да и заработанные своим трудом деньги тоже являлись стимулом. Самому старшему в стройотряде исполнилось 22 года, а мне — 19, это был мой первый (из трех) стройотряд. Все мы были заряжены на успех, и никакие трудности не останавливали. Пять с половиной суток на поезде, потом самолетом — разве это препятствие?
В своем аккаунте в «Вконтакте» Виктор Чернявский публикует уникальные воспоминания и фотографии бывших кубанских бамовцев, материалы из газет того времени — «Советской Кубани» и «Комсомольца Кубани», архивные документы.
А началом этой работы стал для него вечерний звонок бывшего руководителя легендарного в советские годы краевого Штаба студенческих стройотрядов Виктора Красницкого: коллеги из Усть-Кута Иркутской области ищут кубанцев, участвовавших в строительстве объектов Байкало-Амурской магистрали.
— Зная, что наш стройотряд работал именно в этой точке БАМа, Виктор Красницкий отрекомендовал меня для разговора. Вскоре из сибирских далей мне перезвонил Виктор Антонович Родя, заместитель председателя областной организации ветеранов БАМа. Он поведал, что в связи с предстоящим 50-летием ветераны комсомольской стройки вместе с музеями собирают материалы для выставок и летописи БАМа. А так как организация «КраснодарБАМстрой» — в ее составе и работал наш «Скиф» — была активным участником стройки, то сведения о кубанских бамовцах должны занять достойное место в этом музее,
Заметим, добамовский Усть-Кут был конечной восточной железнодорожной точкой Сибири (станция Лена) и крупнейшим в СССР речным портом Осетрово. Собственно, здесь БАМ и начинается. Потом магистраль, перешагнув через Лену, устремится на восток страны.

Возглавил плотницкое звено
Усть-Кут был закреплен за Кубанью (как за другими местами, станциями — другие республики, области, края Союза). СМУ «КраснодарБАМстрой» (начальник Петр Николаевич Демьянов) отстраивало город, возвело первые девятиэтажки, а студентам предстояло обустраивать новый микрорайон.
— Поселили нас в строящемся девятиэтажном доме на частично обустроенном втором этаже. Вышел за порог дома — и ты уже на объекте. Здесь же была кухня, где Татьяна Подольная и Елена Заблудина готовили нам вкусные обеды. В свободное время собирались в красном уголке. И там, и на кухне стояла новая «мебель». Мне доверили обустроить быт. Все стеллажи, столы, лавки, полки смастерил из половой доски и реек, благо, материала было в достатке. Отец научил меня плотницкому делу, немного столярке, что помогало в жизни. В Усть-Куте я возглавил плотницкое звено, в котором также трудились Андрей Зайцев и Игорь Турицын, сейчас оба — доктора исторических наук.
Наш отряд, благоустраивая новый микрорайон, выполнял в основном бетонные работы (асфальта там нет): заливали дороги для транспорта, отмостки, тротуары, контуры детских площадок. Участвовали в строительстве Дома связи — нам серьезно помогал закрепленный от СМУ мастер Виктор Закурдаев.
Когда бетон набирал прочность, для будущих клумб и зеленых зон многотонными «Магирусами» завозили чернозем (родной грунт там красный и не очень плодородный). Землю планировало «звено БСЛ (больших совковых лопат)». Когда на новых клумбах желтым цветом расцветала сурепка, красота была необыкновенная.
Работали студенты на совесть. Труд многих был отмечен руководством СМУ. Многие «скифовцы» получили благодарности ко Дню строителя и почетные дипломы.
— Я горжусь тем, что у меня тоже есть эти награды. А впоследствии, по итогам работы, меня премировали туристической поездкой на Кубу от комсомольской организации. Стройотряд — это не только работа, но и культурно-массовая деятельность. Мы, конечно же, выступали с концертами и читали лекции для рабочих,
И тут невозможно удержаться и не вспомнить песни о БАМЕ — отдадим должное их создателям: Александре Пахмутовой, Роберту Рождественскому, Николаю Добронравову — лучшим поэтам и композиторам той поры. Поэты не жалели для БАМа метафор и эпитетов. «Это колокол наших сердец молодых» — не больше и не меньше. Да и сама аббревиатура — БАМ — не только легко рифмовалась на разные лады, но и напоминала музыкальный пассаж, барабанную дробь или возглас боевой трубы. С силой воздействия популярной песни ничто не могло сравниться, да и средний возраст строителей БАМа насчитывал 23,5 года.
