Голубоглазую блондинку Людмилу и черноволосого горячего Магомета объединила общая работа. Но если роман между двумя людьми из разных миров не вызывает ни у кого удивления, то официальный брак, заключенный несмотря на разные национальности и вероисповедание, и сегодня не такое уж частое явление, а тогда, 30 лет назад, и вовсе  из ряда вон выходящее событие.

«Влюбленному мужчине было море по колено»

Они встретились случайно. Людмилу, экономиста по профессии, по рабочим вопросам направили в Черкесск на одно из небольших предприятий. Там-то она и приглянулась карачаевцу Магомету. Еще бы — блондинки были редкостью для небольшого кавказского города! Ухаживал, как и положено, а затем сделал предложение. Какое-то особое торжество из регистрации делать не стали, просто забежали в загс после работы и расписались. Родственники с обеих сторон приняли новость без восторга, но с пониманием.

— Преград для их брака не было никаких. Для родителей разные национальности и религии вообще не были проблемой. Возможно, некоторые родственники со стороны отца, которые всегда придерживались традиций, оказались не особенно довольны выбором. Однако сказать ничего не могли: папа к тому времени стал главой всего семейства, старшим мужчиной в семье. А ему, влюбленному, море было по колено! Вообще, отец у меня достаточно либеральный человек. Срочную службу он проходил в Германии и вернулся оттуда со свободными взглядами, в том числе на межнациональные браки. Для уроженца Карачаево-Черкесской Республики, возможно, даже слишком свободными. Маму этот вопрос тоже не волновал, ведь ее никто и никогда не заставлял переходить в другую религию, вести себя согласно карачаевским традициям. Обе стороны родственников приняли их в семью такими, какие они есть,
— рассказывает Виктория Салпагарова.

По словам Вики, у ее родителей получился светский брак двух свободомыслящих людей.

— О ношении какой-то национальной одежды, соблюдении обрядов или обязательном приготовлении каких-то блюд и речи не шло. Мама никогда не согласилась бы на такую постановку вопроса. Да отцу это в голову и не приходило.

Танцы на пальцах — это же больно!?

Свадебных фото у наших героев нет. Зато бережно хранятся снимки… из Франции, где Людмила Николаевна и Магомет Ахматович побывали вскоре после свадьбы. На этот раз им тоже помогла работа.

— Было это в начале 90-х, еще до моего рождения. Можно сказать, получилось такое свадебное путешествие. Хотя родители, конечно, к этой поездке так не относились. К тому времени отец перешел на работу в народный ансамбль — возил артистов, которые исполняли национальные кавказские танцы, на гастроли. Если говорить современным языком, исполнял обязанности арт-директора. Отец по жизни такой человек — любит, чтобы был драйв, берется за интересные проекты, никогда не может долго сидеть на одном месте,
— говорит Вика.

Людмила Николаевна до сих пор вспоминает путешествие по Франции, куда она поехала вместе с мужем и ансамблем, в котором он работал: ему разрешили взять супругу. В те годы попасть туда было непросто не только с точки зрения финансов, но и получения визы. И как же странно было увидеть совсем другую, такую необычную для советского человека жизнь. Веселую. Радостную. Без очередей за продуктами. Здесь, в России,  наступили смутные времена с криминалом и финансовым кризисом, когда все старое рушилось, а новое еще не построилось.

— Представьте себе картину, когда ты вылетаешь из России 90-х и впервые видишь Европу. Разница колоссальная! Мама открыла для себя не просто красивые города, но и счастливые лица людей, гуляющих по ухоженным аллеям, прилавки, заваленные самыми разнообразными продуктами.

Но не только этим запомнилась Франция Людмиле Николаевне. Оказывается, французов тоже можно чем-то удивить. И ансамблю из Карачаево-Черкесии это удалось!

— Мама много рассказывала о том, как принимали наших танцоров. Мужские партии в национальных кавказских танцах исполняются ведь на пальцах. Так вот французы подходили, спрашивали, нет ли каких-то специальных приспособлений в сапогах у танцующих. А получив отрицательный ответ, недоумевали: мол, это же должно быть очень больно! Такая вот история.

