Как вы думаете, почему читатель вновь возвращается в хранилище знаний, сколько экземпляров насчитывает его книжный фонд и какие в нем хранятся раритеты? Об этом и не только журналистам во время экскурсии рассказала директор ККУНБ им. А.С. Пушкина Виктория Гончарова.
Страницы истории
В честь дня рождения Пушкина в 1899 году в Краснодаре было решено учредить библиотеку. 29 января (10 февраля н. ст.) 1900 года в день кончины А.С. Пушкина состоялось открытие Екатеринодарской городской публичной библиотеки им. А.С. Пушкина. Открытию предшествовало освящение библиотеки, затем последовала панихида по великому поэту.
![Редкие фолианты и капсула времени — что скрывают залы Пушкинской библиотеки в Краснодаре 1 img 8524 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_8524.jpg)
Тогда Пушкинка располагалась в здании из трех комнат. В первом помещении находился оборудованный с большой любовью читальный зал. Во втором — абонемент, который стоил от 1 до 5 рублей (для того времени это достаточно большая цена). Понятное дело, библиотека была создана для аристократии, ибо ее могли посещать только состоятельные люди. Но тогда существовали скидки для студентов и учителей. Первоначальный фонд составил около 3 тысяч экземпляров, библиотека имела 678 подписчиков.
В 1904 году она переезжает на пересечение улиц Красной и Мира, в здание за гостиницей «Большая Московская».
В марте 1920 года в город приходит советская власть. Библиотека становится бесплатной, а в 1924 году ее фонд увеличивается, количество читателей становится достаточно большим. Растет и число сотрудников, здание модернизируют. В этом же году принимают решение перевести библиотеку в целых два помещения. Именно в этих зданиях и будет написана самая трагичная страница в ее истории.
В 1940 году в Пушкинке сложилась крепкая материальная база, ее фонд составлял 116 тысяч экземпляров, а в 1942 году в Краснодар входят немцы. Фонд библиотеки пострадал практически на 80% — немцы вывозили с собой редкие и ценные экземпляры, а здание за время войны было разрушено. В 1945 году, как только город освободили, библиотекари вернулись на работу и приступили к восстановлению учреждения.
В 1956 году Пушкинская библиотека переехала в свое нынешнее здание на ул. Красную, 8 (восстановленное здание бывшей армянской школы) с шестиярусным книгохранилищем, рассчитанным на 650 тысяч книг. Сегодня библиотека им. А.С. Пушкина — старейшее культурно-просветительное учреждение, центр духовной культуры края. Главное ее богатство — фонды, насчитывающие более миллиона экземпляров.
«Стоимость одного издания дороже, чем стоимость всех библиотек края»
Во время экскурсии мы посетили отдел редкой книги. Именно за его дверьми находятся десять самых ценных книг не только Краснодарского края, но и всего юга России. На минуточку, по словам Виктории Гончаровой, стоимость одного издания дороже, чем стоимость всех библиотек Краснодарского края. Но их эквивалент, конечно же, не столько в физическом воплощении, сколько в духовном.
![Редкие фолианты и капсула времени — что скрывают залы Пушкинской библиотеки в Краснодаре 2 img 8604 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_8604.jpg)
Оказавшись в небольшом помещении, на столе видим аккуратно сложенные редкие фолианты. Нам показали экземпляры духовных книг, прибывших на Кубань с первыми казаками.
Засматриваюсь на книгу с сохранившимися серебряными накладными украшениями. На верхней крышке в середине изображено распятие Христа, на уголках — евангелисты, а на нижней крышке сохранилось изображение Богородицы с младенцем Иисусом. Если открыть фолиант, можно прочесть: «Эту книгу Межигорскому монастырю подарил Евстафий Гоголь».
Мы идентифицировали 14 книг из Межигорской библиотеки. Конечно, они хранятся не в этом помещении. У нас есть специальная сейфовая комната, где предусматривается особый режим хранения. Для редких экземпляров нужны не только правильные условия — их также необходимо консервировать, реставрировать. И в этом нам, безусловно, помогает администрация Краснодара,
— подчеркивает директор библиотеки Виктория Гончарова.
Замурованное послание
Следующая точка экскурсии — читальный зал с бюстом Александра Сергеевича. В помещении висят необыкновенной красоты люстры, поскрипывает старенький паркет, а из огромных окон льются лучи солнца.
Мы надеемся, что во время реконструкции откроем еще одну страницу библиотеки: где-то в читальном зале, судя по исследованию специальным оборудованием, замурована капсула времени с письмом к потомкам. Известно, что когда наступило время ее открывать, никто не смог найти послание в будущее. Именно поэтому мы верим: когда будем проводить ремонт и реконструкцию, нам повезет отыскать замурованное в стенах сокровище,
— отмечает Виктория Гончарова.
Не менее интересно, что в библиотеке хранятся экземпляры из личной библиотеки президента Владимира Путина. Когда глава государства в первый раз приезжал в Краснодар, в планах у него было посещение Пушкинской библиотеки. Но его рабочий график и встречи оказались плотнее и насыщеннее, чем он предполагал, поэтому Владимир Владимирович прийти не смог. Зато оставил подарок из личной Президентской библиотеки.
В этом году также отмечается памятная юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне. К огромному сожалению, во время войны наша библиотека сильно пострадала. Книги жгли и вывозили из страны. Когда стало ясно, что город будет сдан врагу, директор библиотеки приняла решение оборудовать специальные схроны для самых ценных экземпляров. Когда пришел враг, директором была назначена другая женщина — этническая немка. И она выдала врагу все схроны, где были спрятаны книги,
— рассказывает Виктория Гончарова.
Но вы представляете, какая самоотверженность и предвидение были у библиотекарей, когда выяснилось, что часть схронов, обозначенных в приказе, оказались пусты. Книги спрятали в тех местах, о которых не знал никто. К огромному сожалению, некоторые библиотекари погибли именно потому, что не выдали тайники.
Модернизации — быть
В настоящее время фонд библиотеки насчитывает 1 203 617 единиц хранения и включает книги, журналы, газеты, ноты, грампластинки, лазерно-оптические диски, дискеты, видеокассеты. Среди них особое место занимают редкие дореволюционные периодические и краеведческие издания, дарственный фонд с автографами известных кубанских авторов, собрания музыкальных произведений, книг по искусству.
Богатейшее собрание редких книг и рукописей насчитывает свыше 10 тысяч томов, в том числе книги XVI века, Межигорского и Донского монастырей, книги на иностранных языках XVIII века.
При непосредственном участии специалистов библиотеки в регионе модернизировали по модельному стандарту 15 библиотек, в 2025 году в рамках нацпроекта «Семья» модернизируют пять муниципальных библиотек. Ее ожидает и библиотека им. А.С. Пушкина. Учреждение приведут к более современному виду, сохраняя при этом исторический облик. Внутри появятся компьютеры, вай-фай, новая мебель. В первую очередь — для молодежи, чтобы им было интересно учиться и проводить мероприятия внутри библиотеки.
![Редкие фолианты и капсула времени — что скрывают залы Пушкинской библиотеки в Краснодаре 3 img 8732 Краснодарские известия](https://ki-news.ru/wp-content/uploads/2025/02/img_8732.jpg)
Сейчас разрабатывают научную проектно-экспертную документацию на капитальный ремонт, реставрацию и приведение библиотеки в модернизированный вид с приспособлением для современного использования. Мы надеемся, что уже в 2025 году получим положительное заключение экспертизы и будем дальше проводить работу по сохранению объекта,
— подчеркивает замминистра культуры Краснодарского края Юрий Миланко.