— И в нашем стройотряде оказалось много талантов. Гитара и баян всегда были с нами. На БАМе создано несколько наших песен, авторами которых были Владимир Латкин, Олег Жупанин, Олег Антипцев, Николай Марченко, Евгений Бондарь и ваш покорный слуга,
Исследовательская работа
Но вернемся в наши дни. Ветераны БАМа определили несколько задач: найти документы об участии края в строительстве магистрали, разыскать участников стройки, организовать на базе музеев выставки и встречи ветеранов с молодежью. А еще — опубликовать в местных газетах и журналах очерки о строителях БАМа.
— Задачи ответственные и важные, к тому же мне как историку интересные. Сложность в том, что в то время мы были просто студентами и главными воспоминаниями для нас являлись наши впечатления и фотографии, песни, конечно. Но нужного масштаба информацией мы не располагали. Жаль, нет уже с нами нашего стройотрядовского командира Латкина Владимира Владимировича. Он многое прояснил бы, светлая ему память!
Чернявский стал созваниваться с друзьями-однокурсниками.
— Виктор Поздняков вспомнил, «дочкой» какой организации являлся «КраснодарБАМстрой», — продолжает Виктор Васильевич. — Там работал его отец (в какой-то мере это и его заслуга, что мы побывали на БАМе). Это «Краснодарглавпромстрой», формировавший стройпоезда. Отыскали фамилию руководителя головной организации: Лантодуб. Знаете, кто вспомнил этого человека? Георгий Петрович Разумовский, в то время председатель крайисполкома. Немного знакомы с ним по встречам кубанского землячества в Москве. Пообщались и с руководителем землячества Юрием Федоровичем Азаровым, тоже представитель когорты партийных руководителей края в советские годы. В общем, процесс пошел.
Узнали, что в Тахтамукайском архиве Адыгеи сохранились (спасибо правопреемникам СМУ и работникам архива) документы по личному составу «КраснодарБАМстроя». Удалось разыскать людей, которые, отработав свой договор на БАМе, вернулись в Краснодар на постоянное место жительства. В основном они живут в построенных тогда кооперативных квартирах. В Краснодаре три дома в Карасунском округе, где проживают бывшие бамовцы.
Сильно помог коллектив Пушкинской библиотеки. Они подняли подшивки краевых газет за 70-80-е годы прошлого века. Тема стройки тогда часто появлялась на страницах СМИ. Список бамовцев стал пополняться фамилиями и историями. А география поиска расширилась до границ всего БАМа! Разве это не герои? Разве молодежь не должна знать об их трудовом подвиге? Все свободное время стало уходить на это важное исследование.
— БАМ был яркой страницей жизни сотен кубанцев. Гражданских и военных, солдат-срочников (армия строила Восточную часть дороги). И с кем бы я ни разговаривал, не морозы и мошкару вспоминают, а красоту и величие таежного края, чувство плеча, бамовскую дружбу и взаимовыручку. Среди бамовцев много краснодарцев,
Пример трудового подвига
Например, бывший вице-мэр Краснодара Павел Вертлиб 5 лет славно отработал на БАМе. Отличный инженер, он убедил проектировщиков изменить проекты многих сооружений, свайные фундаменты которых не учитывали особенностей вечной мерзлоты. А чем, как не героизмом, назвать поступки молодых ребят, поменявших спокойствие городского быта на палатки в тайге, где будущие поселки начинались с просек в дремучих лесах?
Наталья Гаммершмидт в свои 22 года окончила Краснодарский монтажный техникум по специальности ПГС, работала в ССМУ-5 инженером по труду и зарплате. Спортсменка, член партии, депутат Краснодарского горсовета. Растила дочку. На семейном совете с мужем Валерием принимают решение: «Едем на БАМ!» Он — монтажником, она — штукатуром-маляром. И таких историй десятки!
— С начала года в свободное время я стал через интернет разыскивать кубанских бамовцев. В том, что это нужная работа, еще раз убедился, когда в марте президент Владимир Путин подписал Указ о праздновании 50-летия БАМа, об учреждении памятных медалей. Это направление поддерживают и в ЗСК,
Администрацией края принят план мероприятий к этой дате. Пополняется список участников стройки. Наши труды оказались востребованы. Мы на связи с Всероссийской общественной организацией «Бамовское содружество», которую возглавляет в прошлом руководитель БАМовской стройки Ефим Басин. Он, кстати, в 2003-м удостоен медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» за строительство жилья для пострадавших от паводка 2002 года.
На сегодня в общем краевом списке 364 человека, 80 из них удалось разыскать мне и людям, которые помогают. Я уверен: чем больше людей будет знать о том, как кубанцы участвовали в строительстве БАМа, тем больше появится примеров трудового подвига для молодежи. Дорогие кубанские бамовцы! Отзовитесь! Давайте восстановим яркие страницы нашей великой истории!