Полный интернационал и всеобщая любовь

Спустя пару лет от межнационального союза родилась красавица-дочка с зелеными глазами и волосами с рыжинкой, которую назвали Викторией.

— И этот день стал самым счастливым в жизни моих родителей. Шучу. Хотя… почему бы и нет. Думаю, родители рады, что я у них есть. Хотя у каждого есть по сыну от первого брака. Мы все общаемся. Мама с отцом никогда нас не разделяли. В общем, у нас полный интернационал и всеобщая любовь,
— смеется Вика.

Правда, то, что у Вики папа — карачаевец, глядя на нее, не скажешь. Считается, что кавказская кровь сильная, перебьет любую, но внешне дочь пошла в маму.

— Для всех это тоже удивительно. Какие-то отдельные черты, конечно, передались мне от отца, но ни о какой «брюнетости» и речи не идет. От него у меня больше характер, так называемый кавказский темперамент. Мама же у нас более спокойная, не такая вспыльчивая. А мы — взрывные. Как все стереотипно представляют общение кавказцев? В разговоре те бурно размахивают руками, что-то горячо рассказывая. Вот это как раз про моего отца.

В шкафу — и Коран, и Библия

Спрашиваю Викторию об отношении в семье к религии. Верит ли она сама в Бога и в какого?

— Отец исповедует ислам. Мама — христианство. Поэтому у меня в шкафу стоит и Коран, и Библия. А еще в нашей семье мирно уживаются все национальные праздники. Но меня никогда не склоняли ни к одной религии. Воспитывали в таком ключе: нет плохих народов и религий. У отца очень много друзей самых разных национальностей. Забавный факт — папу зовут Магомет, но так к нему никто не обращается. Мама, русские друзья и коллеги зовут его Мишей.

Вика рассказывает, что ее маму покрестила в детстве бабушка под большим секретом, ведь в Советском Союзе обряд был под запретом. А отца с детства приучали к чтению Корана.

— Я же сохраняю нейтралитет. Конечно, не исключаю, что может что-то измениться. У меня был такой период в подростковом возрасте, когда я считала себя атеистом. И моему отцу это, конечно, не нравилось. Он уверен, что религия — это важно, и каждый человек должен во что-то верить. Может, оно и так. Это же определенный душевный стержень, сдерживающий элемент для плохих поступков. Когда мне надоело с ним спорить, я сказала: окей, тогда я выбираю буддизм. На что отец ответил, что у меня целых два варианта: ислам и христианство. То есть выбор у меня есть, но между двумя религиями. Выбор пока не сделан, но, конечно, я уже далеко не тот бунтующий подросток.

Не карачаевская или русская, а межнациональная

По словам Вики, отношения между всеми родственниками основаны на взаимном уважении. Ее семья не карачаевская или русская — она межнациональная.

— У отца с родителями мамы вообще прекрасное общение. Они друг друга любят, постоянно на связи. С его родственниками тоже все хорошо. Конечно, в Черкесске и в наши дни у многих сильны национальные традиции. К примеру, там нормально, когда невесту или жениха выбирают родители. Но бабушка со стороны папы не говорила мне, что пора бы замуж уже. А вот бабушка со стороны мамы это вопрос мне частенько задает. Так что дело здесь даже не в национальности, а в том, что наши бабушки остаются бабушками, которые переживают за счастье внуков,
— улыбается Виктория.

Когда Вике исполнилось 9 лет, семья переехала из Черкесска в Краснодар: здесь больше возможностей. Однако летом она частенько проводила время у бабушки в Карачаево-Черкесии. Сюда же, в Краснодар, из Йошкар-Олы перевезли и родителей Людмилы Николаевны, когда у них начались проблемы со здоровьем. Но только недавно они признались, что да, здесь им живется лучше. Хотя, конечно, вспоминают свою родину, ведь там прошла почти вся жизнь.

— Моя родина, моя любовь до конца дней — это Карачаево-Черкесия. Домбай, Архыз, невероятная природа. Мне кажется, если долго стоять на вершине горы, можно потерять голову от такой красоты. Но мой дом — это Краснодар. Здесь я состоялась как личность, здесь получила образование и работу. Неважно, кто ты по национальности и где ты живешь, главное — уважение ко всем культурам и народам.

Лилия Матонина